Подоконник: перепись населения


У кого-то на подоконнике живут фиалки объеденные кошкой, а у меня маникюрное королевство; там хранятся все принадлежности для ухода за ногтями и собственно лаки. Каждая штуковина сразу после использования идет в свою коробочку-ящичек-корзинку, иначе находимость нужного предмета упадет до нуля. Даже в пределах одного бьюти-блогерского подоконника можно если не сломить ногу, то впасть в отчаяние ) 

С некоторых уход за ногтями стал  для меня не просто данью хорошему тону, но и удовольствием и своеобразной медитацией — я сама делаю маникюр, и этот размеренный  процесс помогает причесать мысли, обдумать беспокоящий вопрос и просто сконцентрироваться, если в голове ахалай-махалай.

У Ани Гореловой, признанного лакоманьяка и бесспорного маникюрного перфекциониста, есть прекрасный тост пост о домашнем маникюре. Даже если вы очень хорошо разбираетесь в предмете, я уверена, что в её посте найдутся новые для вас тонкости, приемы или средства. Лично я благодаря блогу Ани обратила внимание на отечественные инструменты Сталекс и пилки Ez Flow.

В недавние студенческие времена у меня в лучшем случае были одни ножнички, одна пилочка, набор деревянных палочек, ремувер кутикулы, база и максимум пара лаков — скудость маникюрного обихода была пропорциональна нулевому интересу к этому делу и рукам «неоттуда». Сегодня помимо инструментария, собственно лаков и жидкости для их снятия, я пользуюсь  маслом для кутикулы, гелем для её удаления, разбавителем лака, несколькими базами и топовыми покрытиями. Количество лаков тоже растет с каждой неделей, но я стараюсь, чтобы их не скапливалось больше 25-30 штук, сразу после свотчей отдаю излишки в более заинтересованные руки.

В этом посте будет только уход за ногтями; показываю вам всё, чем располагаю.

Инструменты


Все пилки Ez Flow носят анималистические имена — Sand Shark, Grey Fox, Snow Monkey etc.

Пилка для придания формы натуральным ногтям Grey Fox, Ez Flow, 17 грн — довольно грубая, явно не для тонких и мягких ногтей (но у меня и не такие). Последнее время пользуюсь ею часто, из-за расслоения ногтей приходится постоянно спиливать свободный край. После опиливания край остается «взлохмаченным», остатки приходится убирать пилкой с напылением помельче, зато Grey Fox хорошо спиливает боковые валики. Вообще, не вижу четкой разницы с пилками подешевле, например, L'Etoil, но, возможно, Ez Flow окажется более долговечной.

Пилка Sand Shark II для шлифования натуральной ногтевой пластины, Ez Flow, 38 грн. Толстая мягкая двусторонняя пилка, хорошо шлифует неровности и борозды на пластине, но не до стирает её до «мяса». Штука очень приятная, работает так легко, что я все время боюсь увлечься и стесать лишнее.

После неё обязательно прохожусь полировщиком Lady Viktory (8 грн, неожиданно приятная находка на рынке родного города) — двусторонней бело-розовой пилкой с высокой абразивностью (фото нет, так как она очень уж непрезентабельна). Если я намерена дальше красить ногти, прохожусь только белой стороной (она погрубее),  если же не намерена — редкость, но случается — ещё и розовой, она полирует до глянца. После розовой стороны пластина настолько гладкая, что сцепление (адгезия) затрудняется, покрытие плохо ложится и долго не держится.


Железяки лопатки для маникюра (поизящнее) и педикюра (поугловатее) Сталекс (65 и 25 грн соответственно) — на самом деле после обретения первой я пользуюсь только ею; вторая слишком травматична для меня. На одном конце инструмента лопатка, отодвигающая кутикулу (ею удобно подчищать птеригий), на другом — «ножик», снимающий всё лишнее с кутикулы. Использую после распаривания рук или после нанесения геля-ремувера.

Кисть для нейл-арта AVON - забавная штука. На одном конце тонкая кисточка, на другом - доттер, специальное закругление, которым удобно ставить точечки. Прибор удобный, но на моем примере стало очевидно, что если у вас руки не оттуда, приборы вам не помогут, и нечего на них пенять.

Средства

Кстати, о геле. Это no name средство без этикетки, я купила его на осеннем ИнтерШарме за 15 грн . Несмотря на столь вопиющую неосмотрительность и риск, я покупкой довольна — гель выполняет свою работу, при этом ничего не щиплет, не разъедает и спокойно пахнет. Но я все равно мою руки с мылом всякий раз после его использования.

ЖДСЛ обычно выбираю из того, что есть в текущем ассортименте. Разницы почти не чувствую, поэтому покупаю обычные дешевые штучки, каких полно: «Ноготок», LCF. Конечно, выбираю те, что «без ацетона», но судя по их запаху, они не то чтобы намного полезнее. Недавно начала тестировать ЖДСЛ от Avon и не вполне довольна — лак с трудом вымывается у боковых валиков и размазывается по пальцам; времени и усилий тратится больше обычного. Впрочем, если эта ЖДСЛ действительно бережнее остальных, я готова терпеть такое неудобство.

Ещё обязательно держу на работе  и в сумке салфетки для снятия лака, они не раз выручали меня и моих коллег (вообще, на бывшей работе у меня в столе хранился офисный «тревожный чемоданчик»: салфетки влажные/сухие/для снятия лака, прокладка, расческа, сухой шампунь, пилки для ногтей, перекись водорода в спрее (хорошо ликвидирует свежую кровь с одежды, ЕСЛИ ЧТО), санитайзер для рук). Покупаю все время салфетки LCF — они всегда попадаются на кассе в «Еве», грех не прихватить про запас. Пять салфеток в индивидуальных упаковках, пропитанные ядреной ЖДСЛ, стоят около 5 грн. Если покрытие без глиттера, одной салфетки хватает на ликвидацию всего маникюра — не сказать, чтобы «с лихвой», скорее, с натяжкой. Но хватает. Кстати, на вчерашней блогерской встрече Маша Plentyofjars похвалила салфетки MAG.

Масло для кутикулы China Glaze (14 мл, около 65 грн). Пахнет цитрусом и имеет хороший состав. Вообще, я не жалуюсь на сухость или шелушение кожи вокруг ногтей, поэтому увлажняю кутикулу нерегулярно. А если все-таки мне намереваюсь это сделать, то спокойно могу применить любой их своим бальзамов для губ, чьи масляно-восковые составы не просто позволяют, а прямо рекомендуют так делать. В общем, эффект конкретно этого масла я пока не оценила, так как просто нет соответствующей проблемы (да и хорошо).

О разбавителе лаков для ногтей Orly  я писала не раз, он настоящий выручака! Бутылочка 60 мл стоит 53 грн в сети BeeGoody; моему уже полтора года, в остатке около трети. Состав прост: этилацетат, бутилацетат. Перед тем, как влить несколько капель в загустевший лак, я смотрю на его состав — если на первых местах эти же компоненты, лью смело. Пока что мне попалось только одно покрытие, требующее особого разбавителя — топ-сушка Seche Vite. Производитель угрожает, что не-специальный-сольвент не только не разбавит текстуру, но и бесповоротно испортит её, однако я использую столь маленькие бутылочки этого топа, что он не успевает загустеть «в хлам».

Минутка размышлений: на заре блога я уже высказывалась о том, что состав у ЖДСЛ за пять гривен и у дорогого разбавителя одинаков — этилацетат, бутилацетат, опционально отдушка или уходовый ингредиент. Так почему же первое средство портит структуру лака, делает его тусклым и нестойким, а второе — нет? Откуда разница в цене на целый порядок? До сих пор не могу постичь этот секрет — видимо, магия. Но разницу ощущаю, потому благоговейно продолжаю платить пятьдесят гривен вместо пяти.


Базами под лак я пользуюсь регулярно и вижу результат — ногти уже год спокойно переносят регулярные перекрасы раз в два-три дня и не желтеют. С базой и стойкость лучше, и меньше риск, что пигмент въестся в ногтевую пластину. Я настолько привыкла к использованию базы как к обязательному пункту, что сейчас просто рука не поднимется нанести цветное покрытие на «голый» ноготь.
А вот базы, обещающие утолщение ногтевой пластины или ускорение роста, я не рекомендую использовать — большинство из них содержит формальдегид (правда, об этом большими буквами написано вдоль и поперек упаковки). Как я недавно узнала, принцип действия таких средств — не «накормить» матрикс всем необходимым, а как бы отравить его токсичным веществом, которое организм примется отторгать, бодро утолщая пластину или разгоняя ногти в росте. Ужасно, правда? Никогда не стану использовать такие средства, лучше буду регулярно принимать БАДы.

База ANNY 6-in-1 уже использована мной до донышка. Хорошее средство, которое годится и в качестве топа тоже. Цена — около 156 грн в сети Brocard. На ногтях просто прозрачная, глянцевая; долго не густеет. Кроет тонко, неровности особо не заполняет (хотя Ане Гореловой удалось «залить» этой базой приличную борозду на ногте). В остальном хороша.

База Avon, около 40 грн (но постоянно с какими-то скидками, как водится в Avon). Самые теплые воспоминания о ней, серьезно. Очень хорошее средство, тоже было вымазано до последних капель. К сожалению, такое уже снято с производства, но впечатление было настолько благоприятным, что я смело попробовала бы что-то другое из Avon.

 База Seche Clear — у меня мини-флакон 3,8 мл. Тоже никаких нареканий, кроет очень тонко, дает глянец, на неровности никак не влияет.

А теперь десерт, база-риджфиллер от Yves Rocher (99 грн) — обожаю и горячо рекомендую! Средство дает полупрозрачное матовое покрытие, ногти уже на этом этапе выглядят аккуратно и ухоженно. Кроме того, как и заявляет обозначение «риджфиллер» (ridge filler), база заполняет борозды и сглаживает поверхность ногтевой пластины. Пользуюсь с большим удовольствием!

Топы и сушки

Сушка-спрей Avon, 50 мл, около 45 грн. Спрей надлежит разбрызгивать на ногти после нанесения финального слоя лака. На деле средство неприятно пахнет и орошает пол-ладони, оставляя силиконовую пленку (в составе на первом месте циклопентасилоксан и жидкий парафин вдогонку). И да — совсем не быстро сушит. Лак обещает схватиться за 30 секунд, но на практике нужно больше времени.

О топе-сушке Seche Vite уже спета осанна длиной в целый пост (он того достоин). До некоторых пор он казался венцом топо-сушкового творения... пока Маша не подарила мне  Diamond Flash Fast Dry Top Coat от Sally Hansen (13,3 мл). Он точно такой же по свойствам, но при этом издает такую резкую... запах. Diamond Flash ложится толстым слоем, придавая маникюру стеклянный глянец и абсолютно ровную поверхность. Довольно быстро сохнет и может стянуть лак по краям — в общем, норовистый, но прекрасный (как и Seche Vite)! Однозначный фаворит.

Топ Vernis Gloss от Yves Rocher  (5,5 мл, 99 грн). Его неоспоримое удобство — длинная «двойная» кисть. Он дает тонкое блестящее покрытие и рассчитан на глянец, но не на выравнивание или ускоренную сушку. Им хорошо освежать маникюр через день-два, а не сразу после нанесения.

Подведу итог: я рада возможности пробовать разнообразные средства, но с удовольствием повторила бы разбавитель Orly Nail Lacquer Thinner, базу Adhesive Base от AVON, риджфиллер Correction Shine And Fill Base Coat от Yves Rocher и топ Diamond Flash от Sally Hansen.

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога