Внутренняя редакция


После Нового Года я стала принимать две биологически активные добавки: Perfectil и Vitrum Кальций.

Я небольшой поклонник «готовых» витаминно-минеральных комплексов и вообще отношусь к аптеке с осторожностью (даже обезболивающие не пью — терплю!), но тут ситуация вынудила. Во-первых, еще осенью началась активная линька, волосы выпадали с космическим размахом. Для меня всегда если не трагедия, то драма, так как помимо сожалений о редеющей косе меня мучает постоянное отвращение к самим выпавшим волоскам, которые остаются на капюшонах, наволочках, расческах.  В этот раз масштаб личной катастрофы вырос еще и за счет ногтей: они стали слоиться — несильно и не все, но все-таки стали!

Я расценила эти признаки как то, что организм мигает красными лампочками и шлет сигнал SOS — мол, эй, хозяйка, ну-ка срочно витаминов мне да минералов! И поплелась в аптеку. До этого я принимала только узконаправленные комплексы только для волос либо только для ногтей, а тут решила попробовать Perfectil — его давно и часто хвалят мои приятельницы. Он для кожи, волос и ногтей, но ногти я решила поддержать дополнительно и взяла Vitrum Кальций.


Вообще, принимать два БАДа похожего вектора не рекомендуется, так как можно заработать гипервитаминоз (что особенно безрадостно в случае витамина А) или препараты могут вступать в конфликт. Перед началом применения я, само собой, изучила инструкцию, и оказалось, что в этом случае достаточно просто соблюдать двухчасовой зазор между приемом средств. И то, и другое я принимаю по одной штучке в день после еды и запиваю водой. Perfectil — это капсулы с масляным раствором, а Vitrum Кальций — внушительные овальные штуки с неприятным вкусом сырости, мела и побелки потолка (обычно мне подобные привкусы и запахи более чем приятны, а тут нет).

Первый результат я отметила спустя пять дней приема, и он был очень неожиданным. Дело в том, что у меня уже несколько лет не проходили трещинки в уголках рта — хейлит. Я думала,что причина тому — мой отказ от мяса и большинства продуктов животного происхождения, и особо не озадачивалась. Заботливая Маша Plentyofjars заставляла меня иногда покупать сливочное масло и есть понемногу хотя бы его, и в эти периоды ситуация улучшалась, однако полностью трещинки и сухость не проходили еще со студенческих лет. Собственно, поэтому я весьма-весьма редко показывала свотчи помады на губах. Так вот, на пятый день приема я увидела, что трещинки прошли полностью! Все зажило, контур в уголках стал идеально ровным! Мало сказать, что меня это обрадовало — я вздохнула с облегчением, так как накануне стоматолог обратил внимание на мои губы и посоветовал не запускать. Выяснилось, что это совсем не безобидно: в сложных случаях трещинки от хейлита переходят из проблемы кожи в проблемы лицевых мышц, и тогда уголки рта приходится в буквальном смысле зашивать! Загуглив, я узнала, что основной причиной хейлита является гиповитаминоз витамина рибофлавина (витамин В2). Видимо, Perfectil впервые за долгое время «выдал» мне его нужную порцию.

Улучшение в плане ногтей проявилось не так быстро, но они стали расти быстрее, и я смогла спилить все истонченные участки ногтевой пластины. Сейчас (спустя почти 20 дней приема) ногти почти не слоятся и заметно выросли (у меня не было цели отпустить длину, только оздоровить, но все равно приятно).

 Волосы тоже чувствуют себя хорошо, по проборам снова торчат пятисантиметровые новички, но это еще не заслуга БАДов — это результат моих осенних панических попыток спасти шевелюру и остановить линьку любой ценой. В ход часто шли питательные и разогревающие маски для кожи головы, и они возымели действие. Сейчас, кстати, я отказалась от разогревающих масок — они все же довольно травматичны, пересушивают и иногда даже оставляют ожоги — в пользу ежевечернего тщательного массажа скальпа при помощи круглой щетки. Напомню, у меня есть натуральная щетка Acca Cappa из довольно жесткой щетины дикого кабана (я так и называю её - «кабан»), и вот ею я много раз расчесываюсь перед сном. Цель — не распутать и разгладить волосы, а простимулировать кожу головы и вызвать приток крови к луковицам. Гораздо менее энергозатратно и болезненно, чем маски с горчицей или перцовкой, и столь же эффективно!

Из всего моего небогатого,  в общем-то, опыта с БАДами-бьюти-улучшайзерами теперешний результат заметнее всего. Думаю, в будущем вернусь к Perfectil'у при необходимости, а кальций найду и повкуснее.

Цена вопроса: Perfectil, 30 капсул — 60-80 грн, Vitrum Кальций, 30 капсул — 32-37 грн. Разброс цен зависит от метоположения аптеки, у меня на родине в маленьком городе стоимость ощутимо ниже, чем в столице, хотя здесь спрос очевидно выше.

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога