О бытовом минимализме

Пора мелкими шажками возвращаться к письму. Последнее время меня сильно заняли темы минимализма и эссенциализма, а еще я поняла, как же надоело постоянно делать выбор. Не выбор уровня "кем стать, когда вырасту", а бесконечные, ежеминутные мелкие выборы: красный или синий (лак)? фильм или почитать? футболка или блузка? баунти или киткат? позвонить сейчас или потом? кеды или кроссовки? кондиционер или успею маску для волос? капучино будешь? корицу сыпать?..

...Раз в три недели ортодонт перестёгивает мне дуги брекетов, и у него для этого дела имеются резиночки Всех Цветов Радуги. Можно, улыбаясь, показывать людям, где сидит фазан. Так вот, я боюсь этой коробочки с резинками и всех прячущихся в ней комбинаций. Когда доктор её протягивает, я отбиваюсь и кричу: "Прозрачные!"

А магазинов в ТРЦ куда больше, чем пестрых резиночек. А выбор в каждом ошеломительный. И классический шопинг-забег на полдня мне представляется каторгой. Может, пора лечить головушку, но беспрерывный процесс выбора даже из равно приятных мелочей доставляет не удовольствие, а беспокойство. Я бы хотела свести необходимость выбирать к минимуму и чтобы существовали только COS и &OtherStories. Вероятно, это звучит как "фи, жемчуг мелкий", но разнообразие на каждом шагу утомляет еще до того, как я приступаю к чему-то действительно энергозатратному. Вы такое за собой замечаете?

О минимализме и упорядоченном жилье я читала "Магическую уборку", "Дышащую комнату" и "Живите просто", слушаю ютуберов, смотрю "Помешанных на чистоте" - всё обдумываю и по чуть-чуть внедряю. Ниже мои мысли по всем этим поводам. Знаю, что в блоге неудобная система комментирования, но буду рада, если вы поделитесь вашими соображениями в инстаграме или фейсбуке.

О ЛИШНЕМ

По методу Мари Кондо (извините, кого уже воротит, но мне он по душе) по третьему кругу сортирую всё свое имущество. Свожу к приятному минимуму. Каждый раз будто глаза открываются! Скажем, в первые разы я не приблизилась к книгам - мол, там каждая или про Италию, или на итальянском, или из Италии привезена! Все важны и нужны! А когда полка стала проседать, присмотрелась и поняла: к одним по правде душа не лежит, вторые прочитаны, да и хватит, а к третьим и не притронусь. И целую стопку продала!
Да, тащила издали на родной спине в ручной клади; да, рюкзак трещал.
Нет, не жалко. Меня они уже отрадовали, пусть радуют кого-то ещё.

То же с обувью: на третьем круге прозрела, что ношу ровно половину кроссовок. Не в смысле только левую или только правую ) несколько пар, положа руку на сердце, не нравятся. Обуваю и весь день ощущаю, что пошла с собой на компромисс. Смотрю внимательно и вспоминаю, что купила, потому что были заманчивые цены. Короче, обувь тоже готовится на выход.

О КОСМЕТИКЕ

Для начала продала и подарила все палетки теней размером с пианино, взамен купила в Kiko одинарные тени нужных цветов и пустую палетку на три ячейки - собирать в поездку.

Нашла самые приятные и действенные демакияж, умывалку, тоник, SPF для тела, тон для лица, транспаратную пудру и стойкую помаду. Их готова повторять и повторять, а с остальным вяло и без азарта экспериментирую. Какой-то я уставший бьюти-блогер - мне #НадоелоВыбирать и куда-то делось прежнее любопытство.

Сгребла в кучу косметические пожитки и устроила недельный эксперимент: привычное отставила и буквально заставляю браться за баночки из дальних уголков комода. Если за неделю что-то возлюблю - хорошо, расширение горизонтов и все такое. Если возненавижу - с чистой совестью раздам-продам, туда ему и дорога ) в коробку для "точно нет" уже приземлился тон с СПФ, три кисти и помада. И это только среда!


Кстати, нужен ваш совет. Не хочу возиться с полудюжиной баттеров и лосьонов, пахнущих всеми углами ботанического сада и огорода - хочу найти ОДНО классное средство для тела - нелипкое и приятное. Буду признательна за рекомендацию.

Я даже разлюбила зависать на сайте Kiko во время грандиозных распродаж, и недавно за шаг до оплаты отменила корзину ништячков. Поняла, что сейчас потрачу деньги на то, что не откликается даже минимальной радостью.



Единственное, что мне все еще нравится выбирать (и в магазинах, и дома на полке) - парфюм и кусковое мыло. Вертеть в руках, вдыхать, ждать, отзовется аромат или нет.  

ОБ ОДЕЖДЕ

То же самое. Моя приятельница Лера, сколько её знаю, носит сплошное чёрное и белое, и все друг с другом перфектно сочетается. Звучит как мечта! Мне бы не прям ч/б-гардероб, но ту хрестоматийную капсулу, которую в свое время надиктовала Эвелина Хромченко, а все теперь разными голосами зачитывают. Открыл шкаф - вытащил наугад - надел - красавчик!


Заметила, что рука не поднимается покупать модные вещи. Пока ждала сейл в &OtherStories, потихоньку вычеркнула всё, кроме одной вещички. Топ в тонкую синюю полоску и топ со спущенными плечами и воланом? Нууу, это же кричаще популярно, а значит, всего на сезон. 
А значит, следующим летом будет выглядеть вчерашне. 
А значит, я начну ерзать, куда его, немодное это, деть. Я не могу себе позволить в такое вкладывать (прям этими словами думаю! откуда оно? тридцаточка грядущая отсвечивает?) Откуда эта серьезность?..

Зато встрять в распродажу в Intimissimi и утянуть в гнездо ворох базового белья за полцены или присмотреть тельняшку из Одессы (по цене выходных в Одессе же) - это пожалуйста, это зовите ещё! Потому что к целесообразности маек из хлопка и тельняшки без торчащих ниток у меня вопросов нет.

О стоимости одежды. Самая древняя вещь в моем шкафу - ветровка Adidas by Stella McCartney. Ей лет десять, и она так странно скроена, что каждый сезон смотрится посторонне, но не demode. Не стану утверждать, что она и сегодня "как новая", но вынуждена признать, что десять лет назад линейка Adidas by SMC шилась лучше и выглядела круче. Я лишь однажды сдала её в ателье починить отпавшую кнопку. 

Вообще, вся "стелла", что я, затянув пояс, купила в годы студенчества, по сей день жива и хорошо выглядит. Перевожу те цены в доллары и ужасаюсь, как решалась тратить столько (помимо учебы я много работала, подходит именно глагол пахала, и покупала значительные "призы", чтобы ими гнать себя в еще пять проектов плюс сессия). Не одобряю свой образ жизни тех лет (три телефона под подушкой + таблетки успокаивающие + таблетки бодрящие), но рада, что благодаря желанию обладать чем-то непосильно дорогим я сегодня не только из журналов знаю, что качественные вещи служат дольше и приятнее. 

Наверное, вам тоже попадались статьи о сверхлюдях, оптимизировавших имущество до 100 или около того вещей. Для вас это вдохновение или недоумение? Для меня - очень смелый шаг, требующий такой сильной внутренней устойчивости, чтобы не нужно было цепляться за внешнее. 

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога