Хаммам в тазике


Я так ждала, когда ко мне приедут на тестирование средства для душа «Традиции хаммама» от Yves Rocher, ну прямо так ждала! И по закону Мерфи они приехали именно тогда, когда на Оболони грянуло отключение горячей воды, и хаммам можно было устроить разве что в тазике.


Обычно в эти адские полмесяца я ленюсь возиться с чайниками и стоически принимаю холодный душ. В это раз всё прошло по плану: на второй день вынужденного закаливания я уже слегка простыла, а за три недели пять раз навестила стоматолога (из-за холодных душей и головомоек обострилась давняя проблема). Зато теперь мой смайл — всем ребятам пример, так что нет худа без добра, товарищи!
Итак, ко мне приехало масло для душа, питательный бальзам для тела и маска для лица и волос. Средства пахнут интенсивно и по-разному, но при этом все ароматы относятся к восточной группе, что в общем-то вполне закономерно. Изначально эта линейка привлекла меня хорошими составами: нет жестких ПАВов, силиконов, парафина, минерального масла, зато много  натуральных ингредиентов на первых местах (напомню, компоненты в описании состава расположены по убыванию их массовой доли). 
Меня удивило большое количество глицерина в нескольких средствах. Это спорный компонент: он вроде как способствует насыщению и удержанию кожей влаги, но! если нанести его в высокой концентрации на поверхность кожи, а влажность окружающей среды при этом будет недостаточной, то глицерин начнет "тянуть" воду из глубоких слоев кожи в верхние. Т.е. сделает только хуже.
А теперь детальнее о каждом средстве.   
Масло для душа (200 мл, 79 грн)

На самом деле это гель, очень насыщенный маслами и глицерином. Масло виноградных косточек находится на втором месте, в то время как два мягких ПАВа (лаурил сульфат аммония и содиум кокоамфоцетат) — аж на пятом и шестом. На практике это означает, что средство почти не пенится (и, соответственно, не пересушивает кожу), но совсем не означает, что оно не моет.  
По текстуре и цвету масло напоминает глицерин жидкий свежесобранный мед, а пахнет чем-то ориентальным кисло-сладким.

Бальзам для тела (150 мл, 250 грн)

Круглая баночка уложена в бесклеевую упаковку-оригами — ещё один «привет» эко-тренду.
Бальзам ярко пахнет горьким цитрусом (запах мне ооочень напомнил мой парфюм Penhaligon's Lime). Кстати, по плотности и жирности средство не дотягивает до бальзама, скорее это что-то среднее между кремом и лосьоном. Бальзам, насколько мне известно, не должен содержать воду вообще, только масла, а в составе этого средства на первых местах вода и дистиллят дамасской розы. Только не подумайте, что я против! Меня более чем  устраивает его текстура — не слишком жирная, хорошо распределяющаяся и впитывающаяся. Кстати, фишка всей линейки «Традиции хаммама» - марокканское масло аргании, но в составе оно находится на местах с восьмого по десятое (всегда после глицерина), поэтому не стоит бояться излишней жирности.

Маска для лица и волос «Традиции хаммама» (100 мл, 185 грн)

Прочитав назначение маски «для лица и волос», я озадачилась. Так всё же — или, или?.. У меня диаметрально противоположные вопросы к маскам для лица и волос: волосы нужно увлажнять и питать, а кожу — обезжиривать и подсушивать!
В составе были заявлены масло аргании и зеленая глина, и я решила разобраться эмпирическим путём, куда же лучше применять маску — если больше окажется глины, то на лицо, а если больше масла, то на волосы. Когда маска приехала, холодная вода не располагала к усиленному уходу за волосами, и решено было намазать розово-коричневую жижу на мордашку. Маска успешно высохла, как обычная глиняная, и дала такой же эффект — подсушенная гладкая бархатистая кожа, — плюс скрабящие частички немного «поработали» при умывании. Итак, по итогам первых тестов тюбик был отправлен на полку со средствами для лица...
...Но сомнения меня не покидали! Я несколько раз читала, что дамы на Востоке любят смешивать глину с маслами и применяют полученную пасту (называемую «гассул» или «рассул») везде и всюду, в том числе и моют ею волосы. До этого у меня была глиняно-масляная маска «для всего» от Argital, и иногда я наносила её на корни волос (коже головы тоже очень нужен кремний и эфирные масла). В общем, когда мировой порядок восстановился и из кранов Оболони ручьями полилась благословенная горячая вода, я бросилась наверстывать все процедуры, которые прогуляла за три недели. В том числе попробовала нанести маску «Традиции хаммама» на корни волос, правда, добавив туда горчичный порошок для сугреву усиления кровообращения. Расход получился большой даже с учетом домешивания постороннего «сырья»; эффект был неочевиден – скорее всего, определенная «польза» накопится при регулярном использовании. В общем, я решила оставить маску только для лица, там результат заметен сразу.  
Сейчас на серию "Традиции хаммама" на сайте действует весьма приятная скидка. Все средства приятны в использовании и привлекательны визуально, отдушка мне показалась скорее "зимней", согревающей. Я несколько переживала по поводу неоправданно большого количества глицерина, но как ни прислушивалась к ощущениям, не заметила ни малейшего обезвоживания. Масло для душа и маска (применительно к волосам) несколько неэкономичны, а так я бы повторила все.   

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога