Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Как назло, в благовещенский вечер на меня упорно нападал работун вдохновение — хотелось убирать, выглаживать воротнички, мыть окна, вкручивать лампочки, вышивать гладью... Обычно по субботам меня одолевает буддистское безразличие к такого рода занятиям,  а тут  я прямо рвалась делать всё сразу и запевать при этом бодрящую песню! Я решила, что это все от лукавого, и чтобы воздержаться от попыток труда, села писать новый отзыв, да побоооольше.

Вот, например, кампания «Каре до плеч», которую я с переменным успехом веду полтора года, близится к финалу, пора делиться наработками!

Более иллюстративного фото "до" не было под рукой
После нескольких лет ношения короткого каре с челкой мне вдруг кровь из носу захотелось отрастить волосы по плечи, да ещё и избавиться от челки. Я повела наступление по всем фронтам: нужные продукты и витамины внутрь, отказ от травматичных процедур, массажи, маски и даже ампульные средства до и после мытья, правильная техника самого мытья,  стрижка по лунному календарю (никому не говорите), правильные аксессуары для волос и, само собой, грамотно подобранный уход.

Обо всем по порядку, приступим! Повторю, моя цель была отрастить здоровые и красивые волосы натурального цвета до плеч. Я больше двух лет их не крашу, крайне редко (раз в несколько месяцев) использую горячие приборы для укладки, не чаще раза в неделю аккуратно подсушиваю феном (испытывая при этом муки совести). Укладочные средства не использую совсем, даже не покупаю. В метро и в ветреную погоду стараюсь прятать их в капюшон, чтобы не трепались и не путались. 

Дома пользуюсь двумя расческами: деревянным гребнем и круглой щеткой Acca Cappa из древесины и щетины дикого кабана. На работе лежит пластмассовая массажная щетка, но её беру крайне редко. Деревянный гребень попался мне в Elle на рекламной странице Philips и удивительным образом оказался полезной и практичной вещью, а щетку Acca Cappa я покупала два года назад в Bonjour. Эта итальянская фабрика производит очень славные расчески, причем не только для своего бренда, но и для Marlies Moller, например. 

Эта щетка с учетом скидок стоила около 200 грн. Также у меня специальное полотенечко для волос — просто большой кусок шелка, который я обметала на машинке, чтобы края не трепались. В идеале шелковой должна быть и наволочка, но поскольку я сплю на ортопедической подушке-валике, а то и вовсе на своём кролике Фрэнки (игрушечном, не переживайте), то вопрос наволочки как-то подвисает.   

Я каждый раз стараюсь, чтобы мытье головы не проходило просто так: делаю то масляную маску на длину, то горчичную или глиняную на корни (это всё «до»), то ковошинг, то маску после, то ампулы (ниже расскажу). Каждый раз во время мытья стараюсь делать массаж кожи головы и обязательно пользуюсь несмываемым средством на концы.

Далее, подпитка изнутри. Как я усвоила, волосам важно давать в нужном количестве омега-кислоты, витамины группы В, кальций и кремний. Помимо того, что я стараюсь получать это из рациона, периодически принимаю специальные БАДы. Пробовала следующие: Аевит, капсулы «Фитовал», «Аллотон», дрожжи с серой и кальцием, омега-комплекс и комплекс витаминов группы В от Doppel Herz, просто кальций, просто глина.
После курса капсул «Аллотон» я отметила, что волосы стали пышнее и начали сильнее блестеть.  Рост стал заметно интенсивнее (но это не всегда плюс, ведь ускоряется рост ВСЕХ волос на теле, ха-ха). Именно после этого я решила сузить зону воздействия витаминов и перешла на ампулы.


В конце осени у меня началась легкая линька на неровной нервной почве (грозящая перейти в демисезонную хард-версию), и я в панике купила ампулы против выпадения от BEMA (12 ампул по 10 мл, около 450 грн). Их рекомендуют использовать в паре с шампунем, но меня уж слишком устраивает мой ромашковый Argital для блондинок.

Ампулы можно использовать в разных режимах: если начался стремительный «волосопад» и надо срочно спасать редеющую шевелюру, нужно втирать состав в кожу головы после каждого мытья; для профилактики же достаточно проделывать это раз в неделю. Моя линька закончилась очень быстро, не успев раскочегариться (я перестала нервничать + израсходовала три ампулы подряд). Ещё три раза проделала процедуру для профилактики, а остальное — полупаковки — оставила на весну.


Помимо того, что «ура, помогло», запомнилось несколько неоднозначных моментов: в ампуле ооочень много жидкости, с лихвой хватило бы на две головы, и поскольку второй у меня нету, приходилось очень обильно наносить состав на одни и те же участки. Состав обладает легким фиксирующим эффектом — после массажа корни оставались приподнятыми и чуть суховатыми наощупь, но зато волосы дольше выглядели свежими. Технический момент: горлышко ампулы не так легко отломить — мне приходилось приложить заметное усилие, я все время боялась, что разолью или разлетятся осколки. Если бы ампулка была желатиновая или пластиковая, было бы лучше, имхо.
О своих шампунях и кондиционерах писала тут, тут и тут.


Несмываемый уход для волос представлен аж двумя средствами: маслом для волос Green Energy Organics и бессиликоновым муссом «Восстановление и питание» от Gliss Kur.

Масло для волос я купила в Organic Choice ровно год назад вместе с шампунем из той же серии, пользовалась им после каждого мытья головы, и на сегодняшний день у меня осталось около трети средства. При покупке я сомневалась — масло, да на мои тонкие волосы? Но консультант меня уверила, что средство очень легкое, и если умеренно наносить на концы, то волосы не будут быстрее жирнеть и утяжеляться. В принципе, так и оказалось: если не усердствовать, то волосы остаются свежими положенные полтора-два дня. На моё каре выше плеч «не усердствовать» на практике означало «не больше трех нажатий на дозатор». О! Важный момент: если у вас, как и у меня, есть привычка проводить рукой по волосам, отводя челку назад (это я так кокетничаю, если что), то важно мыть руки с мылом после того, как нанесете масло, иначе оно чудесным образом распределится по челке, и плакала тогда ваша свежевымытая голова.

Масло выпускается в спрее, но упаси вас здравый смысл брызгать им на волосы прямо оттуда! Сначала в ладошку, потом растереть-распределить в руках (заодно масло чуть нагреется) и аккуратно нанести на концы (я захватываю где-то пять нижних сантиметров).
Вторая штуковина — мусс Gliss Kur — достался мне на проекте Shwarzkopf для Ukrainian Fashion Week. Вообще, я со школьных времен стараюсь держаться подальше от средств Gliss Kur, т. к. всё, что пробовала ранее, было слишком тяжелым для моих волос — пряди склеивались и быстро жирнели. Но тут меня заинтересовала концепция: уходовое (не укладочное!) средство в форме легчайшей пенки, никаких силиконов, никакого утяжеления или склеивания — perfect для тонких волос! Я не без опаски попробовала — всё хорошо )) на мою длину достаточно двух нажатий. Приятная отдушка, эффект смягчения и приглаживания, волосы свежие и более послушные, чем «без всего», концы не торчат задорно в стороны, а чинно-благородно стремятся вниз... О долговременном эффекте пока нечего сказать, но я и не рассчитываю, что средство как-то полечит сухие участки (честно говоря, эта новинка и так меня порадовала, думаю, свою цену она отрабатывает). Рекомендую попробовать даже тем, кто до этого настороженно относился к Gliss Kur именно из-за чрезмерного насыщения волос силиконами.


До знакомства с уходовым муссом я предпочитала несмываемые средства в виде сыворотки или легкого крема. Например, год назад у меня был приятный разглаживающий  крем для тонких спутанных волос от Simply Organic (118 мл, 225 грн). Он вкусно пах, действительно разглаживал влажные вымытые волосы и легонько их фиксировал (в линейке он позиционируется даже больше как стайлинг, чем как уход). При «передозировке» волосы могли стать липковатыми и тусклыми, но я за этим следила:) баночки мне хватило на год и, возможно, я повторю его.

Все перечисленные меры и усилия не проходят даром - у меня постоянно растёт трудноукротимый подшерсток, торчащий и колышущийся на проборе)) Но я только за, пусть растёт на здоровье. 

Свежайшая свежесть: фото plentyofjars.com, встреча бьюти-блогеров, 8.04. Справа парфманьяк и блогер Аня Заяц
В идеале я планирую отпустить ещё сантиметров пять и поддерживать эту длину.
Что скажете, друзья? Вы тоже холите свои волосы, как мифический Самсон, или не заморачиваетесь? Если есть свои секреты и ноу-хау - делитесь (только без лошадиных и кошачьих шампуней, плиз).

Друзья, ознакомьтесь также с обширным и обстоятельным "волосатым" постом Даши Time4beauty, у неё другие акценты и привязки в уходе за волосами. 




    

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога