Афродизиачный пост (о шоколаде и пачули)

Побывала на днях в милейшем месте - шоколадном бутике "Основной инстинкт". Это заведение имеет профайл в Фэйсбуке и частенько проводит там несложные конкурсы с тематическими призами - то своё фирменное мороженко разыграют, то набор конфет (которых там приличный ассортимент! Лично меня больше всего обескуражили самим фактом своего существования шоколадки с грейпфрутом и васаби; лавандой (?!) и табаком (??!!)). И вот в одном из  таких конкурсов я выиграла испанский десерт "Дон Churros" на двоих. Если честно, когда дело касается шоколада, то я могу полностью взять на себя ответственность за порцию не только для двоих, но даже и для троих, но в этот раз не стала жадничать и позвала МЧ пробовать неведомый Churros с горячим шоколадом. Нам подали приличного размера тарелку с жареными рельефными полосочками теста (собственно, "чуррос") и пиалу с топлёным шоколадом. Что сказать? Было издевательски вкусно! Чурросы очень напомнили бабушкины "виргунчики", только те вместо корицы были нещадно обсыпаны сахарной пудрой и вообще уступали по эстетическим параметрам, да и лопались всухомятку, а не макались в тягучий несладкий шоколад. Приговорив десерт, мы принялись рассматривать всякие фисташковые тортики, шоколадных ангелочков, тирамису, имбирные печеньки и прочие "заманухи нашего городка", и на меня нахлынули воспоминания...
...Лето, мы с женой брата идём в кино на "Секс в большом городе", а перед сеансом заходим в косметический бутик Bonjour и нюхаем несколько ароматов нишевых марок - я тогда была озадачена поиском "своих" пачули, а жене брата очень нравились шоколадные парфюмы (оба запаха - те ещё афродизиаки!). В итоге мы брызнули на запястья каждая своё предпочтение и, смеющиеся и счастливые, пошли на фильм. Во время сеанса носы соседей то и дело поворачивались в нашу сторону, осторожно втягивая вкусные ароматы, а мы заговорщически переглядывались, беззвучно хихикали и чувствовали себя королевнами если не Большого Города, то кинозала точно!..
Было это года три назад, и всё это время я продолжала поиски, пробуя всё, что хотя бы намекало на вожделенные пачули - пресловутый White Patchouli от Тома Форда, вариации от Il Profvmo, Keiko Mecheri, L`Artisan Parfumeur, Annick Goutal, Etro... Что-то отдавало прогорклостью, от которой хотелось кашлять, что-то кислило - какие-то ноты обязательно казались мне лишними. За эталон был принят аромат весового дезодоранта от Lush (да, в своём отчаянии я добралась и до него!) - по прямому назначению он не очень-то пошёл (знаете, запах пачули из-под мышек не так чтобы намного вкуснее запаха пота!), а вот в качестве "достать, понюхать, горестно вздохнуть" был у меня на ура. Пробовала даже мазать им точки пульса, как сухими духами (голь на выдумки хитра!), но чтобы услышать запах, нужно было чуть ли не засунуть запястье в ноздрю, что технически трудновыполнимо. В итоге кусочек сухого дезодоранта "проработал" ароматизатором (весьма вялым) одёжного шкафа, пока не засох и не выветрился. А запах его был волшебным - горьковатый, слегка пыльный, согревающий... И знаете, я всё-таки нашла его в парфюме! Буквально на днях поехала в Organic Choice выбирать запах на осень-зиму, без особой надежды попробовала парфюм Patchouly от Florascent Parfumeurs, полдня его "поразнашивала" на себе и решила: "Хорошие сапоги, надо брать!"
Расскажу немного о марке Florascent Parfumeurs (действительно немного, так как я сама особо с ней не знакома). Это немецкая парфюмерная компания, выпускает парфюмы (спасибо, Кэп!) разной степени концентрации и разного предназначения (для орошения себя, дорогого и любимого, и для ароматизации дома). На картинке вверху - коллекция их туалетных вод; знаете, я перенюхала их все - очень живые, некоторые моментально влияли на настроение! Никаких сладких компотиков - сильные моно-ароматы в обрамлении оттеняющих нот (как и полагается в "нише").
В Украине, насколько я поняла, их единственным официальным дистрибьютором является бутик Organic Choice, а это говорит о чём? Правильно,  об исключительной натуральности компонентов и о безопасности производства. Как поведала консультант (милая девушка Мария, спасибо ей за терпение, за то, что перенюхала со мной все стопиццот ароматов с картинки, рассказала о них с воодушевлением Патрика Зюскинда, ещё и кофе предложила! Премию Марии!), единственное, что мешает марке получить органическую сертификацию, это использование зернового спирта. Мне сложно это комментировать, поэтому я просто  кивну, как будто для меня это было очевидно . Ароматические компоненты добываются из растений методами, известными с 17 века (у того же Зюскинда чудесно иллюстрируется и мацерация, и дистилляция, и экстракций, и анфлераж).
Дизайн марки очень спокойный и аристократичный: тяжёлые стеклянные флаконы с наклеенной вручную бумажной этикеткой облачены в однотонные тубусы из плотного картона с фирменным орнаментом - кудрявым ангелочком, рассыпающим цветы. Должна сказать, имидж этот мне импонирует! Нишевая парфюмерия славится  изысканными драгоценными флаконами со множеством вензелей и лент, но мне очень по душе простота и лаконичность!
Розничная стоимость чуть-чуть гуманнее, чем в нишевой парфюмерии вообще - за флакон 60 ml туалетной воды "просят" 989 грн, а на сайте цена 50 евро.
Patchouly - не первый мой опыт взаимодействия с маркой. Весной я подарила МЧ их же туалетную воду The Vert (предварительно удостоверившись, что и сама буду с удовольствием носить этот аромат под настроение). Он "звучит" очень похоже на Narcisso Rodriques For Him, на который МЧ запал прошлым летом - полынно-горькие обжигающие ноты (хотя, согласно ольфакторной пирамиде, мы должны слышать там китайский чай, цитрусы, индийский жасмин, османтус и кедр). 
...Перенюхав в магазине четыре полки роскошных парфюмов, я остановилась на трёх (парфюмах, не полках): Patchouly, Lavande (лаванда, шалфей, чабрец, ммм...) и Regia (ягоды и листья чёрной смородины, нероли, силилийский лимон, бергамот, розмарин, уух!..). Вдохнув аромат Regia, я почти физически почувствовала, как мир в секунды меняется - woo hoo, будто на черно-белом ТВ вдруг включились все цвета! Меня чуть не подбросило от внезапно нахлынувшей радости! Должна заметить, со мной нечасто происходят такие эмоциональные катаклизмы, поэтому я мысленно поставила на "Регии" печать "утверждаю" и остальное нюхала скорее из любопытства. Консультант убедила меня не делать выбор сразу, а походить с ароматами, чтобы они раскрылись на коже. За это ей снова большое спасибо, ибо уже спустя час-другой вместо ошеломляющей терпкой смеси я ощущала только простой запах смятых листьев чёрной смородины, зато Patchouly "расцвел" согревающими нотами имбиря! Lavande я вычеркнула, включив на секунду здравый смысл -  у меня дома целая батарея косметики с лавандой, куда ещё парфюм?! Таким образом, соседом The Vert стал Patchouly - но что-то мне подсказывает, что с Regia и Lavande он попрощался максимум до осени-зимы...         


Какие у вас парфюмерные предпочтения? Вызывают ли ароматы у вас бурные эмоции, воспоминания, или это просто деталь вашего образа?

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога