Пост-винегрет об уходе за волосами


Аккурат полгода назад, в апреле, я писала пост о своем уходе за волосами. Пост по длине затянул на рулон обоев, и этот будет не меньше ) 
Напомню, весной я сломя голову отращивала волосы по плечи — казалось, когда эта идеальная длина будет достигнута, я точно успокоюсь и буду просто её поддерживать.  Волосы успешно доросли аж до ключиц, но довольство собой все не наступало. Мне стало казаться, что надо бы подлиннее — так более женственно и секси... наверное. В любом случае, надо попробовать отпустить до лопаток. Но как только был обозначен новый рубеж, пришла осень, а с ней линька — традиционная для девочек, которые летом манкировали приемом витаминами, рассчитывая отхватить их годовой запас из вишневых круассанов и воздуха. Линька была беспощадной, как русский бунт, и продолжительной. Волосы приуныли и на концах стали похожи на редкий заборчик; длину пришлось спешно убрать и азартный бой за сантиметры отложить до лучших времен. В общем, сейчас я снова с каре почти-до-плеч.
Я периодически делилась фрагментами нынешнего ухода за волосами, а в этом посте систематизирую все, что было сказано и добавлю остальное.
Начнем с мытья. Сейчас у меня на полке пара от Aveda, пара от Bentley Organic, отдельно шампунь LUSH, бальзам Iren Bukur и маска «Бабушка Агафья». На первый взгляд, это несколько больше, чем может пригодиться одной девочке с волосами даже-не-до-плеч, но на самом деле у всех штучек свои нюансы применения и функционально они друг друга не дублируют.
Шампунь с чайным деревом Bentley Organic — это, скажем так, мой «обычный» шампунь, им я пользуюсь в обычном режиме — раз в два дня, если на волосах нет укладочных средств или масляной маски. В дополнение к нему чередую сопутствующий кондиционер и бальзам Iren Bukur.
Если вдруг всё же имела место укладка со стайлинговыми средствами (что случается не чаще, чем лунные затмения) или маска с маслами (а вот это в порядке вещей), я беру шампунь пожестче - «Правильный мёд» от LUSH (110 г за 135 грн). В октябре LUSH запустил новую линейку средств для волос, «Правильный мёд» как раз оттуда. Состав новинок впечатляет и вызывает любопытство: есть шампунь из перемолотых бананов, есть холодящая маска для корней с мятой. Что касается «Правильного меда», в его составе более 50% меда, на втором месте что-то из семян льна — не масло, возможно, вытяжка (всё это, конечно, полный восторг для волос) — а вот на третьем лаурет сульфат натрия. Учитывая массовую долю меда и остальных полезностей, я рассчитывала, что SLES будет неощутим для моих волос, однако они отреагировали сразу и бурно — после первого же мытья стали электризоваться и пушиться! По ощущениям кожа головы не была пересушена, а сама длина не стала жестче, но я решила использовать «Правильный мед» только в тех случаях, когда нужно особенно тщательно очистить волосы. Чтобы предупредить «электричество» и пушистость, после него пользуюсь маской или бальзамом Iren Bukur и держу их хотя бы семь-десять минут.  
Бывают и обратные ситуации: волосы чистые, вымыты день или полдня назад, но, к примеру, случился клуб, пропитанный сигаретным дымом, или ночевка в поезде. Тогда я однозначно беру шампунь Aveda — он не только вкуснее всех пахнет (анисом!), но и самый нежный. Пара от Aveda досталась мне от доброй кучерявой девушки Даши Time4beauty — эти средства делали её не очень кучерявой и вследствие этого не очень доброй. Эффект разглаживания, вызвавший Дашино разочарование + эко-состав средств + их волшебный анисовый аромат = переезд баночек ко мне. Не буду писать подробный отзыв, т. к. в анналах блогосферы уже есть отзыв Даши time4beauty и мой к нему обширный комментарий. Стоит добавить, что это мои самые любимые средства на данный момент — с волосами ничего особенного не происходит, но волшебный анис решает!
Отдельно стоит сказать о сухом шампуне. Когда-то я пробовала порошкообразный от LUSH, а сейчас пользуюсь новым от SYOSS для тонких и ломких волос. В чем разница — порошок можно наносить локально, а спрей уж брызнет, так брызнет! Зато порошок можно неловко рассыпать на одежду (и это фейл! Обычно сухой шампунь применяют, когда нет времени на полноценное мытье, что автоматически означает и нехватку времени на переодевание или чистку одежды). Кроме того, у SYOSS сильный запах, который лично мне приятен, но лично кому-то другому может показаться невыносимым до чиха. Алгоритм и эффект одинаковы: наносим; держим минутку; вычесываем до потери сознания; ругаемся, что волосы наэлектризованы и не блестят. Но несмотря на мой скепсис, сухой шампунь — настоящая палочка-выручалочка, если с волосами катастрофа. Он сделает так, что никто не обратит внимание на вашу прическу — ни в плохом, ни в хорошем смысле.
Когда курьер принес мне его в офис, коллеги принялись вертеть флакон, расспрашивать, пробовать на руке, а потом и на волосах. В итоге даже парни признали, что штука полезная и «может, стоит оставить его в офисе?».
Уход после мытья

Уходом за кончиками я откровенно пренебрегаю — раньше пользовалась бессиликоновыми кремами и сыворотками, сейчас вообще ничем. На длину иногда применяю спрей с уксусом от Fresh Line (здесь писала об их шампунях «Терпсихора» и «Полигимния»). Спрей тоже из серии «Терпсихора», предназначенной для блеска волос. Особого усиления блеска я не вижу, но спрей хорошо приглаживает волосы после сушки феном или сухого шампуня, не давая липкости или жесткости. Я разбрызгиваю его на круглую щетку из щетины кабана и расчесываю волосы. Покупать повторно не буду, разве что кто-нибудь откроет мне секрет более эффективного его использования.
Едем дальше, к хенд-мейд уходу.
Поскольку я не издеваюсь над волосами: не крашу, редко подвергаю термообработке, еще реже использую стайлинг и мою только бессульфатными средствами, — шевелюра моя почти беспроблемная. Я могу полгода не стричь кончики, и они будут вполне живыми (но потреплются, конечно). О сечении вообще речь не идет уже много лет (даже когда собственноручно блондировалась несколько раз подряд, этой проблемы не возникало). Думаю, тут дело в моей любви к масляным маскам. Минимум раз в неделю я чем-нибудь этаким волосы кормлю: либо наношу масло на кончики в чистом виде, либо готовлю целый купаж разных масел и добавляю его в маску или густой кондиционер (Aveda идеален). Могу и всю ночь продержать — если, конечно, в радиусе видимости не маячит бойфренд... полиэтиленовая шапочка ничем не привлекательнее бигуди и халата, знаете ли.         
Так вот, о маслах. Сейчас у меня в ротации масло виноградных косточек от Argital, кокосовое no name, привезенное с Гоа, и две банки масла карите — от Yves Rocher и Terre d'Oc:
Ещё я наношу на корни и длину бесцветную хну — самую обычную, негламурную «трехрублевую» хну. Хоть она и бесцветная, на этикетке все равно красуется тётка с волосами от «тициана» до «махагона» - в зависимости от партии. Мои юношеские убеждения гласят, что бесцветная хна, так как и цвЕтная :), обволакивает каждый волосок этаким панцирем, за счет чего утолщает, уплотняет и защищает его. Надеюсь, это все ещё правда ) Если мой энтузиазм и готовность возиться с хной не иссякает хотя бы полторы-две недели, я чувствую, как волосы действительно становятся толще и плотнее. Когда разбодяживаю развожу хну, могу для полезности накапать масел или сок лимона либо добавить в «жижу» любой кондиционер для удобства нанесения (все по вдохновению). Держать стараюсь столько, сколько позволяет график — хоть с утра до вечера.
Далее! Стайлинг.
Мой арсенал стайлинговых средств весьма скуден, а до недавнего времени вообще отсутствовал как таковой. Я не устану повторять не раз упоминала, что не укладываю волосы — вот вообще. Мне это неинтересно и я не умею. Максимум, на что я способна — высушиться феном и сосредоточенно помахать при этом щеткой из кабана. Поэтому у меня уже восемь лет один и тот же фен Rowenta, чей потенциал, я уверена, еще черпать и черпать. Хотя бьюти-пути неисповедимы — вон маникюр я тоже раньше не любила, а буквально год назад кааак полюбила! Просто вдруг стало интересно и появилось вдохновение; может, и с укладкой так произойдет.
Мои «руки не оттуда», кстати, вовсе не означают, что мне все равно, как лежат волосы. Просто я заплетаюсь и укладываюсь у умелых людей (пруф!); правда, вот незадача, они постоянно требуют за это деньги. Вообще, все эти детали вполне можно было опустить и закончить первое предложение так: мой арсенал стайлинговых средств весьма скуден — у меня есть только мусс для тонких волосот Pantene Pro-V, которым я пользовалась аж трижды. Вот он. Всё ))

 Расскажите, как вы боретесь/предотвращаете сезонное выпадение волос? Пьете витамины (какие?), применяете мезотерапию? Делитесь, жду! :)
  
  

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога