Pantheon Roma: парфюмерная lovestory

Бутик Kamana пригласил на встречу с послом итальянской парфюмерной марки Pantheon Roma, посвященную новому аромату Dolce Passione. Я была чуток спросонья, но вычленила Италию, парфюмерию, Пантеон - мигом подтвердила, что приду, и сегодня летела, аж волосы назад.

Пришла чуть ли не раньше всех (разумеется), ангажировала посла марки Леоне Фаделли на беседу, и он успел до презентации рассказать о бренде (по-итальянски! и я все поняла!! и даже задала пару криво построенных вопросов!!!)

Легенда марки полностью посвящена Рафаэлю Санти, то есть просто Рафаэлю. Даже не его личности или работам, а истории любви художника и натурщицы Маргериты Лути. Целый парфюмерный дом вдохновляется одним сюжетом, представляете? 

Энгр, Рафаэль и Форнарина
Я знала о легендарных музах Возрождения: Беатриче Портинари (возлюбленная Данте), Симонетте Веспуччи (большая любовь Сандро Боттичелли: если вы видели "Весну" или "Рождение Венеры", вы видели Симонетту) и Лизе дель Джокондо (молчу). А вот о личной жизни Рафаэля было хаотичное и туманное представление: после биографии Микеланджело ("Муки и радости" Ирвина Стоуна) отпечатался смутный намек, что художник был гомосексуалом, но Джорджо Вазари разбивает это в пух и прах, заявляя в "Жизнеописаниях знаменитых зодчих ...", что такого бабника, как маэстро из Урбино, было еще поискать. Кстати, обе книги ультимативно рекомендую тем, кого приятно щекочет Ренессанс. Версию парфюмерного дома я принимаю с радостью, тем более, википедия соглашается. 

Итак, Рафаэля пригласили в Рим расписывать виллу Фарнезина, и однажды на берегу Тибра он встретил юную дочь пекаря Маргериту Лути. И все, пропал. По версии Леоне Фаделли - а значит, и всего Pantheon Roma - прелестная Маргерита была обручена с другим, вики молчит по этому поводу, однако из контекста ясно, что это была l'amore proibito - любовь запретная. Конечно, Рафаэль и Маргерита все равно встречались, и многие героини Рафаэля списаны чертами с синьорины Лути. 

Вот "Форнарина" (fornarina по-итальянски "булочница"):



Вот "Донна Велата":



Вот  "Мадонна в кресле" (Madonna della sedia):



Вот "Сикстинская Мадонна":



Дальше я уже сама покопалась и выяснила, что есть два версии: 

первая - что Рафаэль выкупил свою форнарину у отца и жениха, поселил её на жилплощади со всеми удобствами, а неблагодарная плебейка ударилась в распутство.

вторая - что Рафаэль и Маргерита тайно поженились (почему тайно?), и исследователи то и дело находят этому подтверждения - всяческие обручальные кольца, скрытые вторым слоем краски. Из более очевидного - браслет на плече форнарины на одноименном портрете, где написано RAPHAEL VRBINAS (я увеличила её размера фотообоев и тоже разглядела чувствую себя исследователем). Подтверждает эту версию факт, что после смерти Рафаэля в 1520 г. Маргерита Лути ушла в монастырь и обозначена в книгах учета и регистрации как вдова.


Всё, возвращаемся к парфюмерному дому. Pantheon Roma потому, что, как я своевременно вспомнила,  в римском Пантеоне похоронен Рафаэль. Вот и повод показать пару моих фото оттуда.

это отверстие в куполе Пантеона, Окулюс, 9 метров в диаметре. и в него падает дождь )

Парфюмы, вышедшие ранее: Raffaello, Donna Margherita, Il Giardino (в переводе "сад", Леоне рассказал мне о некоем саде Рафаэля и Маргериты, но я не смогла нагуглить путной информации), Notte D'Amore ("ночь любви") и Trastèvere ( район Рима, где Рафаэль встретил Маргериту, там же находится вилла банкира Агостино Киджи (вилла Фарнезина), которую он расписывал. Tèvere - итальянское название реки Тибр, Trastèvere = trans Tiberim = "через Тибр", "местность с той стороны Тибра"). 

И новинка, Dolce Passione - "сладкая", простите, "страсть". Без перевода звучало лучше. Несмотря полыхающий алым чехол и жгучее название, парфюм не порочный и не пошлый. Леоне Фаделли прямо на презентации продемонстрировал три основные ноты этой композиции (извините, я хотела написать "показал" или "дал послушать", но так еще бессвязнее): трюфель, бразильский орех и шоколад. Вероятно, звучит кондитерски, и это опять заблуждение - Dolce Passione вовсе не дольче, а мягкий обволакивающий несладкий (а даже прямо с горчинкой и кислинкой, но съедобный) шоколад.


*прервалась на попросить купить шоколадку*

Прошло восемь часов, на левом запястье у меня Dolce Passione, на правом - Raffaello. Второй значительно более "мой" (к вечеру перец и абсент пролезли наружу и прочно так сидят), но первый буду носить по настроению (у меня есть пробники).


Я спросила у Леоне - вы взяли ключевые характеры, места и моменты истории Рафаэля и Маргериты, создали их ольфакторные образы. А что теперь? Факты исчерпаны, парфюмерный дом можно закрывать? - Неет! Теперь будут ароматы об идеях, о смыслах, и Dolce Passione - первый из них.         

Спасибо бутику Kamana за приглашение, за прекрасную историю и за повод углубиться в один из маленьких сюжетов искусства Возрождения! Я вдохновлена )






              

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога