Уход за волосами: Ducray, Lush, BioEcoNatura, GUAM и дарсонваль :)


Что бы ни происходило в стране, я продолжаю мыть голову и причесываться, даже позволила себе эксперимент с цветными мелками. 

Несколько недель в уходе наблюдался провал – я неправильно подобрала средства, и волосы чувствовали себя на четвёрку. Ниже о том, что это было и чем сердце в итоге успокоилось (а волосы ожили).

 
В прошлый раз мы попрощались на том, что я дала второй шанс шампуню для стимуляции роста Ducray Anaphase* (200 мл, 166 грн). Я его благополучно закончила; запомнила, что он жидкий, прямо не удержать в горсти, и едкий для глаз. Кожа головы тоже какое-то время привыкала к агрессивным ПАВам, но волосы блаженствовали – блестели, сияли и всячески показывали, что им хорошо. 

В коробочке Beauty Box попался миниатюрный шампунь для сухих волос Aphrodite, его я тоже вымыла с удовольствием: он с мягкими ПАВами, отлично пахнет горьким миндалем. Поскольку он для сухих волос, не использовала его дважды подряд, чтобы волосы не переели и не повисли.

Меня тревожило, что я снова приучила волосы к жёстким моющим агентам, и хотелось срочно вернуть их к органическому уходу. Для очистки совести в январе я купила итальянский органический шампунь BioEcoNatura (200 мл, около 130 грн); хотела любимый Argital для блондинок, но он исчез из Glossary (кстати, в Италии я его тоже не встретила, хотя прицельно искала по флорентийским и венецианским аптекам). Линейка BioEcoNatura давным-давно завоевала мои симпатии благодаря отличному бальзаму для волос, поэтому на шампунь я тоже смотрела многозначительно и торжественно, как бы сообщая, что возлагаю на него надежды. Не тут-то было – из всех характеристик меня порадовала только отдушка. Во-первых, при мытье корни волос ужасно спутывались, я даже не могла пальцами пробраться к коже головы! Понятно, что после высыхания это гнездо не брала ни одна расческа; мне приходилось долго, с нытьём и руганью разбирать пряди, а потом осторожно их прочёсывать (и всё равно вырывать и обламывать волоски). Во-вторых,  свежесть волос держалась всего день, а дальше либо снова каторжная процедура мытья и распутывания, либо спасаемся косичками или сухим шампунем. Удивительно, но этот шампунь предназначен для тонких и хрупких волос; очевидно, его цель – истребить их, болезных, совсем.

Кстати, о сухом шампуне, Klorane с крапивой – настоящая ВЕЩЬ! После него волосы и правда свежие, пышные, блестящие и не спутанные. Первое средство, которое я признаю именно сухим шампунем, а не разъедающим дыхательные пути клейким кошмаром.


Наблюдая с расширяющимися глазами, как корни волос превращаются в валяный клубок, я вспомнила об отличном и легкодоступном шампуне Lush «Пиво для Синтии» (100 мл, 89 грн). Им я пользовалась в студенчестве, имея выжженные блондом волосы, которые он превосходно разглаживал. Само собой, это не органика, но там мягкий ПАВ – сульфат аммония. Я купила самую маленькую баночку и в тот же вечер пожалела… что не взяла самую большую – «Пиво для Синтии» осталось таким же классным! Каким же удовольствием было нормально мыть волосы и пропускать их сквозь пальцы! Спасибо загадочной Синтии за то, что как-то способствовала появлению рецепта этого шампуня; рекомендую всем, кто мучается с расчесыванием, обратить на него внимание. Только понюхайте перед покупкой, особенно если, как и я, не любите пиво как таковое.


Ещё за три прошедших месяца я измазала два средства GUAM UPKer, где UP означает undaria pinnatifida – это перистая водоросль, главный ингредиент новой линейки для волос. У меня была маска для волос и лосьон-тоник* против выпадения.

Маской (150 мл, 249 грн) пользовалась почти каждый раз, 2-3 минуты держала на концах,  а когда перешла к инфернальному  шампуню BioEcoNatura, то наносила почти на всю длину, чтобы её распутать и разгладить. В маске есть силикон, но после того, как волосы достигли плеч, моя лояльность к нему скакнула )) увы, кондиционеру или маске без силиконов еще сложнее разгладить тонкие волосы, чем птице долететь до середины Днепра. Маска густая, экономичная – я пользовалась через день и радовалась с конца декабря по начало марта. У маски странно-приятная отдушка, пахнет чем-то сладковатым и явно морским. 

Тоник против выпадения и для стимуляции роста волос (50 мл, 272 грн) – жгучая вода в стеклянном флаконе с пипеткой, наносится на проборы и минут на двадцать устраивает там имбирную party hard! (вспоминая похудательные мази GUAM, от которых тоже бросает из озноба в пекло, только в районе попы, а не головы, я делаю вывод, что марка любит всячески бодрить своих клиентов) В случае тоника можно обойтись энергичным втиранием в кожу головы, но я не ищу простых путей, и потому беру дарсонваль, минут десять вожу по проборам электродом-расческой, а потом наношу  тоник. Дарсонваль, как я прочитала у Юли beautyinsider, способствует расширению сосудов и оптимизирует усвоение полезных веществ. Ну, мне хочется на это надеяться.

Половину тоника я извела, не дожидаясь проблемы выпадения, просто ради пробы и профилактики. Вторую отложила до наступления линьки, чтобы проверить в деле. Напомню, летом-осенью я пропила курс Ducray Anacaps, поэтому традицинное ноябрьское выпадение из-за гиповитаминоза меня миновало, зато в январе донеслись отголоски стресса. Волосам стало так же грустно, как и всем в этой стране, и я стала терять их на воротниках, подушке, расческе, в водостоке. Чтобы не не разгонять масштаб катастрофы, я снова взялась за тоник и дарсонваль и каждый вечер старательно «расчёсывалась».  Выпадение не обострилось и сошло на нет за две-три недели. А там и тоник кончился.


А еще я хотела рассказать вам о хне Lush, летом я использовала целую плитку каштановой. Я не ставила цель окрасить волосы, просто было любопытно, как она сработает, будет ли заметен укрепляющий эффект, удобен ли такой монолит в использовании – скажем, пуэр в плитках я терпеть не могу. Короче, исследовательский интерес. 

Плитка слишком тверда, чтобы ломать её руками или откалывать (как и пуэр, да). Варианты – погрузить её в воду настолько, чтобы размочить нужный вам объем, либо тереть на кухонной тёрке. Я выбрала второе, а вот моя соседка, когда захотела повторить аттракцион на себе и пошла в Lush за хной, выслушала от консультанта, что так поступать нельзя – состав от соприкосновения с металлом окисляется, и либо волосы обретут красный оттенок, либо все полезное не сработает. Увы, к моменту получения соседкой этой ценной инструкции я свою плитку уже израсходовала. 

Хна оказалась в применении удобнее, чем её прабабушка – иранская хна в пакетике "за трояк", я такой долго красилась в студенчестве, поэтому хорошо помню, что она плохо намазывалась и отвратительно вымывалась. Хна Lush стоит не 3, а 165 грн, но зато и оптимизирована как надо: в составе плитки масла, кофе для балансировки оттенка, крапива для укрепления. Приготовив нужное количество тёртой хны, я досыпала туда по вдохновению голубой глины, какао или масел, разводила горячей водой и наносила кашку на волосы. От того, носите вы этот состав под шапочкой или без таковой, зависит получившийся оттенок волос, но тут наши с консультантом показания снова противоположны. На форуме Lush-маньяков я читала, что если вы закутываете волосы в плёнку и состав не контактирует с воздухом, то оттенок уйдет в золотистый, а если наоборот, то состав окисляется и выдает больше красноты (то же самое будет, если выжать в хну лимон или добавить кефир – что-то кислое). Продавец уверяла мою соседку, что всё наоборот. По опыту скажу, что носила маску их хны под шапочкой для душа, и мой родной оттенок менялся еле-еле, просто выравнивался становился насыщеннее, как будто сквозь фильтр инстаграма, но без красноты. Даже мои девочки-блогеры ничего не замечали на следующий день, а это о многом говорит )) 

После маски из хны волосы чувствовали себя  так, как и должно – будто о них хорошо позаботились, поухаживали. Они сильнее блестели, были плотными, упругими, хвост даже становился толще, но это может быть приятным самовнушением. Вероятно, я повторю эту хну, когда будет вдохновение долго «готовить» уход для волос.


Сейчас я тестирую новую для себя (и для многих из вас, мне кажется) органик-марку O'Right*. Мне нравится их многоохватный подход к понятию «эко». Подробнее расскажу в отдельном отзыве. 

И не могу не упомянуть об эксперименте с мелками Hair Chalk. Поскольку я была моделью Ани Соколовой, небольшой отзыв будет у неё в блоге, а подробно я поделюсь мнением в своём инстаграме. Совсем коротко скажу, что к окрашиванию мелками нужно подойти с умом и не пренебрегать советами производителя, иначе есть риск получить значительный дискомфорт.    


Интересно, пользовались ли вы чем-то из перечисленного?  Совпадают ли наши впечатления? Делитесь )
  
Посмотреть и купить: GUAM - аптеки вашего города, сеть Brocard; Lush - магазины Lush; BioEcoNatura - сеть Glossary, Aphrodite - не встречала нигде, кроме бьюти-бокса; Ducray - аптеки.

*Средства предоставлены для тестирования.

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога