Кондиционеры для волос: BioEcoNatura vs Argital


Друзья, на заре существования блога я рассказывала вам, что происходило с моими волосами с периода средней школы до наших дней, тут же освещала уход и с тех пор этой темы касалась редко и коротко, отзываясь об отдельных средствах (например, о шампуне Essential Care). С тех пор прошло полгода, в течение которых я успешно отрастила волосы почти до плеч и полностью избавилась от челки (кстати, мои фото с челкой до сих пор собирают диаметрально противоположные мнения: одни умиляются, сколь очаровательно и по-детски я с ней выглядела, другие рубят с плеча, что она делала меня проще и, извините, колхознее. Я же могу сказать одно - без неё живется гораздо легче!) 
Апрель-2010 VS Октябрь-2011
Сегодня я сравню два смываемых средства, которые  использую  после шампуня: питательный бальзам BioEcoNatura (BEMA) и растительный кондиционер Argital.
После того, как у меня, слава Богу, закончились акционные мини-упаковки кондиционера Madara, успевшие порядком надоесть, я приобрела растительный кондиционер Argital (212 грн, 200 мл). Вообще, консультанты уверенно рекомендовали мне бальзам BioEcoNatura от BEMA (297 грн, 250 мл), но я сравнила составы, и у Argital он оказался существенно богаче (удостоверьтесь ниже).
Растительный кондиционер Argital, питательный бальзам BioEcoNatura
Кондиционер представляет собой  сметаноподобную массу невразумительного болотно-пегого оттенка (да, я знаю, что пегими бывают только лошади. Если вас смущает, представьте, что я пишу о коне, ибо по-другому назвать этот цвет я не могу, а свотчи могут испортить вам аппетит). Пахнет он, как и все продукты Argital, сильно и приятно -  горьковатыми травами. 
Что касается экономичности, на мою теперешнюю длину расход идёт небольшой, но я всё равно стараюсь выжимать из кондиционера максимум пользы (ибо две с лишним сотни гривен!), поэтому наношу его минут на десять (в идеале - под пакетик и несколько минут горячего фена). Я слышала отзывы, что он плохо вымывается из тонких волос, утяжеляет и склеивает их, однако у меня такой проблемы нет: волосы промываются хорошо, легко расчесываются (хотя последнее время я стараюсь их не трогать расческой, пока не высохнут). МЧ очень нравится запах, который остается на волосах после этого кондиционера (мне он тоже приятен, но я  просто не имею привычки нюхать свои волосы).
Кроме того, я использую этот кондиционер как базу для масок на корни волос: добавляю витамины А и Е в масле, горчичный порошок для разогрева (один раз за неимением оного всыпала васаби (голь на выдумки хитра!), так вообще не грело, хотя васаби был ядреный), зеленую глину (которая и так присутствует в составе), кокосовое или аргановое масло. Выбрав и смешав ингредиенты, наношу это на корни, волосы под пленку и грею феном, если маска без горчицы. До приобретения кондиционера я смешивала подобные маски без базы, но всякий раз консистенция страдала - то комочки глины или горчицы не желали размешиваться, то избыток масла норовил потечь.
Состав Argital: вода, пальмитоил калия гидрализированных протеинов пшеницы/глицерилстеарат/цетеариловый спирт, этиловый спирт, тартрат кокоглюкозид натрия, глицерин, цетеариловый спирт, зеленая глина, экстракт хвоща полевого, экстракт лопуха*, масло плодов оливы*, масло сладкого миндаля*, бетаин, экстракт крапивы жгучей, масло жожоба*, ксантановая смола, масло иланг-иланга*, масло герани, масло лаванды*, фенхель итальянский, масло лимона, анис.
*ингредиенты с экологически чистых сельскохозяйственных земель. Вся продукция создана на основе научных исследований и подтверджена международными знаками качества.

...В общем, жить бы мне да радоваться, но тут в Glossary грянуло снижение цен на некоторые товары, в том числе и на средства серии BioEcoNatura - упомянутый бальзам, например, упал в цене с 297 грн до 115 грн. Неплохо, правда? При этом сроки годности не поджимали, да и товар этот нельзя  было назвать "неликвидом", поэтому я поинтересовалась, откуда вдруг такая радость на наши головы (в данном случае в прямом и переносном смысле). Консультанты рассказали туманную историю о перезаключении договоров с поставщиками, слияниях-поглощениях марок и т.д. Надо ли говорить, что я не стала особо придираться к легенде и немедля бальзамом этим обзавелась.
Вообще, я планировала использовать его для эксперимента с co-washing (conditioner only washing, остро модная нынче заморочка. Суть в том, чтобы промыть волосы ТОЛЬКО кондиционером, без шампуня. Это реально, так как в кондиционер льют достаточное количество пенообразующих агентов, чтобы при должном усердии суметь вспенить его на корнях волос и качественно промыть их по всей длине. Разница с обычным мытьем состоит в том, что пенообразователи в кондионере гораздо мягче, чем в шампуне, в итоге волосы чисты, свежи, послушны, блестящи и совсем не пересушены). Эксперимент, в сущности, удался - пригоршню бальзама я нанесла на корни мокрых волос, взбивала пену до потери сознания до напряжения в пальцах, успешно вспенила и тщательно прополоскала (вспомнилось: "каким шампунем вы моете голову? - я кипячу..."), высушила естественным путем. Волосы были не такими объемными, как обычно (думаю, фен бы это решил), продержались свежими полтора-два дня, как и обычно. Сверхэффекта усиления гладкости и сияния не было - но у меня и так с этим порядок (скромно потупилась). Я сделала вывод, что эффект ко-вошинга будет тем ярче, чем хуже состояние волос, чем ближе оно к сену или мочалке: торчащие пережженные волосы заметно разгладятся и смягчатся. Но я все же буду прибегать к этому способу головомойки и впредь, например, если понадобится мыть волосы несколько дней подряд.
После описанного опыта прошел месяц, всё это время я использовала бальзам по прямому назначению, оставляю после шампуня на время от пары минут до получаса (когда хочу напитать кончики). Средство приятное: традиционный белый цвет, ненавязчивая кремовая отдушка, консистенция более жидкая, чем у Argital, текстура скользкая - настолько, что мне иногда приходят в голову крамольные мысли о наличии в нем силиконов. Волосы не утяжеляет, но  близко к корням я не рискую наносить. В общем, всё традиционно и благопристойно :)
Состав BioEcoNatura (BEMA): вода, цетеариловый спирт, дистеаролетил гидроксетилмониум метосульфат, каолин (белая глина), глицерин, экстракт алое вера*, экстракт бамбука, экстракт плодов оливы*, ацетат токоферола, экстракт косточек грейпфрута, лимонная кислота, натуральный ароматизатор (из эфирных масел)
*ингредиенты с экологически чистых сельскохозяйственных земель. Вся продукция создана на основе научных исследований и подтверджена международными знаками качества.
Резюмирую: оба средства справляются со своими обязанностями, оба приятны в использовании, единственный минус: их не хватает на то, чтобы избавить мои волосы от электризации, к которой они склонны в холодное время года (но я такую задачу возлагаю в большей степени на несмываемые средства, о которых в следующий раз). В принципе, и Argital, и BioEcoNatura вполне достойны того, чтобы пользоваться ими постоянно, но всё же в следующий раз я куплю именно бальзам BioEcoNatura - он элементарно на 100 грн дешевле :)

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога