Тур-лидер и переводчик Сергей Ступников о Риме



Очередной и последний пост об Италии не моими глазами.

...В вечер Святого Николая я ушла с экстра-унылой якобы итальянской вечеринки; друзья уничтожали пиццу на Олимпийской и звали присоединиться, а мне до жути не хотелось опять в шумную компанию. И ведь вполне могла бы проехать тогда пиццерию и пролениться у ноута вместо того, чтобы познакомиться с Сержем Ступниковым и проболтать несколько часов кряду о Риме и Перудже (которые тогда мне только предстояли), Ницце, Апулии и прочих вдохновляющих флажках на карте! Итальянский вечер для меня без сомнений состоялся, а с Сергеем мы решили, что с такими графиками любви к Италии сто пудов однажды там встретимся. А то и не однажды.  

Сегодня тур-лидер и переводчик Серж, секретничая, отвечает на вопросы о Риме, где побывал по работе и в гостях десятки раз. 
*зависть*



Как всё началось? 
Поехал я в качестве стажёра с опытным гидом, и было это в начале мая 2007 г. Тур был насыщенным, и, помимо Рима, за 2 недели мы побывали в Будапеште, Вене, Париже, Ницце, Монако, Флоренции, Пизе и Венеции.


С первого ли раза "распробовал" этот город, что ты думал о нем ДО, насколько ожидания совпали с действительностью?
Считаю, что мне повезло, не имея особых ожиданий, увидеть Рим таким, какой он есть в наше время – залитым солнечным светом, суетливым, переполненным достопримечательностями античности и барокко, с туристами изо всех уголков планеты и несмолкаемым шумом мотороллеров… Отметившись только в некоторых (как я уже потом понял) знаковых местах, сделав фото на фоне Колизея, купив магнитик ручной работы (которым дорожу до сих пор) и посетив музеи Ватикана, «упражнение закончили». 

замочная скважина на вилле Мальтийского Ордена - в неё видно три государства: Италию, Ватикан и Мальту

Первое впечатление (очень сумбурное) о Риме я получил, но распробовать и ПОЛЮБИТЬ этот город я смог спустя несколько лет, посетив его ещё раз так -надцать… Надо сделать скидку на то, что все эти «–надцать раз» я там был только по работе, и город этот всегда считал самым стрессовым изо всех, что посещал со своими туристами. Программа каждый раз была одна и та же, плотный график «Обзорка-Ватикан-Вечерний Рим», жара, общественный транспорт, десяток километров, протоптанных за день… т.е. в свободное от экскурсий и сопровождения время (пару часов) я уже ничего не хотел (просто не было сил)… шёл куда-нибудь, где меньше народа, сидел в кафе или устраивал мини-шопинг. 


Только благодаря местным гидам, которые стали моими друзьями, я стал узнавать о «другом» Риме, попадая в уютные и прекрасные уголки города. И уже после того, как я поехал туда в качестве туриста, а не по работе, и пришла ЛЮБОВЬ!
Пожалуй, это тот случай, когда «нелюбовь с первого взгляда» нельзя расценивать как приговор. В каждом городе есть что-то, что обязательно очарует каждого из нас! 


Представь, человек никогда не был в этом городе, и у него есть сутки. Как бы ты посоветовал их провести?

Во-первых, тут важно не строить грандиозных планов из серии «посетить ВСЕ достопримечательности»… это смешно, ибо просто НЕРЕАЛЬНО сделать. Зависит от того, что вас привлекает больше: история, кулинария, селфи с памятниками или просто созерцание окружающего вас мира. От вашего настроения, самочувствия и погоды будете плясать по Риму )) Для первого знакомства с городом обзорная пешеходная экскурсия с профессиональным и не занудным гидом, влюблённым в Вечный Город скорее обязательна, чем рекомендуема. За 3 часа вы будете уже неплохо ориентироваться и в пространстве, и в истории, и в окружающей действительности.


Три твоих любимых места в городе.
Секрет :)

Какая песня у тебя ассоциируется с этим городом?
Arrivederci Roma”, как ни банально)

Какие книги/фильмы ты советуешь тем, кто хочет узнать о городе больше?
О Риме и в Риме снято бесчисленное количество фильмов! Для начала и вдохновения хорошо бы посмотреть «Римские Каникулы» (1953) и «Римские приключения» Вуди Аллена (2012). А среди книг и путеводителей мне в своё время помог Генри Мортон с «От Милана до Рима» и «От Рима до Сицилии».


Что-то удивительное, что с тобой там происходило.
Думаю, самое удивительное это то, как долго я не дружил с Римом!)



Что привезти из этого города?
То, что будет у вас ассоциироваться с этим городом или тем местом, которое запало в душу!
Это может быть что-то банальное из ларька с сувенирами или шляпа, купленная непосредственно у местного дизайнера, или артишок с рынка, но главное – воспоминания и восторг, который будет вас согревать суровыми ноябрьскими (или январскими) вечерами ;)


От чего бы ты предостерег тех, кто туда собрался?
По обновлённым данным Рим на втором месте после Барселоны по количеству карманников. Будьте бдительны везде, не обращайте внимания на вечно беременных попрошаек и зазывал, просящих подписать петиции! Не носите с собой много налички и паспорт. В сейфе отеля будет надёжнее.
 
И ещё раз. Постарайтесь отключить всякие ожидания, чтобы насладиться РЕАЛЬНЫМ Римом!

И не удивляйтесь, если когда-нибудь на вопрос «Какой город вам полюбился больше всего?» вы ответите словами Одри Хепберн: «Rome! By all means, Rome. I will cherish my visit here in memory as long as I live»
Buon viaggio! ;)

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога