Libreria Acqua Alta – венецианский книжный на воде

Я фанат книжных магазинов, и хочу показать вам один из самых удивительных.



LIBRERIA ACQUA ALTA

Libreria – «книжный магазин» (libro  книга), Acqua Alta – «высокая вода». Acqua alta приходит каждую весну, когда Венецианская лагуна подтапливает площади и фондамѐнты (пешеходные зоны вдоль каналов). Пожалуй, только половодья и роднят этот чудаковатый магазин и Венецию магнитно-открыточную, с помпезными палаццо и покосившимися, но полными достоинства ca’ (от casa  дом).

книги лежат в настоящей гондоле

ЧТО ТАМ

Итак, Libreria Acqua Alta  это сквозной магазинчик, одной стеной выходящий на улицу Calle Longa Santa Maria Formosa, другой – к каналу. От пола до потолка – книги, журналы, комиксы, энциклопедии, альбомы фото и живописи. Новые и подержанные, на разных языках. Владельца зовут Луиджи Фриццо, кроме него хозяйничают четыре кота. К каналу выходит дверь во всю стену, в часы работы её открывают и оборудуют крошечную террасу с видом на воду.



Когда наступает та самая acqua alta, магазинчик затапливает, и продавцы рассекают прямо в воде в резиновых сапогах. А как же книги, спросите вы. У Луиджи и Ко все продумано: книги лежат в лодках, тазах, ваннах – и в настоящей гондоле. Резервуары с книгами от греха (и наводнения) подальше водружены на пластиковые ящики, в каких раскладывают овощи. Впрочем, от сырости никуда не деться – книжные срезы в большинстве своем волнистые и бурые.



Говорят, когда лагуна особо разливается, ящики не спасают, и сокровища Луиджи мерно покачиваются на волнах – но я боюсь представить, что уровень воды может подняться НАСТОЛЬКО. Хотя! Я узнала о об этом месте от друга, который однажды запилил фото в инстаграм, я лайкнула и восхитилась, а он спросил адрес и не сходя с места купил, подписал и отправил фото-открытку. На открытке либрерия: черно-белый книголюб в дождевике пытается удержать подбородком стопку книг... а вода плещется у самого края голенища его рыбацких сапог.

А вот и квадратный метр эротики в храме книгочеев. 



И случайно там приостановился венецианский джентльмен. Оживился, разрумянился.



Во внутреннем дворике кофейный столик – арт деко, но ржавый,  пара штурвалов, фикус, барельеф Льва Святого Марка мечта хозяйки  и сотни, сооотни отслуживших свое книг. Они лежат стопками, из них сложены ступеньки и маленькая (шаткая!) площадка, откуда можно высунуть нос и поглядеть на канал.



Вид вот такой. Лодочка припаркована как раз у той мини-террасы. 



Я купила открытки с персонажами комедии дель арте (единственное, что не казалось там отсыревшим), но обе успешно затерялись во время переезда из кабинета в кабинет. Коллеги, если найдете, дайте знать!)



КАК НАЙТИ

Адрес Libraria Aqua Alta: Calle Longa Santa Maria Formosa (Campiello Del Tintor) | 5176. Открыт с 9 до 20, в период новогодних каникул магазин тоже отдыхает. Мы шли пешком, так что остановку трагетто не подскажу. В Венеции как нигде рекомендую пользоваться gps-приложением maps.me, потому что тамошняя система адресов напрочь лишена логики.



Рекомендую всем, кому по душе расслабленные душевные местечки, будапештские руин-бары, азиатские кафе из пенька и парашюта, блошиные и просто рынки. А если вы поклонник стиля лофт или просто порядка в доме, то поберегите нервы.

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога