Очень много об уходе за волосами



Давненько я не писала об уходе за волосами, а меж тем попробовала много нового.



О силиконах и людях 
 
Главной вехой лета стало знакомство с технологами компании «Шарм Дистрибьюшнз», которая привозит в Украину несколько серьезных hair-марок: Bosley (средства против выпадения волос), Sexy Hair, Macadamia, Joiko (средства, насыщающие волосы кератином), H.Air SPA и др.


Я шла знакомиться с «Шарм Дистрибьюшнз» с волосами, забывшими, что такое силиконы и сульфат натрия (SLS, SLES), и с порога заявила, что буду тестировать только средства без них. Моя принципиальная позиция вызвала недоумение у девушек-сотрудниц (технолог Ольга Ластивка и директор по оптовым продажам Олеся Лиховидова). Они убеждали, что силиконы, как и многое в нашей жизни, бывает дорогим и дешевым, нового и старого поколения, грубой и тонкой «выделки». Что силикон силикону такая же рознь, как Nokia 3310 и iPhone 5S. Что если когда-то у меня был плохой опыт с ними (волосы быстро жирнели, теряли объем), то нужно пробовать что-то новое, качественное и более подходящее. И что мне, прямо скажем, не  стоит гордиться своим отказом от силиконов, потому что волосы мои выглядят не очень – пушатся, торчат, кончики сухие (увы, всё правда).

Скрепя сердце, я взяла на пробу миниатюры шампуня и бальзама Sexy Hair и пузырек  маслица Macadamia Oil. Традиционно в масле для кончиков волос самого масла сущий мизер, и функция разглаживания и придания блеска лежит как раз на силиконах (в средствах подобного формата это чаще всего циклопентасилоксан и диметикон). Такие штуки казались мне особенно еретическими, и я всячески увертывалась от тестирования Macadamia Oil (ох и глупая была!). Согласилась попробовать только после того, как Ольга Ластивка заверила, что силиконы там испаряемые, и я даже могу провести опыт с бумагой – капнуть масло на лист и убедиться воочию, что масляное пятно исчезнет. А значит, силиконы не будут накапливаться на волосах, утяжелять их и лишать объема. 


Что сказать, масло меня покорило. Во-первых, оно божественно пахнет (слышу там амбру и какие-то смягчающие её сладковатые ноты, вышел бы волнующий парфюм!). Во-вторых, оно действительно хорошо работает с кончиками – разглаживает, смягчает, придает лоск и ухоженный вид. И в-третьих, я не расплачиваюсь за это жирностью или прилизанностью волос – они так же держат свежесть полтора-два дня (с пудрой Sexy Hair, о которой ниже, стабильно два). При отращивании длины (чем я упорно занимаюсь), добавляются и проблемы с волосами: они спутываются, даже завязываются в узелки, неряшливо лежат. Масло эти вопросы решает и предупреждает. Несмотря на его весьма немалую стоимость, буду продолжать им пользоваться. В таком же восторге пребывает, кстати, и Маша Теплова.
Убедившись через какое-то время, что вот я начала пользоваться силиконами, и никто не умер, я достала с полки продукт похожего действия – сыворотку для волос веганской марки Tara Smith. Набор из шампуня, кондиционера и сыворотки мне подарила Даша Time4beauty. Кстати, к чему изобретать эвфемизмы для силиконов: масло, сыворотка, жидкие кристаллы, – если эти маркетинговые рюши никак не влияют на их циклопентасилоксановую сущность? Мой внутренний сторонник прямых линий негодует. Но вернемся от философии к делу. Сыворотка по консистенции такая же, как масло (ну естественно): прозрачная, текучая, скользкая, нелипкая. Хорошо обволакивает волосы, не жирнит и не склеивает, легко и вкусно пахнет анисом. Достать её, однако, еще труднее – не из-за цены, а из-за территориальной недоступности.


Вековечную проблему – несанкционированное выпадение – я в этот раз решала и предотвращала изнутри и снаружи. Мне предложили попробовать новую новую итальянскую профмарку Kemon, и я выбрала оттуда пару средств: глубоко очищающмй шампунь линии Purezza и крем для кожи головы P Factor. Дело было в начале августа, и я предвкушала смену сезона и неизбежный стресс из-за грядущего мероприятия, надо было подстраховаться. Шампунь заявлен как скрабирующий, но на деле в нем иногда попадаются гладкие синтетические частицы, которые вообще не царапают кожу. Я бы вообще охарактеризовала его как «очень нежный», если бы не травяная антипростудная отдушка – как у бальзама «Звездочка», но мягче (я не издеваюсь, мне нравится запах и вьетнамской «Звездочки», и индийских «Тайгеров», но по некоторым причинам сейчас мне запрещено вдыхать такие сильные букеты ароматов, так что лайт-версия запаха в шампуне меня очень радует). К шампуню в упряжку я выбрала крем для кожи головы, который должен стимулировать кровообращение и питать луковицы. На сайте не было составов, а мы с технологом в режиме чата вКонтакте друг друга не поняли, и я с большим разочарованием увидела в составе крема силиконы. Кроме того, он так беззастенчиво пах ментолом, который мне по ряду причин тоже временно нельзя вдыхать. В общем, я применила его по назначению – на корни и кожу головы – всего раз, для чистоты эксперимента. Ментол так приятно охлаждал, что я готова была даже оставить крем до тех времен, когда мне снова можно будет употреблять мяту, но дело портил еще и силикон. Применять диметикон на корни я точно не стала бы, не то осталась бы совсем без объема, потому крем был разжалован в кондиционер для кончиков. В этом качестве отлично работает до сих пор.


Для внутренней подпитки я пропила тридцатидневный курс Ducray Anakaps. У аптечной марки Ducray масса средств, стимулирующих рост волос, пробуждающих спящие луковицы (фаза анагена), восполняющих недостаток веществ, препятствующих выпадению (часто виной тому дигидротестостерон, из-за которого гибнут луковицы в определенных зонах головы). Анакапс, кстати, совсем не противные витамины! Знаете, от многих БАДов бывает тошнота, особенно если принять их натощак – так вот от Анакапса у меня такого не было. Хотя даже если бы и тошнило, я бы восприняла это как данность и пропила бы курс, не фыркая – вот такая я дисциплинированная, да. К таблеткам мне выдали и шампунь Ducray Anaphaze, но я смогла им воспользоваться всего раз – он на SLS, и кожа немедленно это почувствовала – стянулась и пересохла. Увы. 

Итак, в августе-сентябре я пропила Ducray Anakaps и пользовалась уходом от Kemon. Линька не беспокоила, несмотря на отвратительное поведение погоды, резкие смены температуры и всяческие волнения и эмоциональные скачкИ, связанные с работой и личным. Я считаю, средствам можно засчитать баллы.

Процедуры

Перед Днем Рождения меня снова пригласили в «Шарм Дистрибьюшнз», познакомили со вторым технологом Михаилом Конивцом и сделали (руками Миши) процедуру насыщения волос кератином. Миша, похожий на персонажа голливудских фильмов, дал мне самый мотивирующий совет ever. Пока он манипулировал над моей головой c баночками Joiko – а процедура проходила в четыре этапа – я успела поделиться своими сомнениями, стоит ли дальше отпускать волосы. Мол, и тонкие они, и пушатся, и сплошным полотном не лежат – в пряди склеиваются… другими словами, а будет ли оно хорошо (c). Миша посмотрел на меня проницательным взглядом профи и сказал: «Отпускай, классно будет!» – и я сразу успокоилась. Теперь вот отпускаю с уверенностью, что будет тошонадо. 


Немного о насыщении волос кератином. Это довольно легкая процедура – не в плане простоты исполнения, а в плане воздействия. По словам Миши, обладательницам тонких волос противопоказаны более сильные процедуры типа ламинирования – волосы утратят объем и лягут прилизанным заборчиком. Мне обрабатывали только нижнюю половину длины, чтобы сохранить объем у корней. Понравилось, как волосы совсем перестали пушиться и немного вытянулись, но при этом не распадались на пряди. С собой мне дали миниатюры шампуня и кондиционера Joiko для поддержания эффекта (который, к слову, можно убить за одно мытье с сульфатным шампунем). Оба средства очень густые – их приходилось прямо вытряхивать! – и оба с сильным запахом бананов (по заверениям производителя, это была карамель, но мы с Мишей единодушно решили, что это непрошибаемый синтетический банан. Впрочем, терпимый). Шампунь закончился в два раза быстрее, чем кондиционер удивительное рядом, эффект по всем статьям уже должен был истечь, но либо он так незаметно сошел на нет, либо длится до сих пор – я все еще довольна волосами.


Всякое-специальное

На осеннем Интершарме я купила «бублик» для волос – такую объёмную штуку, с помощью которой даже самые тонкие волосы собираются в приличный пучок. Мне очень нравится, могла бы и раньше обзавестись. 

 
первая так-сяк-попытка, теперь мои пучки гораздо круче ))
***

Когда я написала о неудаче с пудрой Taft, девушки стройным греческим хором рекомендовали мне исправить впечатление, попробовав пудру Sexy Hair. Я попробовала. Безусловно, она приятнее. Точнее, она менее неприятна – не делает руки клейко-шершавыми и не издает такого отвратительного скрежета, будучи на пальцах, но все-таки пудры не моя тема. Объем на распущенных волосах у меня не получается, они сразу выглядят спутанными и неопрятными, а вот если они собраны в пучок, и надо просто придать свежести прядям у лица – это пожалуйста, это на пятерку! Теперь, если я на второй день после мытья что-то заплетаю и собираю хвост или пучок, то обязательно взбиваю передние пряди с пудрой, и кажется, что собрала свежевымытые, сияющие (!) и пышные волосы. Очень выгодная иллюзия!


Кстати, такую же пудру уже купила наш юрист. У неё короткая стрижка, и она полностью довольна, как пудра придает объем и текстуру отдельным прядям. А я рада, что моя рекомендация пригодилась (она собиралась заказывать пудру Bed Head от TiGi, потому что этой маркой пользуется её мастер, но пообщалась со мной и передумала в пользу Sexy Hair).

***

В начале лета я купила дарсонваль. Намеревалась чуть ли не каждый день обрабатывать им лицо (против высыпаний) и кожу головы (для стимуляции роста волос). Увы, лучше бы купила блендер. За все время у меня едва ли десяток раз дошли руки взяться за прибор – хотя вот он лежит, включай да пользуйся! У него слишком короткий шнур, а розетки расположены так, что, пользуясь им, я не могу ни присесть, ни посмотреться в зеркало. Потому каждый раз благое намерение обламывается о нежелание торчать пятнадцать минут у стены, держа руку на весу.

Когда я все-таки самодисциплинируюсь настолько, чтобы пройти мало-мальский курс, обязательно вам расскажу.

 Посмотреть и купить: Joiko, Macadamia, Sexy Hair - здесь, Ducray - аптеки, Kemon - здесь.

Средства предоставлены пиар-представительствами марок, если в тексте не указано обратное.

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога