Бирки отечества и ценники


В прошлом августе я написала звонкий пост о том, как круто, что у нас всё больше красивого и качественного, и можно покупать наше, радуя копеечкой экономику страны и не роняя собственный имидж. За (почти) год мой энтузиазм поостыл; даже если отбросить личный счет к ситуации, есть чисто практическая причина – производители, получая непрерывные поглаживания, совсем перестали стесняться в ценообразовании. Не все, но многие. 

Если сравнивать вещи подобного вида и качества, счет часто не в пользу made in Ukraine. Симпатичные сандалии из трех полосок - тысячу гривен от наших умельцев или 15 евро без скидок в H&M
Весной нашла модные украинские купальники за... 3000 грн. Тем временем в Calzedonia (увы, не в киевских магазинах) верх за 19,90 евро и низ за 14,90 (и это пиковые цены, а в прошлом августе любую часть купальника можно было отхватить за 5 евро). 
Вітчизняні хлопковые трусики за 250 грн, а в Tezenis_храни_его_Вселенная круглогодично дают три (идеальной посадки) за 9,90 евро. Там же лучшие в мире колготки по 3,90 за пару. 
Зимой во Флоренции купила кругленькую сумку-кроссбоди за 15 евро. В Индии подарили рюкзак верблюжьей кожи, в переводе на гривны чуть больше 1000. Покажите такие цены у нас, и я вручу вам шоколадную медаль.  
 
Зато! Меня не остановить в любви к платьям, и когда мне нужно что-то ладно скроенное, крепко сшитое, умеренной нарядности и стоимости, я отправляюсь мониторить именно украинских производителей. Начну не с MustHave, хотя весьма им симпатизирую, а с LiaSyn.


Вообще, наряды Лии Син стоят столько, что пальцы рефлекторно жмут на крестик в правом углу. Чем ближе цена вещички подкрадывается к цене авиабилета, тем больше вероятность, что я плюну и потрачусь на второе; сентенция о кедах и Париже в моем случае срабатывает безотказно. Но каким-то чудом я нашла в «Окне во двор» чудесное платье Лии за 700 грн или около. Альтернатива в виде билета в Будапешт в одну сторону меня не прельстила.  


Платье казалось тонким и уязвимым, как паутинка; я боялась затяжек, не знала, как стирать и гладить, чтоб не дай бог не. Но вещичка оказалось вполне ноской, отлично перенесла Индию, где две недели терлась о сиденье веспы и цеплялась за деревянные стулья прибрежных кафе. Я обожаю этот прелестный круглый воротничок и струящуюся-летящую юбку. 


К зиме купила платье в пол из полушерсти от упомянутых в прошлом посте Candys. В их день рождения была скидка 10%, и оно стоило около 1000 грн. Правда, пришлось еще дважды заплатить по 100 грн за подшив подола – Candyне жалеют ткани для девушек, предпочитающих высокий каблук. Кстати, сдаю точку – в Метрограде на Оболони есть ателье, где быстро и недорого ремонтируют одежду. В мастерской на Лыбедской мне насчитали 270 грн. 


По-чесноку мне редко что импонирует из их ассортимента, для многих нарядов я просто недостаточно красссивая женсчина. Собственно, даже в купленном платье смутила глубина декольте – «душа нараспашку», как говорит моя бабушка. Но спасибо девочкам из Candys, они привезли мне из Одессы, где находится производство, пару нужных пуговок («за улыбку»), и я дошила их так, чтобы вырез запахивался почти наглухо. Осталось еще раз сходить в Метроград и сделать петли.


И да, MustHave. Как и всякий успешный проект, они получают в свой адрес соразмерные потоки восхищения и пренебрежительного "ой, да короче". Мол, заполонили пространство одинаковыми платьями. Выглядят как масс-маркет аналог того-то и того-то. Их платья слишком узнаваемы. Странно это слышать, не нравится – идите спокойно мимо, не заостряйте внимания, никто ведь силком не заставляет покупать и носить.


Я ценю их стабильно качественный пошив, приятное обслуживание и подачу, к ним приятно прийти и на сайт, и в шоурум. Цены на уровне Candys, даже растут «в ногу». Сейчас у меня есть два платья, и было бы больше, но я не в ладах с их лекалами – платья и рубашки 34 размера тесны в груди, а 36 уже широк в плечах. Прям хоть записывайся на греблю. Кроме того, я не особо контрастная внешне, и некоторые платья меня просто затмевают.


Синее платье-миди  покупала в сентябре. Подобное сейчас стоит около 1200 грн. Мне нравится силуэт, спрятанные карманы и волнующая деталь – подъюбник. Кроме Киева, платье погуляло по Венеции, Милану и Генуе.


Второе платьице купила в марте с праздничной скидкой за 820 грн. О, эти прелестные плечики и подол-колокольчик!) Платье беспредельно babydoll, и чтобы не выглядеть дюймовочкой в годах инфантильно, я ношу его с кроссовками или обувью на плоском ходу, джинсовой рубашкой и кожаным рюкзаком.


За красивые фото спасибо моему другу и экс-коллеге Федору Кравченко.

кроссовки буржуйские, Adidas by Stella McCartney

Кроме платьев, из украинского у меня есть "вязаная" сумка для планшета ELK’O’HOLIC и баф Joy Factory.

ELK’O’HOLIC – дело моих друзей, они изготовляют типично новогодние чехлы для планшетов, смартфонов, ноутбуков. Свой чехол я стирала миллион раз – синий не полинял, не наплыл на белый, края снежинки все такие же кружевные. У ребят еще есть олени и прочая милая сердцу скандинавия, а вот пионов нет, поэтому я напомню вам об ELK’O’HOLIC ближе к новой зиме.

Покупку спортивного бафа мне сложно объяснить. Понравились цветные ящерки, и я срочно постановила, что он мне нужен. Признаться, надевала по назначению пару раз, зато в Азии прочувствовала пользу сполна – когда ездишь на веспе без шлема, очки и повязка на нижнюю часть лица весьма украшают самочувствие.


И вопрос. Как в вашем гардеробе соотносятся вещи украинских и заграничных производителей? Кто дает лучшее качество? Что думаете о ценах? На какие демократичные марки рекомендуете обратить внимание?

Здесь первый и второй посты об украинских вещичках.

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога