Алхимия и помада из мертвых жучков...


Ура, у папы бура хорошая новость для eco-исповедующих и eco-любопытствующих киевлян — в Glossary Organic Cafe снова проходят встречи участников Organic Star Club. В прошлом году я регулярно посещала мероприятия клуба, благодаря чему поднабралась ума в теме органики и познакомилась с интересными увлеченными людьми. Обычно встречи проходят в виде презентаций, которые ведут бренд-менеджер Glossary (и по совместительству биотехнолог) Наталья и приглашенный заграничный специалист — как правило, представитель марки. Однако презентации проводятся вовсе не рекламы ради, а просвещения для: слушателям рассказывают о здоровом питании, экологичном образе жизни, производстве и составе косметики, учат «читать» этикетки косметических и пищевых продуктов. К сожалению, органика для многих в большей степени тренд, а не образ мыслей, поэтому такие ликбезы нам необходимы.
...На очередное собрание Organic Star Club, посвященное органическому макияжу, мы поехали вместе с Машей Plentyofjars. Маша — не то чтобы завсегдатай органических бутиков, но очень эко-сознательная девушка: она сортирует мусор и советуется с мамой-химиком по поводу составов косметических средств. Перед лекцией был небольшой organic fourchet, и я, прогуливаясь по бутику с персиковым чаем и горстью печенек, болтала со знакомыми и отмечала для себя новинки ассортимента. Вокруг лились разговоры исключительно «по теме», и Маша призналась, что чувствует себя, как на собрании анонимных алкоголиков сектантов. Впрочем, это не мешало ей фотографировать полочки и дизайн бутика.
Приглашенными «звездами органики» этот раз были представительницы марки Terre d'Oc Паскаль Руберти и Наташа Журдей. Я много чем пользуюсь из ассортимента Terre d'Oc: продуктами для мейк-апа, уходом (писала о бальзаме для губ и креме для рук), ништячками для дома — жасминовыми палочками и арома-диффузором. Девушки рассказывали конкретно о производстве и составах декоративной косметики. Экологичность тут действительно в каждой нотке, даже упаковки без клея и чернила на этикетке растительные. Плюс марка поддерживает программу Fair Trade — покупает ингредиенты только у тех поставщиков, которые честно платят своим работникам, не используют рабский и детский труд.
вот она, помада из жучков
Когда заговорили о компонентах, вышло забавно. По словам девушек-спикеров, во всем мире для придания косметическому средству красного цвета используется кармин. Аудитории был задан вопрос, как его добывают/получают/изготовляют. На моих губах так задорно алела Givenchy Bucolic Poppy, что в итоге вопрос адресовали мне. Многие слушательницы обернулись, я сравнялась по цвету с помадой и наугад предположила, что кармин получают, скажем, из шафрана (я точно знала, что это не синтетический краситель). Хо-хо, не тут-то было! Паскаль рассказала настоящую страшилку: оказывается, есть такие специальные насекомые, которых убивают, высушивают, измельчают — и вот вам кармин... (меня так смутил этот факт, что когда я собралась обновить чуть стёршуюся после чая помаду, то долго смотрела на неё с нескрываемым осуждением). Зато Terre d'Oc, как настоящие джентльмены, жучков не трогают и в качестве красного, желтого и черного пигментов используют нагретую до разных температур охру. Также нам поведали состав теней для век; их готовят из непрозрачной базы (диоксид титана, мощный санблок — тот самый, который дает белесый или голубоватый «налет» на коже), пигментов разного цвета, «разбавителя» (кремний, обеспечивающий прозрачность, скольжение и комфортное распределение по коже) и всякого рода спецэффектов типа глиттера (молотая слюда). Тени для век, о которых я писала, изготовлены именно так :)
Дальше было ещё интереснее, нам предложили разбиться на команды и... самим приготовить тени из предложенных компонентов! Мы вооружились рецептом, обступили свои столики и, ажитированно переговариваясь и смеясь, начали орудовать мерной ложечкой и деревянной ступкой...
Заготовки для будущих теней
Колдуем...
 Интереснейший экспириенс! В нашей команде возник спор относительно конечного оттенка — часть хотела получить плотные бежевые тени без особых «фейерверков», а части хотелось праздника жизни — чтобы побольше глиттера и можно без хлеба. В общем, пока содержимое ступки сияло в разумных пределах, некоторые (и мы в их числе) отсыпали по чуть-чуть в симпатичные баночки, специально привезенные француженками, остальные девушки продолжили эксперименты. Дома я распробовала «тени» (порошок смугло-телесного цвета со скромным шиммером) — ну, блистательными алхимиками нас пока не назовёшь, в качестве теней вряд ли пойдет, а вот в качестве пудры для открытых участков тела — вполне!
Баночка с тенями
Вот такие тени у нас вышли
Помимо собственноручно изготовленных теней, мы увезли со встречи подарки — блески для губ Terre d'Oc и жестяные баночки с маслом карите. Если вам интересно попасть на следующее «заседание кафедры» Organic Star Club, следите за обновлениями в ФБ или на сайте )
з.ы. публикую этот пост, сидя в Bodeguita Del Medio на бьюти-встрече, посвященной ДР гиганта русскоязычной бьюти-блогосферы Даши Time4beauty! HB 2 Dasha, woo-hoo!

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога