"Папа, а органическая декоративка существует?" - "Нет, сынок - это фантастика!"

В детстве такие праздники, как Благовещение и Троица, я любила почти как Новый Год - уж очень мне импонировало, что в этот день "птичка гнёздышко не вьёт, девка косу не плетёт". А малолетняя Даша может лениво поклёвывать клубнику вместо того, чтобы осуществлять атаку на колорадское чудовище, оккупировавшее картошку. 

Поскольку с переездом в каменные джунгли перспектива лопать клубнику прямо с грядки отпала (равно как и вопрос спасения пасленовых - ура!),  этот Троицын день я посвящу блогу.

Открою сегодня тему органической декоративной косметики.
Признаться, этот вопрос был и остаётся для меня больным! Если уходовая органика, сравнимая по эффекту и комфортности с люксовой "химией" - явление вполне реальное и досягаемое, то с декоративкой пока всё очень сложно.

Большим шагом косметической промышленности на пути к светлому органическому будущему стал повальный запуск минеральных средств . Даже младенцы в курсе, что пигментами там служат измельчённые минералы исключительной натуральности, однако помимо этих самых пигментов туда, пардон, понапихано столько барахла  силиконово-парабенового винегрета, что вся изначальная природность сводится на нет.

Судя по всему, ох и нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота пытаться "сбацать" красящую косметику из того немногого, чем разрешают оперировать органы сертификации... С виду так же невыполнимо, как из букв О, П, Ж и А сложить слово "ВЕЧНОСТЬ". Все эти мысли занимали меня, пока я приканчивала тюбик Lancome Teinte Idole Silky Mat и озадаченно подыскивала ему "безвредную" замену.

Не находя оной, я было отчаялась и даже согласилась на компромисс в виде натуральных (не органических!) тональных средств от Lush, запущенных как раз в момент моего острого уныния (из особо злостного в их составе только метил- и этилпарабены), однако результат затеста меня не удовлетворил. Эти кремы являют собой очень плотные концентраты, которые рекомендуется использовать точечно в качестве корректора либо смешивать с дневным кремом для тотального покрытия. И шут бы уже с этой текстурой заборной краски, парабенами и несметным количеством утяжеляющих масел в составе - можно было приспособиться и пользоваться, если бы тон... не менял цвет в процессе носки на лице. Увы, это беда всей минеральной косметики - в течение дня пигменты окисляются и темнеют. Мало того, что среди прелестных Lush'евских баночек итак не нашлось достаточно светлого оттенка, так ещё и тот, на котором я остановилась, через несколько часов так "румянился" на лице, что я плюнула на этот вариант.

Познакомившись с ассортиментом Glossary, я узнала о существовании тонального флюида Madara. Представлен он в двух оттенках - "Поцелуй солнца" и "Поцелуй луны". Флюид даёт меньше цвета, чем самый лёгкий и жидкий tinted moisturiser, зато не скупится на шиммер (молотую горную слюду, о как!) - золотой и серебряный соответственно. Это именно то, что я искала, только наоборот :) - мои поры и воспаления надо тщательно скрывать, а не украшать блёстками, поэтому Madara прошла мимо. 

Весной я узнала, что в Organic Choice представлена австралийская органическая декоративка Zuii Organic, и мигом навострила лыжи в эту чудесную обитель.  Ажиотаж мой усилился во сто крат, когда я увидела, что в связи с истекающими в октябре сроками на Zuii объявлена акция-ликвидация: при покупке 2-ух средств давалась скидка 20%, при покупке 4-х - 40%, при покупке 6-и и более - 60%. Само собой,  я "затарилась" по полной программе: купила тональную основу, пудру, румяна, набор кистей, тушь и тени. Всё вместе потянуло на 2200 грн (у МЧ случился секундный ступор, пока продавец не объявила, что с учётом скидки оплата составляет 880 грн). Вообще, цены на Zuii Organic меня порадовали - я-то думала, что настоящая сертифицированная органик-декоративка будет стоить в разы дороже люкса!

фото сделано через время, пудра уже "продырявлена" и добавились новые тени
Перед покупкой был обязательный этап изучения сайта марки, откуда я с удивлением узнала, что в качестве красителей Zuii Organic использует даже не минералы, а цветочную пыльцу! Слоган марки - "Одень лицо в цветы". Честно говоря, я до сих пор сомневаюсь в этом моменте... мне кажется, это такой романтический...э-э-э... обман для наивных городских фей. 

Спустя два месяца использования делюсь впечатлениями!
1. Тональная основа Zuii Organic, стоимость около 399 грн.

Мне понравилось:

- обширная палитра (9 оттенков, сгруппированы для кожи с розовым и жёлтым подтонами);
- вакуумная упаковка с дозатором (для меня это показатель, что марка печётся о защите своего продукта от контакта с воздухом и нестерильными пальцами - потенциальными "фермами микробов");
- незамысловатый дизайн (мне приятно думать, что я плачу за эффективное "нутро", а не за дизайнерские рисунки на этикетке). 

А теперь сомнительные моменты и минусы. 

1) чтобы ровно наложить основу, надо приловчиться. Сделать это полагающейся плоской кистью из набора оказалось проблематично - край ворса через полминуты склеивался зубчиками, таким "забором" разве что полусантиметровый слой грунтовки накладывать! Придумав кисти более эффективное применение (см. ниже), я вернулась к привычному и комфортному нанесению тона пальцами. Но и тут надо не терять времени - основа быстро высыхает и при попытке распределить поровнее просто скатывается.

2) Сначала я, наивная душа, пробовала смачивать край кисти или увлажнять лицо водным спреем, чтобы продлить время вдумчивого нанесения, но не тут-то было. Мочить основу нужно только в одном случае - если хотите её смыть. Да, она зам-мечательно растворяется водой и моментально "стекает"! Так что всё же пришлось развивать навык скоростного нанесения.

3) В магазине покрытие казалось довольно плотным, дома же обнаружилось, что прозрачность всё же имеет место. Долгими тренировками мне удалось добиться такого нанесения, при котором само выражение "расширенные поры" казалось оскорбительно-чуждым моему лицу, однако обнаружился ещё один пунктик - в средстве напрочь отсутствует светоотражение. На практике это означает, что лицо становится плоским - не то чтобы восковым, но без намёка на "скульптурность". А ещё я впервые в жизни столкнулась с тем, что летом моё лицо... светлее шеи! Если раньше я могла круглый год пользоваться одним и тем же тюбиком тональной основы и горя не знать, ибо она, основа, "подстраивалась под цвет моей кожи", то тут никаких чудес, никакого smart adapt. Купил "светлый оливковый" - ходи светлый оливковый! В принципе, проблема "плоскости лица" решается румянами, хайлайтером, бронзантом и т.д... Я вышла из ситуации иначе - каждый раз смешиваю тон  Zuii с тем самым флюидом Madara  с золотым шиммером! Получается отлично, сразу откуда-то берутся скульптурные скулы и т.д. плюс можно варьировать оттенок!

В носке тон неплох - несколько часов жары выдерживает с блеском! Точнее, наоборот - без блеска (жирного). Но в жаркое время, когда я прихожу домой на обед, всё же предпочитаю обновлять макияж (снимать его полностью, умываться, тонизировать-увлажнять лицо и при желании слегка краситься снова) - не потому, что к середине дня мейк-ап безнадёжно уплывает, а просто из любви ко всей этой бьюти-рутине :)


2) Пудра Zuii Organic, 499 грн (фото выше).

Пока я писала, МЧ принёс клубнику, так что  у меня настоящая Троица, как в детстве!..

Итак, тут я тоже перестраховалась и выбрала  слишком светлый оттенок (хотя был и ещё светлее - совсем для гейш! думала пару минут и над ним, но Бог отвёл :)). Просто для меня непривычно видеть в палитре сразу несколько подходящих мне тонов - ура,  если найдётся хоть один достаточно светлый! 

"Тара", опять же, без вывертов - ни зеркала, ни спонжа. Но мне эти полумеры всегда казались лишними - дома всё равно есть зеркало больше и лучше, а вложенным спонжем краситься -  вообще себя не уважать! 

Повертев и обнюхав коробочку, переходим к использованию.  Пудра мягкая, набирается хорошо, кроет плотно... но неравномерно: липнет к более увлажнённым участкам и слегка покрывает сухие. Чтобы получить красивый ровный финиш, нужно:
а) наносить на абсолютно сухое лицо;
б) набирать на круглую кисть по чуть-чуть и "отпечатывать" круг на лице, а уж потом осторожно тушевать круговыми движениями (кстати, забавный момент: марка Argital  рекомендует людям, живущим в северном полушарии, наносить косметику (будь то массажное масло, лосьон для тела, пудра - что угодно) ПО часовой стрелке, а жителям Южного полушария - ПРОТИВ неё, родимой. Это обусловлено направлением циркуляции жидкости в организме людей из разных половинок глобуса).

При несоблюдении хотя бы одного из условий пудра ляжет островками, которые невозможно растушевать - разве что совсем стереть ватным диском. Как вы понимаете, чтобы соблюсти первое условие, о достаточном увлажнении можно забыть, ибо если дневной крем не даст  сухого и бархатистого финиша (а он не даст!) - пиши пропало. А самый ужас - что пудра подчёркивает поры!  Она как бы выбеливает всю кожу, за исключением самих пор и получается, что точки смотрятся ещё контрастнее, чем на голом лице. Свотчить не буду, с вашего позволения. 

Мой МЧ предположил, что я просто не нашла правильного способа использования этой пудры, и чтобы у вас не возникло такого же подозрения, я перечислю, чем и как я пробовала её наносить: специальной мягкой круглой кистью из набора; скошенной кистью для румян из того же набора - у неё более редкий ворс; круглой жёсткой кистью Smashbox для минеральной пудры (методом "вкручивания" пудры в кожу - кстати, именно так рекомендует поступать видео-руководство на сайте Zuii Organic), ватным диском (за неимением спонжа). Лучший способ - описанный выше.

Наученная примером тональной основы, что смешение двух бесполезных вещей может дать одну потрясающе полезную, я решила было докупить бронзирующую пудру и смешивать её с данным артефактом, и даже скосила глаз в сторону Guerlain Terra Inca, но тут на моё счастье пудра сверкнула донышком!

В носке она тоже не айс - со временем как бы смешивается с себумом и/или пОтом и неаппетитно плывёт (хотя первые часа три даже не отпечатывается на белоснежной оправе очков). Вердикт однозначен, больше покупать не буду.

3) Румяна Zuii Organic, около 268 грн

Боюсь, что масса придирок и нареканий к предыдущим средствам могли совсем испортить в ваших глазах репутацию марки - если так, то могу вас уверить, что румяна её целиком и полностью спасают!

Перед этим у меня были Lancome Blush Subtil. Могу сказать вам совершенно искренне - Zuii отличается только упаковкой. Прекрасный  освежающий оттенок, нежный шиммер, замечательное нанесение (как на пудру, так и на жидкий тон), устойчивость на уровне... в общем, румяна я чистосердечно могу вам рекомендовать! По-хорошему, надо бы их засвотчить, однако имеющаяся камера способна испортить любое благое начинание...

Описание остальных штук - в следующем посте, а то этот приобретает угрощающе-нечитабельные размеры.



     





 

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога