Эпос об Argital'e


На днях я гостила в Донецке и увидела, что в ТРЦ Донецк-Сити скоро откроется Glossary! Это не может не вызывать потребительского восторга у шахтеров моих донецких подруг, которых я успела «обратить в нашу веру» и которые до этого просили меня купить «что-то органическое-преорганическое» в Киеве и переслать им. Радуясь вместе с ними, что эко-культура уверенно шагает по «глобусу Украины», я продолжаю рассказывать о марках, с которыми успела особенно плотно познакомиться.



В этот раз речь пойдет об Argital. Марка была основана в 1976 году доктором Джузеппе Ферраро, изначальной целью было изучение целебных свойств зеленой глины и производство  косметики с её содержанием (argilla в переводе с итальянского «глина», слава гугл-переводчику).  В 2005 году производство перебазировалось на остров Сицилию, в чистый регион, где были приличные залежи зеленой глины. Добывают её только летом, чтобы во время просушки она впитала как можно больше солнечной энергии (надеюсь, этот лирический пассаж скрывает и какой-то утилитарный смысл). Кроме глины (которая-как-известно-не-может-стоить-так-дорого) в косметике используются транспортные и эфирные масла, лекарственные растения, родниковая вода (эпитеты «чистейшие» и «органические» я не добавляю, ибо само собой разумеется), только растительные пенообразователи и эмульгаторы. Запахи у средств очень выраженные, травяные и пряные – мне они невероятно нравятся!


Вся косметика пакуется в алюминиевую и стеклянную тару, за исключением тех средств, которые обычно хранятся в ванной: из соображений безопасности их разливают в баночки из пластика – ясное дело, вторично переработанного. Тара эта, надо сказать, выглядит на редкость жизнерадостно, особенно тюбики с кремами; полка Argital всегда самая яркая и заманчивая, её хочется унести с собой полностью! Продукцию выпускают небольшими партиями, чтобы не успевала залежаться на прилавках.



Ассортимент Argital, доступный в Украине (а на сайте марки бутик  Glossary указан как единственный в нашей стране дистрибьютор), довольно обширен – это уход за лицом, телом, волосами, косметика для младенцев, для животных, моющие средства для дома + продукты, решающие конкретную проблему. Из «этаких штучек» представлены арома-воды, собственно зеленая сицилийская глина в разной расфасовке (есть даже питьевая, но об этом позже), масла для ухода и массажа. Надеюсь, ничего не упустила! А теперь о  том, чем пользовалась я.

    1.       Растительное очищающее молочко с отбеливающим эффектом, около 295 грн, 250 мл


Уж не знаю, кто окрестил «молочком» эту киселеподобную субстанцию болотно- кокакольного цвета! Несмотря на такие сомнительные характеристики, средство очень приятное – хорошо пенится, полностью растворяет повседневный макияж (я пользовалась им ещё до того, как пришла к «двойному очищению»), интенсивно пахнет горьковатыми травами, действительно слегка отбеливает (аплодисменты глине и фитиновой кислоте!) и очень экономно расходуется. С удовольствием приобрету ещё раз (хм, честно говоря, данную фразу я могу говорить почти обо всех cредствах Argital, поэтому предлагаю сократить её до аббревиатуры, чтобы не повторяться. Тем более, что аббревиатура выходит вполне симпатичная – «СУПЕР»)

   2.       Крем для лица на основе прополиса, около 166 грн, 50 мл


Этот крем был первым купленным мной продуктом Argital. Мне порекомендовали его как средство  против воспалений и для заживления кожи, однако за всё время использования я не заметила прогресса, увы. Крем горчичного цвета, довольно жирный, лицо начинало блестеть через несколько часов (а дело было осенью). Из-за этого я пребывала в крайне расстроенных чувствах, не в силах  выбрать между слабой эффективностью и сумасшедше приятным, бодрящим и согревающим запахом прополиса и лекарственных трав.

Крем  все же был отложен, так как поры завозмущались, но уже зимой мне пришлось к нему вернуться, правда,  не по прямому назвачению:  я наносила его не на лицо, а на обветренные руки! Прошлой зимой в офисе было очень холодно, а вокруг меня ещё и гулял сквозняк со стороны балкона, уфф… как вспомню, так вздрогну. За компьютером руки очень мерзли, тыльная сторона ладоней выглядела вообще некомильфо, как будто я голыми руками лепила снеговиков в тундре. Я старательно замазывала шелушения и раздражения Лимонной Сенсацией от Lush (это очень густой и жирный баттер для кутикулы и загрубевших участков), однако толку было ноль. И вот однажды я испробовала намазать руки  на ночь Argital'ом  с прополисом (без перчаток), и утром кожа рук ожила: ранки и трещинки заживились, сухость ушла. В итоге крем спасал мои рученьки всю зиму, и для этих целей я его что-о?.. Правильно, СУПЕР ))

     3.       Крем с лопухом, около 225 грн за 50 мл


Купила его на замену крему с прополисом в прошлом декабре, пользовалась до апреля, потом он стал казаться слишком тяжелым. Крем не жирный, но настолько густой и плотный, что на сухой коже даже оставляет разводы – так медленно впитывается. Однако после него приятное ощущение «защищенного» и при этом матового лица. Надо ли говорить, что запах умопомрачителен? Конечно же, на эту зиму СУПЕР, однако я что-то не вижу его на сайте Glossary, и это настораживает… Да – состояние кожи он мне тоже не улучшил, хотя обещал, но в остальном вызывал сплошной позитив.

Кстати, расскажу об одном минусе, общем для всех продуктов Argital в алюминиевых тюбиках – когда крем или зубная паста заканчивается, их затруднительно извлекать. Алюминий может заламываться, даже разрываться в местах активного сгибания-разгибания, это вам не пластиковый тюбик, который можно хоть узлом завязывать, да еще и разрезать в конце-концов!

   4.       Зубные пасты Argital я с переменным восторгом описывала здесь и здесь (кстати, пасты с тех пор изрядно подешевели).
    
Растительный кондиционер для волос Argital
   
5.       А шампунь для блондинокздесь. Между прочим, покупала его уже три раза и не собираюсь останавливаться на достигнутом! )) А вот обзор растительного кондиционера (на картинке вверху) торжественно обещаю представить вам в кратчайшие сроки. Мне-то и сейчас не жалко рассказать о нём, но я готовлю пост-сравнение его и питательного бальзама BEMA.

    
Глина, 300 г
     
6. Собственно, сицилийская зеленая глина, 50 и 75 грн за 300 г (50 грн - обычная, 75 грн - питьевая). Кроме трёхсотграммовых упаковок (которые почему-то полностью оформлены на украинском языке), существуют килограммовые пачки в более  фешенебельной таре и с аннотацией на итальянском, однако я покупала только мелкие пакеты. Если верить сайту, возраст этой глины от 6 до 16 млн лет!

     На каждой пачке размещены советы по применению глины от заботливого доктора Ферраро (это основатель марки, если кто позабыл); он предлагает добавлять глину в ванны, делать из неё маски для кожи и волос и принимать внутрь (если последнее кажется вам дикостью, вспомните, часто ли вы едите активированный уголь или бриллианты - по сути это одно и то же). Содержание кремния в этой глине 45%, кальция - 15%, а кроме того, она - отличный абсорбент, впитывает в 1,66 раза больше собственной массы, поэтому отлично выводит токсины как снаружи, так и изнутри.

Производство Argital
 
   Я использую сейчас третью пачку; в основном  наношу в чистом виде на лицо (выглядит незабываемо), добавляю в маски для корней волос и по вдохновению пью (FAQ: нет, это не противно. Да, вид мела и запах побелки тоже вызывают у меня повышенное слюноотделение).  
     До знакомства с зеленой глиной я аналогичным образом применяла белую  (каолин) и голубую кембрийскую. Голубая самая вкусная :) зеленая пахнет не очень аппетитно, если честно.
  
     
    7. Средство для интимной гигиены, 187 грн, 250 мл – мягкое жидкое мыло с приятным мятным запахом. Мята, кстати, слегка холодит - эффект на любителя (но я любитель). Не пересушивает. Пока что я экспериментирую, ищу наиболее комфортное средство, поэтому вряд ли куплю снова в ближайшее время, но вполне может быть, что рано или поздно вернусь к нему. Консультанты в Glossary говорят, что мужчины, которые не считают позорным для настоящего мужика пользоваться подобными штуками, из всего ассортимента предпочитают именно Argital (видимо, потому что у остальных гелей слишком "девочковая" отдушка).
   

     8. Средство для мытья посуды Biolavo, около 120 грн, 1 л

Конечно, к красоте эта штука имеет весьма опосредованное отношение, поэтому о нём коротко: густой гель с ярким цитрусовым запахом, экономичный. Мою им не только посуду, но фрукты-овощи из супермаркета. Если долго возиться  с ним без перчаток, кожу рук слегка подсушит - но это если долго и без перчаток.

Вот и всё из лично опробованного, однако в моём wish-листе ещё целая гора разных вкусностей от Argital: к примеру, хочу попробовать масляные композиции для массажа из серии "Oli planetary", посвященные Земле, Луне, Солнцу и Сатурну; планирую купить готовую смесь глины с маслами Argiltubo, интересны также арома-воды в спрее - хочу понять, есть ли от них эффект или это сплошное расточительство. В общем, вот моя картинка для медитаций:



Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога