Жасминовая революция


К жасминовой отдушке в косметике я отношусь, как Рогожин к Настасье Филипповне — обожаю и ненавижу одновременно. Но это говорит не о моей буйной холерической натуре, а об объективной разнице в ароматах. Я пробую (на запах) всё жасминовое, что попадается на пути, и либо прихожу в восторг и утаскиваю средство в свои бьюти-закрома, либо отшатываюсь с красноречивой миной. Одни средства пахнут, как райский сад, а другие, извините за дефемизм, отвратительно воняют. Дело может быть в разных сортах жасмина, в чистоте аромакомпонента, его концентрации, в компонентах-соседях etc. - увы, точно не знаю.
Я расскажу и покажу ту косметику, которая пахнет вкусно, и обязательно перечислю то, что не понравилось. Мне интересно, пользовались ли вы чем-то из моего «чёрного» списка, нравился ли вам аромат средства и ощущаете ли вы эту разницу или это мой личный мираж.
Начну с cерии Waikiki Pikake марки Pacifica (мыло и крем-баттер для тела).
На фото последний кусочек мыла, темные точки на нем - миндальные хлопья
На марку Pacifica я наткнулась в Organic Choice (хотя это не органика, а просто косметика с максимально натуральным составом — лучше, чем Lush, имхо). Марка производит парфюмы легкой концентрации и о-очень вкусные средства для тела с аналогичными запахами (зайдя на сайт, сделала два открытия: 1)цены в два раза ниже нашей розницы; 2)также существуют кофейно-сахарный скраб и цветные бальзамы-стики для губ — у нас это не представлено). В каждую серию входит мыло, гель для душа, баттер для тела, соевая свеча, сухой парфюм, небольшой парфюм-ролик и обычная туалетная водичка. Все упаковки яркие, красочные и забавные — от стенда не оторвать ни глаз, ни носа, пока все не перенюхаешь четырежды!
Вот вам для наглядности свечи Pacifica и их позитивные коробочки
В первый ознакомительный визит в Organic Choice я наткнулась на серию Waikiki Pikake с ароматом гавайского жасмина, и мое обоняние было покорено! Я обзавелась мылом и чуть позже баттером (были варианты баттеров в тубе и круглой банке — я выбрала банку, она эстетичнее и романтичнее, чем банальная туба).
...Когда я получила беспрепятственный доступ к Lush, меня больше всего прельщало их чудесное разноцветное мыло с удивительными ароматами и сплошь полезными компонентами. Спустя несколько проб я разочаровалась — мыло не очень хорошо пенилось и жутко сушило кожу, хотя от запахов я продолжала балдеть (особенно от мятных «Демона» и «Голубого льда» и от кремовой «Фисташки»). Я сделала вывод, что для душа все же мне лучше идут гели, а вот весёлые и вкусные мылки Lush можно доиспользовать на руки. Это отступление нужно для того, чтобы бы вы поняли моё отношение к дорогому парфюмированному мылу —  имхо, штука совсем не утилитарная, скорее баловство или вариант презента (для справки: нарезное мыло в Lush стоит около 40-50 грн за 100 г, кусковое мыло Pacifica стоит 95 грн за 180 г). Но мой полный скепсиса бэкграунд пал замертво, как только я вдохнула аромат Waikiki Pikake!.. Я отдала чуть ли последние на тот момент сто гривен за внушительный кусок мыла, почти не задумываясь, а нафиг оно мне вообще надо? Какое-то робкое чувство вины за бездарно потраченные деньги я решительно глушила мыслями вроде "положу в гардеробной, пусть ароматизирует одежду!" Мыло и правда пролежало в ящике с бельем пару месяцев и за это время совершенно не выдохлось; потом я решилась отрезать кусочек (двухсотграммовым куском удобно разве что бросаться во врагов, но уж никак не намыливаться!) и использовать его по назначению. Резюме: лауретсульфата натрия там нет, поэтому мыло:
а) пенится не очень, нужно терпеливо и с энтузиазмом мылить мочалку-сеточку, о губке я вообще молчу,
б) очищает хорошо,
в) почти не сушит (а уж если чем намазаться после душа — так вообще никаких проблем),
г) расходуется экономно.
Внешне мыло прозрачное, оливкового оттенка, с темными вкраплениями - это миндальные хлопья, добавленные с непонятной мне целью. 
О составе на сайте пишется вот что: Pacifica’s Waikiki Pikake Natural Soap is handmade using a proprietary own biodegradable, vegan, vegetable oil and glycerin soap base, ground almond meal, and Pacifica’s own fragrance blend with orange, sandalwood, labdanum and jasmine essential oils. No parabens, animal testing, animal ingredients or artificial colors. 100% VEGAN and Gluten-free. 
Однако я укрепилась в мысли, что для душа предпочитаю жидкие средства, и стала использовать мыло в офисе для рук и ароматизации рабочей зоны (поставила мыльницу рядом с компьютером и носила туда по кусочку по мере использования). Дома мыло бы убежало во много раз быстрее — я чаще мою руки + в квартире живут ещё две руки с гораздо большей площадью ладоней )) А чтобы дома не грустить, я купила баттер (200 мл за 250 грн). По виду и консистенции он напоминает подтаявшее сливочное масло, умопомрачительный запах держится на коже полдня  (обычно я пользуюсь за несколько часов до сна, и к утру кожа еле пахнет; кстати, после мыла руки тоже пахли около получаса) и пропитывает одежду и постельное белье. Несмотря на плотность текстуры, никакой жирности или липкости не остается, но это всё же средство для нежаркой погоды или для сухой кожи. У меня баттер идёт в ход не часто — боюсь, что аромат приестся, он довольно сильный (но не резкий).
Состав: aqua (water), caprylic/capric triglyceride, stearic acid (vegetable source), glycerin (vegetable source), fragrance (Pacifica’s own perfume blend with natural and essential oils), carthamus tinctorius (safflower) seed oil, glyceryl stearate (vegetable source), butyrospermum parkii (shea) butter, stearyl alcohol (grain), polysorbate 60, mango butter, prunus amygdalus dulcis (almond) seed oil, rosa canina (rose hip) seed oil, organic aloe barbadensis (aloe vera) leaf juice, organic cucumis sativus (cucumber) fruit extract, organic arnica montana flower extract, organic chamomile flower extract, organic white tea extract, anacyclus, pyrethrum root extract, phenoxyethanol, benzyl alcohol, potassium sorbate, tocopherol, tocopheryl acetate, sodium carbomer, citric acid, betacarotene. 
Ещё одна моя давняя жасминовая любовь — твёрдый шампунь «Леди Годива» (около 90 грн), это была моя первая покупка в Lush, поэтому он имеет не только практическую, но и сентиментальную ценность! Купила его в основном из-за запаха — по свойствам мне больше подходила «Новинка» (которая  не замедлила войти в следующую закупочную партию). Впрочем, «Леди Годива» меня тоже вполне устроила для мытья через день. Надо сказать, что у меня тогда был жестокий блонд на и без того тонких волосах, и мне целую неделю пришлось мыть голову без кондиционера (я была в гостях). Удивительно, но волосы расчёсывались легко и лежали хорошо! Думаю, этому поспособствовали вкрапления кондиционера в самой шайбе шампуня (ярко-желтые пятнышки на картинке).
Не нравится в твёрдых лашевских шампуньках то, что их надо постоянно просушивать, иначе они в лучшем случае размокнут, размягчатся и превратятся в жижу, а в худшем — заплесневеют (факт!). Плюс они присыхают ко дну тары, в которой хранятся от мытья до мытья, а когда подходят к концу, то из увесистой шайбы превращаются в хлипкую пластинку, которой всё труднее намылить волосы так, чтобы в шевелюре не запутался отломившийся кусочек. Но, знаете, это всё мелочи, о которых я рассказываю исключительно ради объективности, и они совершенно не влияли на моё желание покупать их снова и снова!
Неоднозначный продукт — бальзам для висков «Страсть» (мне больше нравится оригинальное название Flying Fox) с жасминовым же ароматом (около 55 грн). Перед одним из Новых Годов мы с подружкой хотели договориться о подарочках друг для друга, и я долго металась в поисках чего-нибудь этакого, пока не вспомнила об этом интересном бальзаме. И вот в теплом магазине я намазала им виски и запястья и стала принюхиваться прислушиваться к ощущениям... быстро поняла, что дольше нескольких минут эту, пардон, вонь я не вынесу, от жары и запаха мне чуть не стало дурно. Но стоило мне выйти на мороз, как аромат заиграл по-новому, да так волшебно, что я без колебаний определилась с подарком для себя! Бальзам я успешно получила и, помня негативный опыт, в жару его даже не открывала.
Ещё одно приятное баловство — органические жасминовые палочки Terre d'Oc (70 грн за 25 штук). Это, конечно, не бьюти-продукт, да и совсем не дешёвый для своей категории, но не упомянуть о нём мне не позволит совесть, тем более, что их производитель знаменит органическими уходовой и декоративной линиями)) Кроме того, навсегда в моем сердце чудесное масло для волос Leonor Greyl, о котором я подробно писала здесь.
А теперь мои жасминовые разочарования — дорогой и статусный парфюм Jasmine от Florascent Parfumeurs из того же Organic Choice. Ужас-ужас-ужас. Разочарование от Lush — гель для душа «Страсть». Производитель обещает чувственный и сексуальный жасминовый аромат — но по-моему, от этого запаха либидо может пропасть как таковое!
Итак, повторю вопрос: есть ли такой аромат, ради которого вы можете простить косметике неоправданную цену или иные недостатки? Как относитесь к жасмину и главное — слышите ли вы эту разницу или он звучит для вас одинаково?

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога