Arganica - мароккано-украинский уход за телом

Добрый день. Решительно отодвинув гор посторонних дел, возвращаюсь в блог с постом о новой украинской косметической марке. Ну, почти украинской.

...Как (вряд ли) заметили преданные читатели, я отошла от темы экологичной косметики (не только в блоге, в жизни тоже), однако порой с удовольствием подступаюк ней опять. В июле мне показали новую украино-марокканскую марку Arganica (никаких грамматических оплошностей, это отсылка к ключевому компоненту марокканской культуры ухода - аргановому маслу). И тут же дали протестировать набор для хаммама, но пока я несла его домой, весело помахивая пакетом, у нас в квартале перекрыли горячую воду. Хаммаму пришлось проявить терпение.




Марку Arganica год назад основали две молодые мамы, Катерина и Настя.

Катерина много путешествовала по Марокко, а сейчас живет там большую часть времени. Вникла в культуру, быт и традиции, разобралась, как отличить качественный продукт "для себя" от того, что годится только на память неискушенному туристу, много раз привозила подругам экзотические подарки: масла, гидролаты, глину, бельди и т.д. и год назад решилась превратить это в бьюти-бизнес.

Сейчас всё то же "сырьё" приезжает уже не в Катином чемодане, а пересылается большими объёмами и расфасовывается здесь.

Итак, что входит в набор для хаммама.        

Мыло бельди и варежка-кесса

Я давно перешла с обычных губок или облакообразных мочалок на жесткие варежки-кессы - они сшиты из тонкой ткани с жесткими узелками, ничто другое так не драит кожу. Когда-то я показывала кессу марки Terre d'Oc, но, во-первых, она в два раза дороже, во-вторых, марка все равно уже не будет представлена в Глоссари.

Секрет: перед первым использованием положите кессу на ночь в морозилку.

По уму (и традициям хаммама) нужно не набирать мыло на варежку и этим тереться, а распариться под горячей водой, нанести руками бельди на 3-5 минут (оно еле-еле мылится), ополоснуться и лишь затем браться за кессу - просто растираться ею, скатывая лишнее. Такой метод не травмирует кожу. Я фанат жесткого скрабирования солью и кофе, и была уверена, что у меня сходить особо нечему - кожа постоянно шлифуется и обновляется. А не тут-то было! Не знаю, за счет чего бельди умудряется "разорвать связи с мертвыми клетками", но в первый раз я думала, что сотру себя до дыр - столько кожи скатывалось. После процедуры кожа не саднила и не пересохла, как бывает, если увлечься пилкой для стоп.


Забыла положить на общее фото. Никогда ранее не приводила стопы в порядок с помощью пемзы! (напомню, у меня автоматическая пилка Scholl и ручная Сталекс). Попробовала тереть ею распаренные ступни - да, лишнее сошло на ура. В Италии пемза меня отлично выручила - она весит грамм и почти не занимает места, зато дает возможность целый день топтаться по пляжу, а вечером выходить в босоножках с идеальными ступнями.

Щетка для кожи головы

Все, что нацелено на массаж кожи головы, априори мой лучший друг - в офисе у нас жил такой щекочущий массажер, похожий на взбивалку - обожала его до слюней! Конечно, когда сам себе делаешь массаж, 75% ощущений теряются, но остается польза: прилив крови к скальпу, питание волосяных луковиц, катализация биохимических процессов в коже головы.

Щетку я использую при мытье волос: размыливаю шампунь, прижимаю щетку к разным участкам, нажимаю и вожу круговыми движениями. Пройти всю голову, не отрывая щетку, при моей длине чревато колоссальным запутыванием и дефицитом волос, но обладатели прически покороче (или ну очень гладких волос) могут попробовать.




Глина гассуль и аргановое масло

Об этой разновидности глин я узнала от вышеупомянутых французов Terre d'Oc. В рамках марокканской серии они предлагали набор из смолотой в порошок глины и нескольких колбочек масла арганы - все рафинировано, гламурно упаковано... и очень дорого.

У Arganica продукт ближе к истокам: глина в виде разломанных кусочков большого плоского лоскута, масло в бутылочке темного стекла.

Мой постоянный вопрос к подобного рода сырью - можно ли его есть (в случае масла хотя бы готовить на нем). Настя ответила, что глину теоретически можно, но в Марокко никому это не приходит в голову (везучие граждане не знают, что такое дефицит железа или кремния, когда на мел у доски смотришь, обливаясь слюной и желудочным соком, а на запах свежей побелки идешь, как Рокки на сыр). Насте во время беременности хотелось глины, и она ела. Я периодически пью разную глину курсом, так что, придя домой, тоже зажевала кусочек, но гассуль оказалась невкусной - будто мыльной. Настя, кстати, предупреждала о её мылкости.

Что с ней делать, если не есть: использовать для умывания, смешивать маски (с водой, маслом или гидролатом) для лица, тела и волос, добавлять в ванну. Как и следует поступать с глиняными масками в целом, крайне важно не дать ей засохнуть на вас. Если в борьбе между "досмотреть серию" и "отодрать застывший слепок" победит сериал, будьте готовы к устойчивому покраснению. Зато будет повод посидеть дома, досмотреть еще пару сезонов.

Масло арганы - не первое истории моего увлечения бьюти-методиками народов мира. Но первое, которое так пахнет (горьковатое терпко-древесное, как косточка недозревшего плода) и так впитывается: вроде плотное, а впитывается быстро, чисто, без жирного глянца. Очень смягчает кожу. Если растереть каплю-две по рукам, в течение минуты можно возвращаться к клавиатуре.  

Использую его в качестве ночного ухода за лицом - наношу, делаю легкий массаж, оставляю.

Гидролаты марокканской розы и нероли (цветков апельсина)

Когда из цветочных лепестков отжимают масло и сразу же через толщу "жмыха" пропускают пар - то, что конденсируется, и есть гидролат. У Arganica есть гидролат розы и апельсинового цвета (нероли).

Их самое прямое назначение - освежать лицо. Гидролаты Arganika нелипкие, пахнут легко и приятно. Наношу их на умытое лицо перед кремом. Гидролатом розы еще можно орошать глаза, прямо открытые (что, кстати, совсем не просто - моргательный рефлекс сильнее команд мозга! в каплях было бы удобнее). Гидролат нероли по совету девушек брызгала в чай и питьевую воду. Придает легкий апельсиновый аромат, что очень спасает, когда положенные полтора литра в день нагоняют скуку.

Вербеновый чай "Луиза"

Вербеновый чай - популярное в Марокко средство погасить токсикоз (тошноту, метеоризм); его дают младенцам, как у нас укропную воду. Еще недавно прочитала, что отвар вербены успокаивает менструальную боль.



Чай приятный на вкус и очень красивый - листья крупнокалиберные, чистые, один к одному. Кстати, добавляю в него пару пшиков гидролата нероли - аромат приятнейший.

Конечно, я не могла не попросить у Екатерины советы туристам, которые направляются в Марокко. Вот что он рассказала: 

- Культура этой страны уникальна. Даже если не углубляться в историю, а лишь взглянуть на карту, станет ясно, что африканская страна на атлантическом побережье и при этом в получасе водного пути от Европы не может быть простой и неинтересной) Марокко вытянуто длинной полосой в 2500 км вдоль, Атлантического, поэтому его пересекает несколько климатических поясов, и уникальность отдыха здесь состоит в том, что в течение пары дней можно покататься на лыжах в заснеженном Атласе, прокатиться на верблюде по пустыне, позагорать и покататься на серфе.

Но путешествовать по местным глубинкам самому, не владея французским хотя бы на базовом уровне, здесь непросто: по-английски вас поймут только в самых туристических местах.
Туризм очень тут развит, есть развлечения на любой вкус и кошелек. Среди приезжающих очень популярен шоппинг на легендарных восточных базарах Марракеша, Феса, Мекнеса. Местные жители, кстати, делают покупки на тех же рынках, поэтому можно смело углубляться в бесконечные ряды лавочек и магазинчиков - там дешевле.

Я бы рекомендовала ехать в Марокко тем, кто любит восточный колорит, кто оценит удовольствие от прогулок по древним узеньким улочкам старого города, по бескрайним пляжам атлантического берега. Ну и всем любителям вкусной, свежей и очень пряной еды - марокканская кухня - одна из вкуснейших в мире, чего стоит только традиционный мятный чай с миндальным печеньем, не говоря уже о тажине и кускусе...




Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога