Аллергия на косметику


 У меня впервые случилась сильная аллергия на косметику. 


До этого я жила и не тужила: в силу бьюти-увлечения часто меняла уход и позволяла себе полную гастрономическую распущенность. Могла по два-три дня кормиться одними цитрусовыми, клубникой, хурмой, виноградом, могла ложками жрать есть сухую ламинарию и ничем за это за это не расплачивалась.

Аллергия подкралась незаметно: я заметила, что кожа покраснела и периодически зудит, но решила, что это из-за жары или трения одежды (раздражение локализовалась ниже подмышек, там, где проходит пройма рукава). В целом, оно не мешало мне расслабленно жить дальше, просто я отметила это как факт и взяла под контроль. Через несколько дней стало очевидно, что раздражение не проходит, зуд усиливается и площадь расширяется. Я всерьез обеспокоилась и, как здравомыслящая девушка, немедленно пошла к дерматологу в интернет. Любезный интернет намекнул на крапивницу. Учитывая, что я вторую неделю питалась преимущественно нектаринами, это было очень вероятно даже при моей устойчивости. В панике я предала анафеме нектарины как таковые и позвонила подружке, которая как раз недавно поборола аналогичную напасть. Подружка сказала, что я дурочка это не крапивница, потому что за такой срок пассивного наблюдения чесалась бы уже не только я, но и вся мебель у меня в комнате. Что мне все равно нельзя ничего есть, кроме энтеросгеля и кларитина, и да-а-а, нужно срочно бежать к дерматологу. 

В тот период я проходила курс коррекции у гомеопата клиники Medissa Анны Александровны. Все новые лекарства нужно было согласовывать с ней. Анна Александровна пожурила меня, что я до сих пор не побывала у дерматолога (как неожиданно!), расспросила о ходе недомогания и сделала простое и гениальное замечание: очаги раздражения расположены уж очень симметрично, а значит, аллергия пришла не изнутри, а снаружи. Скорее всего, она вызвана косметикой, а именно – та-дамм! – дезодорант! Но я не меняла дезодорант, с мая пользовалась органическим BEMA и была  им довольна. Анна Александровна порекомендовала вскачь нестись к дерматологу, на ходу пить сорбенты и отменить дезодорант.  

Антигистаминные я принимать не стала и к дерматологу не пошла. Если все очевидно и для лечения не нужен рецепт, зачем куда-то идти? 

Спасалась так: отказалась от дезодорантов (прохладная погода позволила), сузила рацион до овсянки, зеленого чая и лаваша с зеленью, три раза в день пила сорбенты, а местно спасала кожу средствами Avene: термальной водой и стерильным кремом, которые мне оперативно прислали из киевского офиса марки. На презентации нам рассказывали, что целебная вода источника Avene восстанавливает кожу при экземе, псориазе, атопическом дерматите и ожогах. Как вы понимаете, моя квази-крапивница на этом фоне выглядит хило ) Стерильный крем Tolerance Skin Recovery Cream не содержит консервантов, красителей, отдушек, оснащен дозатором, исключающим контакт с воздухом и пальцами. Это по сути вода Avene в виде мази. 

в посылке был восстанавливающий крем и демакияж для чувствительной кожи, о нем расскажу отдельно

Благодаря мобилизации по всем фронтам кожа почти зажила через три дня, и еще неделю сходили самые сильные расчесы. Причина действительно была в дезодоранте, его пришлось вылить в мойку. Уточню: я пользовалась им с мая, и все было отлично. Возможно, у него истек срок. Возможно, он изначально мне не подходил, а мой иммунитет сглаживал возможные проявления, но когда сложилось несколько факторов (накопление аллергена + фанатичная обжираловка нектаринами + перестройка организма из-за гомеопатического лечения), это спровоцировало реакцию. Как выяснилось позже, сестра моей подруги купила такой же дезодорант после моего отзыва и тоже пошла красными пятнами с первого применения. Однако та сестра знаменитый в наших кругах аллергик с непереносимостью почти всей косметики, поэтому никто не придал этому значения. 
 
Вы не представляете, сколько раз я слышала угрозы и предупреждения, что чем натуральнее косметика, тем выше риск аллергической реакции, но даже получив ощутимый  щелчок по носу, я не вижу причины себя ограничивать. Конвенциональная косметика таит не меньшие риски, да и заработать дебютную аллергию в 26 лет, спустя четыре года активных проб органики – вовсе не показатель. В общем, как только прошел первый испуг, я просто решила тщательнее наблюдать за собой после введения новых средств. Дезодорантом пока не пользуюсь - боюсь, да и покажите мне человека, который потеет в такую погоду?) Зато я с усиленным рвением налегла на виноград. 

Расскажите, сталкивались ли вы когда-нибудь с аллергией на косметику? Как поступали в таких случаях – чем спасались, возвращали ли товар? Может, у кого-то был опыт с экспертизами и разбирательствами? Приготовилась вас слушать )

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога