Покупки из-за границы: парфюм Fico di Amalfi, Acqua di Parma


В феврале я рванула отогреться в солнечный, без пяти минут весенний Милан. Решила, что раз уж нашла, чем себя занять четыре дня в Вильнюсе, то в Милане тем более не скисну. 


Пять или  шесть раз я приземлялась в столице Ломбардии и проводила там день, прежде чем отправиться в другие части сапога. Получается, не раз обошла "Милан здорового человека": квартал Брера, собор,  замок Сфорца и золотой квадрат (островок старого центра в периметре улиц Via Manzoni - Via Montenapoleone - Via della Spiga - Corso Venezia, где подпирают друг друга щегольские витрины мирового модного достояния). 


По лопающемуся от высокой моды золотому квадрату я гуляю с прохладным любопытством (возможно, мне стоит чаще обращаться к эпизоду про голубой пуловер из Дьявол носит Prada и не заблуждаться относительно того, что я вовлечена в систему меньше других), однако и для меня нашелся там уютный причал - парфюмерный магазин Acqua di Parma на углу Via Del Gesu и Via Montenapoleone (здесь про первый визит в марте 2015).

В феврале я собиралась всего лишь навестить бутик и купить парфюм Fico di Amalfi, амальфитанский инжир, над которым зависла еще в прошлом году. Но пятиминутное дело разветвилось в историю на четыре дня. Консультант - прежний безупречный, в костюме уважаемого человека, лишь укоротивший кудри - вспомнил меня и обрадовался (а я-то, ну!), и отказался продать мне Fico, пока я не послушаю новинки - Colonia Club и облегченную розу. Средиземноморская серия по его словам слишком простая. Горький хвойный Colonia Club мне и правда понравился, и я взяла паузу на день - разносить его на запястьях.


Ничуть не определившись - всё-таки серьёзный разговор Colonia Club или бесхитростный флирт Fico di Amalfi - через день я вернулась обнулить впечатление. В зал как раз торжественно выносили новинку, о которой пока нигде ни слова - Cedro di Taormina. Ооо, эксклюзииив! - я наэлектризовалась, что вовремя зашла. Однако эксклюзивный кедр чадил кислой древесиной, и мой ажиотаж выветрился в секунды. В отличие от кислой древесины.


Тогда консультант (другая) подсунула флакон Ginepro di Sardegna - сардинский можжевельник, уютное одеяло из паров джина и специй. Я захмелела не сходя с места, рассовала по карманам блоттеры и... взяла еще время на раздумья.

...Сворачивая на Via Del Gesu последний раз (утром нужно было на самолет), я мысленно подбрасывала жетон: орел - Fico, решка - Colonia Club, встанет на ребро - Ginepro. Поняла, что решка огорчает меньше других. Пришла и честно призналась: заверните Fico, но знайте, товарищи, что из-за можжевельника потеряла покой и сон. Не беда, - сказали консультанты, - что-то придумаем. Меня тут же записали в клуб почитателей марки, пообещали слать приглашения на коктейли и выдали подарок - набор миниатюр Ginepro di Sardegna. Еще и насыпали пробников всей серии Blue Mediterraneo!

Итак, сейчас у меня есть прошлогодний Mirto Di Panarea, новенький Fico Di Amalfi и миниатюра + пробники Ginepro Di Sardegna. Colonia Club не выходит из головы, и надеюсь, Acqua Di Parma притормозит со сногсшибательными парфюмерными релизами, иначе я не знааааю.  Ниже пара слов о новом парфюме и о марке.

Инжир как парфюмерный компонент некоторое время назад был в моде, я пробовала и носила множество его версий: Philosykos от Diptyque, Fig Leaf от Demeter, Premier Figuer от L'Artisan Parfumeur, Figue de Vigne от Caudalie. Acqua di Parma придумали нежно-сладкую инжирную историю, которая начинается очень просто - слишком просто - а потом ловит на крючок. Это не древесина и листья фигового дерева, а мягкая сердцевина чуть перезревших плодов. Маша Plentyofjars вдохнула Fico, расплылась в улыбке, сощурилась и сказала, что это про веселое свидание майским вечером. Да, там и радость, и теплый воздух, и соблазн.

Консультант, открывшая мне волшебный мир "полки слева" с кедром и можжевельником, попутно рассказала об истории марки. Первую композицию смешали в 1916 году в маленькой лаборатории в Парме. До этого подобные свежие ароматические смеси готовили только в Германии, в Кёльне - откуда и слово "одеколон", eau de Cologne, Кёльнская вода. По аналогии автор назвал свое творение Пармской водой, Acqua di Parma. Тот аромат сейчас называется Colonia, за сто лет его формула не менялась ни разу. 

Бутылочки, напоминающие цилиндр, по сей день изготовляются вручную лучшими стеклодувами, крышки отливают из бакелита - пластика, который использовался в начале ХХ века для тумблеров и кнопок на радиоприемниках, а коробочки сделаны наподобие шляпных в память о том, что изначально аромат Colonia продавался в портновских мастерских. А "фирменный желтый" отсылает к архитектуре Пармы, к теплым фасадам зданий в её центре.



Посмотреть, купить: увы, в Украине официально нигде. 
Рим: площадь Испании, справа от Испанской лестницы
Милан: Via Del Gesu, 1

Стоимость: серия Blue Mediterraneo - любой парфюм 68 евро за 75 мл





  

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога