Sappo — украинский Lush?



На выходных я обнаружила в Dream Town-2 магазин украинской (!) хэнд-мейд косметики Sappo. Консультант рассказала, что это первый магазин в Киеве (а значит, подозреваю, и в мире) и что они работают уже четыре месяца.

В ассортименте разные средства и принадлежности для ванны и душа. Я первым делом направилась к бомбам для ванны, которые стоили всего 19 грн, что меня с одной стороны порадовало, а с другой заставило подозрительно хмурить брови. То есть, я отдаю себе отчет, что 19-20 грн — вполне адекватная цена для довольно простого по составу ништячка нераскрученной марки,  но вот же игры разума: приученная к ценам Lush и Stenders (35-70 грн), я начала искать в этой дешевизне подвох. В итоге состроила самое строгое лицо и принялась донимать бедную девушку-консультанта расспросами.

«Где состав? Какие отдушки и красители используются? Почему на все бомбы одна цена, если там используются натуральные масла, которые стоят выдажесебенепредставляете насколько по-разному?!» - я немилосердно жгла напалмом. 

Быстро выяснилось, что составы косметических прибамбасов нигде не указаны, а сама консультант уверенно называет только морскую соль и натуральные масла.

Я уточнила — попыталась — за счет чего бомбы шипят и бурлят в воде, и последовал ответ, что в составе есть сода. Но соды недостаточно, возразила я, должно быть еще что-то кислое. Вот Lush, к примеру, использует соду и винный камень — при намокании они вступают в реакцию и начинают «зажигать». А в бомбах Sappo что?.. ответа не было.  Ладно. Едем дальше — что с отдушками и красителями? «Натуральные масла и пищевые красители» — консультант снова не отделалась стандартным ответом, и я поднасела: окей, во всей косметике «только разрешенные красители». Но чем ароматизированы бомбы «Сирень», «Вишня», «Ландыш», которые пахнут как Gala-Cирень, -Bишня и далее по списку? Тут-таки выяснилось, что в некоторые бомбы добавляют парфюм.

Надеюсь, девушка не прокляла тот день, когда впервые села за баранку этого пылесоса пришла работать в этот магазин. Только не подумайте, что я терроризировала её из вредности — наоборот, я сразу нацелилась что-то купить, но мне было важно понять, действительно ли там безобидные составы. Думаю, никому не  хочется плавать в (с трудом удерживаюсь от слова сомнительных) красителях, парфюмерных добавках, дешевых заменителях дорогих масел и т. д. В общем, мной руководила не придирчивость, а осторожность. Да и на деле наш разговор был гораздо более дружелюбным, чем это получилось описать. 

Твердо решив попробовать что-то из ассортимента, я условно разделила бомбы на «подкрашенные» («Вишня»,  «Лаванда», «Клубника»...) и неподкрашенные. Неподкрашенные, в свою очередь, поделила на парфюмированные («Ландыш», «Сирень», «Орхидея»...), ароматизированные маслами («Грейпфрут», «Апельсин», «Лайм»...) и совсем безобидные, пахнущие за счет содержания лепестков и измельченных растений («Ромашка», «Липа», «Роза»...). «Роза» тоже смутила — абсолю розы стоит баснословно дорого! Короче, я купила «Липу» и «Ромашку».

Ценовой нюанс, выяснившийся уже при рассчете: 19 грн стоит не штука, а 100 грамм. Одна бомба тянет грамм на 120-140, в итоге две мне обошлись до 50 грн.

Кроме бомб, в Sappo есть много видов  весового мыла, очень дорогие принадлежности из натуральных материалов для бани, ванны и ухода за телом: льняные полотенца (около 900 грн), мочалки-варежки из сезаля, конского волоса (нереально жесткая штука, целлюлиту сразу хана конец!), щетки и массажеры из древесины. Обнаружились также эфирные масла и... несколько продуктов Stenders (я не поняла, что они там делали).

А теперь «лабораторная работа». Вчера я решила принять ванну с «Липой». Аромат липового цвета вызывает у меня теплое ощущение детства и уюта; я иногда хожу почитать на липовую аллею в период цветения деревьев, а порой даже собираю липовый цвет, как пенсионеры, сушу, но никогда не завариваю — листочки всякий раз кажутся мне ужасно пыльными.

В общем, от ванны с липовой бомбой я ожидала получить не только релакс, но и всплеск ольфакторного наслаждения. В целом, сбылось — запах липы заполнил полквартиры (чем вызвал у меня новые подозрения в своем не-химическом происхождении), бомба очень задорно бурлила и носилась по всей ванне.  Но вместо релакса случился настоящий fun: после таяния бомбы ванна напоминала кастрюлю вегетарианского супа — с пленкой масла и кусочками листьев. Мне сразу вспомнилась шутка Маши Plentyofjars: «Наши спортсмены в Папуа-Новой Гвинее жаловались, что вода в бассейне слишком теплая и вокруг плавает лавровый лист»; я страшно развеселилась и не успокоилась, даже несмотря на заунывный умиротворяющий лаунж (да, я подхожу к принятию ванны серьезно — с травяным чаем, музыкой и иногда свечами).

Масляная пленка, естественно, частично осталась на мне (а вместе с ней и ненавязчивый аромат липы) и большей частью на стенках ванны, что уже абсолютно не cute. Несмотря на это, у меня осталось позитивное впечатление и большая доля уверенности, что я вернусь в  Sappo за новыми ништячками (по такой-то цене!). Вот только с составами разберусь ;)

Ещё один магазин Sappo есть в Донецке, в Green Plaza, так что, милые компатриоты - велкам!




       

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога