Hit the road, Jack!

Примерно раз в месяц я езжу поездом по маршруту Киев-Донецк. Это 12-13 часов в дороге – как правило, ночь. Я приезжаю к родителям, впадаю в нирвану на 2-3-4 дня, потом выпадаю из неё и нехотя плетусь обратно, на требовательный зов огней большого офиса города.
Поначалу я долго обдумывала, что же из косметических прибамбасов брать с собой, и в итоге всё равно в поездке оказывалось и лишнее, и остро недостающее. Но опыт, сын ошибок трудных, великая вещь! Спустя полгода интенсивной езды туда-сюда я научилась собирать багаж в автоматическом режиме, а заодно подкопила мини-упаковок и перестала бездумно расходовать пробники средств, откладывая их именно для «чемоданного» режима.
На предыдущие выходные я снова ездила на родину, и вот чем я набила косметичку в этот раз:
Верхний ряд, слева направо: антимоскитное масло Essential Care, миниатюра умывалки Essential Care, миниатюры шампуня и бальзама Madara, крем для рук Madara, тоник SoPhyto. Нижний ряд: пробники санскрина BEMA, бальзам для губ Lush, кремы для лица BEMA bio & Essential Care, в самом низу - антибактериальные прижигающие полоски. 

1. Антимоскитное масло Essential Care, 75 ml, 178 грн.
Смесь масел для отпугивания насекомых и скорейшего заживления их укусов. Где-то читала, что это масло спасает даже после горячего «общения» с медузами! К сожалению – хотя почему же к сожалению? к счааастью! – испытать его в деле мне пока не удалось. Как-то не охотятся за мной этим летом жужжащие и пищащие птеродактили, которых зовут комарами. Но для профилактики я перед сном капаю в уголках простыни эту смесь, её горьковато-пряный запах способствует крепкому сну.

2. Умывалка Essential Care для комбинированной кожи с лимоном и чайным деревом, 30 ml (полная версия 150 мл стоит около 270 грн)
Марка Essential Care заслужила мой большой интерес, её основала дамочка по имени Маргарет Уидз из Британии. Первые средства она делала исключительно с целью облегчить жизнь своим детям, страдающим экземой, успешно их вылечила, ну а потом пошло-поехало! О семействе Уидз и их милом домашнем косметическом деле я расскажу отдельно, т.к. встреча с ними, организованная бутиком Glossary, оставила у меня самые тёплые впечатления… А пока об умывалке:  это средство есть в свободной продаже в объёмах 30 и 150 мл. Сначала мне досталась миниатюра в подарок, а через время я приобрела и полноразмерный тюбик. Большая упаковка живёт в ванной, маленькая – в дорожной косметичке; лучше могло бы быть, только если бы миниатюру можно было наполнять заново, но и без  этого вполне хорошо.
Средство имеет консистенцию жидкого геля, может вытекать больше, чем нужно. Обладает приятным слабым запахом… лимончика и чайного дерева (да, сюрприза не получилось!). В руках пенится не очень, в обезжиренных или предварительно вымытых ладонях – чуть сильнее, но самая нежная и густая пенка взбивается при помощи обычного поролонового спонжика (вытащила его из маминых «Орифлеймовских» румян в шариках, он там предохранял их от разбивания и пачкания зеркальца. Румянам он уже ни к чему, а мне пришёлся в самый раз!). Самим спонжиком я лицо тру редко – он жестковат, просто выжимаю из него пену и держу на лице с полторы минутки. Кстати, я пробовала переливать эту умывалку в бутылку от пенки Madara, там дозатор сам вспенивает ту субстанцию, что в бутылочке – и никаких чудес: унылая жидкая пена, которую мне выдал волшебный дозатор, совсем никуда не годилась, ещё и в секунды растаяла! Так что спонжик forever!
Чудес умывалка не творит, но я их и не жду. Задачу смыть масляный демакиянт (тоже Essential Care, к слову!) или себум с «голого» лица выполняет на десять из десяти, и при этом не пересушивает (даже если подержать пару минут) и расходуется экономно (если со спонжем).  Другими словами, меня целиком устраивает, но откажусь легко в пользу более интересного аналога. 
3. Питательные шампунь и кондиционер Madara я детально описала здесь.
4. Крем для ручек Madara, 25 ml
Несколькими мини-тюбиками этого крема я обзавелась на акции от Glossary, о которой уже писала. Пожалуй, из всех средств, чьи миниатюрки мне достались – помимо крема это было масло аргании, шампунь и кондиционер Madara, шампунь и маска K pour Karite – крем порадовал меня больше всего.
Я не люблю лёгкие и жидкие текстуры средств для рук. Молочко или лосьон для тела – пожалуйста, но не для конечностей!  Раздражает, когда субстанцию нужно буквально наливать, а не выдавливать  на руку – её невозможно дозировать, вероятность ляпнуть мимо очень высока (особенно если вытряхивать), а уж эти эквилибристические терзания, когда на тыльной стороне руки у тебя лужица крема, а тебе нужно закрутить крышку, при этом контролируя, чтобы крем не дезертировал на одежду или ковёр! Рррр!!!
Очень густой крем, такой прямо butter, как «Гуругу» от Lush, или жидкий, но перегруженный маслами – тоже не гуд в моём случае. На работе я держу тюбик крема рядом с клавиатурой и мажусь им 3-5 раз за рабочий день; упоминание клавиатуры должно намекнуть вам, что работаю я за компьютером, и потому мне важно, чтобы крем быстро впитывался и не оставлял жирной плёнки. Madara  в этом отношении превосходен – секунд через 20 кожа съедает его полностью, становясь бархатистой и приятно увлажнённой! И ручки пахнут миндалём – но аромат не  приторный и ядрёный, как у крема для рук Avon, которым я мазалась в школьные годы, а горький и лёгкий – как у разгрызенной абрикосовой косточки… 
5. Тоник SoPhyto в бутылочке от демакиянта Mary Kay.
Тоник и нормализующий крем от SoPhyto я купила аккурат перед Троицей; по уверениям консультантов и всех попробовавших, через неделю я должна была «не узнать свою кожу». Кожу я и правда перестала узнавать (в самом хорошем смысле) примерно дня через четыре, о чём напишу подробнейший отзыв по истечении полутора месяцев использования, то есть недели через две.
А пока коротко о тонике: пахнет квасом, имеет рыжеватый оттенок (как сильно разведённый чай), не щиплет/не пересушивает/не стягивает/не оставляет плёнки. Его задача – не вычистить поры «до дна», а создать на коже здоровую среду. Сам по себе для меня особой ценности не представляет, но в комплексе он незаменим.
6. Санскрин (фактор 20) BEMA.
По результатам нехитрых журнальных тестов на тип кожи, мне требуется более серьёзный солнцезащитный фактор, начинать нужно хотя бы с 30 (я светлокожая, довольно легко обгораю, в детстве несколько раз ооочень сильно обгорала у бабушки на даче, уснув с книжкой на солнцепёке; кроме того, у меня много родинок). Однако практика (обусловленная исключительно недостаточной мотивацией) показала, что и при SPF 20 я не обгораю – если использовать его по уму, т.е. обновлять в течение дня. К концу лета вообще перехожу на SPF 15 от Clinique.
К санскрину BEMA с точки зрения выполнения своего предназначения нареканий нет. Негустой крем, запах приятный, коже комфортно... вот и всё, мёд закончился, получайте дёготь: крем оставляет заметные разводы, белые, даже с голубоватым подтоном. Это недостаток органических фильтров, увы! В утешение отчаявшимся (если хоть один таковой имеется) скажу, что белесость заметна только когда кожа уже слегка загорит.
7. Бальзам для губ Lush «Шоколадный поцелуй»
Название с одной стороны, романтическое, а с другой – снова как от Кэпа. Это бальзам ещё из «прошлой жизни» - он не органический, но по составу довольно чист. И пахнет вкусно и ненадоедающе, что важно. Консистенция, как у твердого бальзама в обычном, «помадном» тюбике.
Бальзам слегка пигментирован – изначально губы с ним казались просто чуть более «молочношоколадными», чем на самом деле. Изначально – потому что я пустилась на эксперименты, однако не из праздности, а чтобы побороть один из недостатков бальзамов в баночках! Чем бы мы не доставали твёрдый бальзам из баночки, делать это равномерно неудобно, да и никому не приходит в голову. Мы ковыряем серединку до тех пор, пока не проделаем там «котлован», а уж потом исхитряемся выбирать средство с краёв баночки. А поскольку в составе бальзама сплошь воски, да масла, да бельгийский шоколад, я решила проблему просто – как только посерединке образовалось пятно железного донышка, я понеслась нагревать его на батарее.  Действительно, в течение минут двадцати (а над конфоркой – в разы быстрее! ;)) бальзам полностью таял и при застывании обретал идеально ровную, девственно нетронутую поверхность – только уровень снижался. Запах и консистенция не менялись – но я и не доводила его до кипения.  Зато! Равномерно распределённый пигмент при нагревании превратился в коричневые хлопья, которые невозможно было размешать (разве что вращать зубочистку со скоростью мощной стиральной машинки)!

8. Пробник очищающего крема BEMA bio.
Приятнейший запах и консистенция! Хорошо наносится, распределяется, не оставляет блестящего жирного финиша – могла бы просто написать «отлично впитывается», кхм… В общем, был бы идеальным кандидатом для следующей покупки, если бы не:
а)пометка anti-age (хоть после 16 лет я кажусь себе неумолимо стареющей, подкреплять эту мысль косметикой anti-age пока не собираюсь!);
б)упаковка в виде баночки: я вообще не понимаю, как можно класть органическую косметику в банки?! Это же ясное дело – большинство барышень не будут каждый раз извлекать крем стерильным шпателем, а полезут пальчиками и поселят туда пару миллионов бактерий. И даже в случае доставания косметики шпателем из воздуха обязательно десантируются микробы-колонисты и примутся создавать в вашей банке Землю Обетованную. В общем, любая косметика начинает портиться в тот момент, когда вы радостно вскрываете её, давая составу соприкоснуться с воздухом. Не зря же сроки годности отмеряются не только от даты производства, но и от даты «разгерметизации». Производитель, страхуя косметику в банках, пихает туда консерванты – да побольше, побольше! И не то чтобы это было многим лучше для кожи, чем стада бактерий…
В общем, я давно подозрительно кошусь на баночки, особенно если дело касается кремов для век (после сильных отёков и конъюнктивита, начавшихся с использованием Estee Lauder Advanced Night Repair для век). Ну и кроме микробиологических нюансов, банки – это же элементарно не-у-доб-но! Пальцем (даже чистым) не залезешь – потом дольше будешь этот крем из-под ногтя вычищать, а шпатель нужно постоянно мыть, обезжиривать, дезинфицировать (иначе какой в нём смысл?)… я не такой любитель рутины, увы!
Уж простите, если для кого-то я в этом просветительском порыве выгляжу как Капитан Очевидность – я уверена, что многие из вас и без меня всё это знали, но всё же обстоятельности ради не могу не  проговорить эти моменты. Резюмируя отзыв о креме – хорош, буду ждать старости и другой упаковки (вот тогда и полноценный отзыв грянет!).


Ну-с, друзья, поделитесь, вы тоже берёте в дорогу только уходовый минимум или, не жалея  своих субтильных плечиков, загружаетесь полным боекомплектом декоративки?

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога