Италия с Watsons: советы путешествующим

Ну что, кому 50 000 грн на путешествие в Италию?)

В апреле сеть Watsons отмечает шестилетие в Украине и разыгрывает 4 трэвел-ваучера по 50 тыс грн. Точно знаю, что на без малого две тысячи евро можно устроить il viaggio bellissimo! Чтобы стать участником, нужно в период с 3 по 30 апреля сделать покупку на 150 грн с картой Watsons – вместе с чеком вы получите купон участника. Скажу честно, я тоже весь апрель запасаю доместос и стиральный порошок, посылая мирозданию многозначительные взгляды.

Watsons предложили мне дать советы тем, кто соберётся в Италию, что для меня честь и удовольствие. Начну с глобального.

Пиза, Пьяцца деи Мираколи. Башня рядом справа.

НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ

- Даша, мы едем первый раз, у нас неделя. Решили в Венецию, Флоренцию и Рим. Нормальный же маршрут? – после таких вопросов у меня сложное лицо. Хочется спросить, не маловато ли впечатлений, и может, впихнуть денёк на Сицилии?

Представьте: по дороге на работу вы зашли в кондитерскую. Перед вами свадебный торт, Киевский, Захер, пахлава, макаронс, Черный лес – слюна хлещет, глаза разбегаются. Но у вас всего полчаса, и вместо того, чтобы насладиться одним десертом и решить, что попробовать через неделю, вы хватаете фисташковый эклер, сгребаете вишни и взбитые сливки, падаете лицом в шоколад, разгрызаете марципановых молодоженов. Скорей, скорей, еще какао! И сфотографировать же! Вкусно было? Запомнилось? Еще вернетесь? 

Прошу от всего сердца – не спешите. Если нет обстоятельств непреодолимой силы, которые помешают вам вернуться в кондитерскую, наслаждайтесь без горячки и секундомера. Италия концентрат впечатлений, дайте себе время погрузиться и распробовать.


В рубежах "сапога" она существует лишь 150 лет, а до этого каждый крупный регион успел попасть под протекторат соседей или побывать самостоятельным. Поэтому итальянские регионы своенравны, в буквальном смысле разные на вкус и цвет. И каждому есть чем вас поразить – только не жадничайте и дайте им это сделать.

Если б могла, я перекроила бы свои рывки через полстраны. Приезжала бы отдельно на северо-восток, северо-запад, в центр и на юг, спокойно погружалась в атмосферу. Для знакомства без резких движений я бы выбрала главный город поездки (например, Рим или какую-то из бывших столиц: Флоренцию, Венецию, Неаполь) + места вокруг, тогда впечатление будет гармоничным и целостным.

Венеция
Вокруг Венеции: Тревизо (там есть аэропорт), Падуя, Верона, озеро Гарда.

Вокруг Флоренции: Фьезоле, Лукка, Пиза, Сиена, Пьетрасанта, Римини, холмы Эмилии-Романьи, Болонья.

Вокруг Милана: Бергамо, озеро Гарда, озеро Комо, озеро Маджоре, Турин, Генуя, Портофино, Чинкве Терре.

озеро Комо, город Комо

Вокруг Рима: Рим J Тиволи, Ассизи, Перуджа – больше не перечислю, ибо оттуда мне никуда не хотелось.

Неаполь: Амальфи, острова Искья, Прочида, Сицилия, Матера, Бари.

Матера as it is

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СЕКУНДАМИ

Я была в Италии семнадцать раз. Почему мне не наскучило, почему каждый раз я чувствую себя счастливой? Потому что там в каждом моменте, в каждом взгляде, слове, да просто в воздухе – красота, достоинство и легкость. Это праздник жизни, вы его почувствуете.

остров Искья

Бывает, приедешь в город, и тебе хорошо, только когда ты в красивом центре. А в Италии наслаждаешься каждую секунду – то запах, то вкус, этот сырой тёплый воздух, этот сногсшибательный вид, разговор, предвкушение дня. Во всем столько обаяния, что дорога к впечатлению – уже впечатление.

Болонья

ГРАНИ

Да, есть Собор Святого Петра, церковь Санта Кроче (перед которой Стендаля взяла оторопь), есть миланский и сиенский соборы, Давид и лев Святого Марка, обсерватория Галилея в Падуе, есть инопланетная Матера, но Италия - это не только расцвет искусства и человеческого гения.

Как и не только Prada, Corso Como и La Rinascente.

Можно поселиться в деревне у моря, за три дня познакомиться со всеми, загореть как черт, обследовать пляжи, тропинки, скалы, выучить сто слов, из которых двадцать бранные, научиться готовить песто, добровольно ходить на сельские вечеринки и ярмарки – и смутно припоминать, чем может начинаться день, если не кофе, и чем заканчиваться, если не вином и шумом волн в темноте. И это будет ваша Италия, ваш источник и перезарядка.

СОВЕТЫ ПОМЕЛЬЧЕ 

ВРЕМЯ

Богохульный ответ на частый вопрос: в Рим стоит заезжать, если у вас чуть-чуть времени. Даже планировать пересадку на полдня. Да что там – если бы мне предложили слетать в Рим ради одного шота amaro вечером на Пьяцца Навона, я бы уже била копытом у гейта. Но! Не старайтесь увеличить КПД короткого визита, расписав его поминутно. Запомнятся переживания, а не количество увиденного мрамора – вы ведь не хотите запомнить галоп от Колизея к Треви через Алтарь Отечества, ноги в пластырях, деревянные икры и вихрь похожих открыток? Остановитесь, вдохните и скажите Риму, что он классный, необъятный и вечный. И закажите амаро.


Алтарь Отечества, Рим

Если у вас в городе несколько часов, не тратьте их на музеи – берите кофе to go, гуляйте и любуйтесь (если конечно вы в Милане не ради того, чтобы почтить Тайную вечерю). Дело не в том, что снаружи краше и веселее, дело в очередях, они – стихия. Например, очередь в будний день на площади Сан Марко, Венеция:



ОДЕЖДА

Если вы хотите вписаться в местный пассажиропоток, берите чёрное :) как бы ни хотелось верить в обратное, кампейны Dolce Gabbana не равны стритстайлу итальянок. Для них черный – новый черный, вечный черный.

витрина Dolce Gabbana, Милан
Даты начала распродаж известны заранее, обычно это первые числа января и июля. Приятные отголоски сейлов просуществуют ещё долго, в отличие от ходовых размеров.

ЕДА

Гарантированно вкусное мороженое, сорбеты и гранита - сети Venchi, Magnum, Grom.


Вкусный горячий шоколад – НИГДЕ. Итальянцы разбодяживают порошковый, и это беее. Вообще, я привожу своим хостам и друзьям шоколад из Львовской мастерской, они откусывают и плачут.


Поесть вкусно, недорого, заодно купить деликатесы в центре крупного города - сеть кулинарий-супермаркетов EATALY.

Не пропускайте aperitivo. В вечерние часы (17.00-20.00) множество баров предлагают закуски к алкоголю, чем нередко закрывают вопрос ужина.


бар Corona, Флоренция

КОФЕ

Волнующий кофе - НЕ Segafredo!
Хотите эспрессо? Просите просто un caffe
Латте - это молоко. 
Latte macchiato - молоко с пятном эспрессо. 
Caffe macchiato - эспрессо с пятном молока. 
Macchia - как нетрудно догадаться, пятно.
Капучино исчезает в полдень, это закон. Его принято брать на завтрак. Нет, вам его приготовят и к обеду, и ночью, но посмотрят с тревогой. Со мной не случалось, но говорят, если вы - издали заметный турист в кепочке, с вас могут брать больше за кофе и всякую мелочевку.

золотая Феррара
ПРИЛОЖЕНИЯ

В книжных La Feltrinelli свободный и резвый wi-fi (по которому вы будете скучать!).

Проверяйте погоду заранее по геотегу в инстаграме.

Знакомьтесь с местными и зовите погулять, couchsurfing вам в помощь.

Для навигации пользуйтесь приложением maps.me.

Blablacar поможет, когда резко захотелось и в соседний городок, и на другой конец страны. Быстро, гибко, веселее и дешевле поездов. Однажды меня подвозил радиоведущий Микеле, и потом год передавал приветы во утренних эфирах по вторникам.

командор осуждает твой капучино в три часа пополудни
И еще один сюрприз для счастливца, который получит 50 000 грн: я выбрала на watsons.ua косметику, которую взяла бы с собой в Италию, и такой же набор достанется победителю:

Спрей для постепенного осветления волос John Frieda - курортно выгоревшие волосы за три дня (больше пригодится ДО отпуска).

Увлажняющая маска Garnier - после перелета скажете спасибо.

Полоски для носа и восковые полоски - нужно обосновывать?)

Зубная щетка Colgate с углем (уже третья моя) + отбеливающая паста с фтором Sensodyne - оптимальный набор брекетоносца! (и не только)

Антисептик в салфетках и спрее, Lucky Day.

Гель для душа Gapchynska, 100 мл.

Термальная вода La Roche Posay, 100 мл.

Охлаждающий крем для ног Neutrogena, 100 мл - второй раз скажете спасибо вечером, нагулялв первые 15 км.

Гель для умывания Nivea Men  для чувствительной кожи (уверяю, для women тоже подходит).


Поскольку я люблю помещать каникулы в ручную кладь, здесь все согласно требованиям провоза, и без коробок занимает минимум места: 



Удачи в розыгрыше и buon viaggio!

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога