Что нового (пугающего и обнадёживающего) в уходе за кожей

Добрый вечер. Я собрала в единый пост всё новое об уходе за кожей, что узнала благодаря работе и блогингу - не одной же мне всё это переваривать! 

Информацией делились:
дистрибьюторы японской космецевтики Forlle'D;
Стефано Дальбуоно и Елена Живкова, GUAM;

Изабель Бенуа, научный сотрудник Institut Esthederm



DIGITAL AGING. Означает буквально – цифровое старение, старение по вине гаджетов.
Раньше мы винили компьютеры, планшеты и смартфоны только в пересохшей ввиду редкого моргания слизистой глаз и специфических кольцевых морщинах на шее - из-за постоянно склоненной головы. Однако свежие исследования доказали: излучение тоже вредит коже. Конкретнее: синий свет, излучаемый телефонами, компьютерами, телевизорами, провоцирует пигментацию вокруг глаз. Еще этот негодяй мешает хорошему крепкому сну, что тоже никого не украшает.

Речь о синей «части» видимого спектра, и во время светового дня наша кожа принимает куда больший, если можно так выразиться, световой удар, чем сумма всех излучений от гаджетов, в которые мы успеваем попялиться. Но – день за днем, неделя за неделей, год за годом – микродозы накапливаются, и получается довольно внушительный пинок «в помощь» ультрафиолету и инфракрасному излучению, которые нас тоже планомерно старят.

Где сидит фазан и как спасаться:
- минимизировать контакт с гаджетами «лицом к лицу» (звучит утопически);
- делать большой перерыв, когда устают глаза – это сигнал, что коже уже тоже несладко;
- если вы (и особенно ваши дети) плохо спите, откладывайте планшет и телефон за два часа до сна;
- часто-часто моргайте, когда вспомните, и разминайте плечи и шею – это не имеет отношения к коже, но все же;
- у Institut Esthederm есть средство City Protect Spray, которым рекомендуется обрабатывать лицо и руки;
- думаю, скоро рынок предложит защитные пленки на экраны, если это вообще технически осуществимо.

Любопытно, что при этом красная часть видимого спектра улучшает синтез коллагеновых волокон. То есть раньше, пока в домах были обычные лампочки с теплым желтым светом, мы все вечерами незаметно молодели, а сейчас, при холодных энергосберегающих, так же незаметно стареем.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА. Заявленная на банке гиалуроновая кислота или её соль (гиалуронат натрия) вам ничегошеньки не обещают. Цепочка гиалуроновой кислоты настолько длинная, что сама не проникнет глубже эпидермиса – для этого её надо дробить, измельчать, но а) это делает процесс дороже б) измельчая, важно не увлечься, чтобы отдельные звенья не утратили свойства "материнской" молекулы. 

Чтобы понять, ляжет гиалуронка из вашего крема глянцевой пленкой или впитается и увлажнит хоть на какой-то глубине, нужно запросить у производителя данные клинических тестов in vivo - только не тех, где «80% женщин отметили, что по утрам румянец ярче», а где состояние кожи измеряли приборами до и после. Французы Institut Esthederm и японцы Forlle'D гиалуронку измельчают (вторые - до 5 нанометров) и глубину каждой морщины измеряют. И стоят их продукты внушительно.

Я спросила у Изабель Бенуа, эффективно ли пить гиалуронку и коллаген.
- Эффективно, - ответила она, - и то, и другое усваивается организмом – но он же сам и забирает их на свои нужды. Отдает в первую очередь в кости, суставы, мышцы органов, и до кожи добирается крайне мало.
- А если пить много гиалуронки?
- Очень вероятно, что вы сильно отечете.

АНТИОКСИДАНТНЫЙ ЩИТ

По аналогии с тем, как фактор защиты от ультрафиолета определяется по некой шкале (SPF), фактор защиты от свободных радикалов тоже измеряется по шкале ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Только никто и нигде этот фактор не раскрывает – на баночках пишут лишь, что «крем содержит антиоксиданты».

Так вот, мой любимый GUAM совершил сразу два прорыва. Сначала они разработали новый метод экстрагирования полезных веществ (напомню, они спецы по водорослям), который позволяет сберечь антиоксидантные свойства на уровне в четыре раза выше прежнего. Если раньше экстракты «работали» по шкале ORAC примерно на 400 пунктов, то сейчас – на 1600. То-то я думаю, последнее время свободные радикалы от меня просто шарахаются.

А поскольку все эти «в четыре раза выше, гуще, объемнее», даже если капслоком, давно звучат неубедительно, GUAM поступил радикально – вынес клинические данные на упаковку. То есть теперь на каждой баночке и коробочке GUAM будет указан реальный фактор антиоксидантной защиты, за который компания отвечает репутацией. Думаю, другие производители в шоке – рано или поздно потребители начнут интересоваться, что это за цифры, и станут сравнивать с другими – а другим часто похвастать нечем.


сине-голубые саше - пробники обновленной линейки GUAM для лица

Новые антиоксиданты уже введены в продукты для лица (перевыпущена вся линейка), впереди - обновление остального ассортимента. Несмотря на то, что новый способ экстрагирования затратнее, и обновление всех формул обходится в копеечку, GUAM не планирует повышать розничную стоимость. И напомню, с октября 2015 цены на GUAM в Украине эквивалентны ценам в Италии J

Такие дела, малята. Что думаете? Есть еще пара новостей индустрии, но они скорее плохие )) приберегу до момента, когда смогу уравновесить хорошими.

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога