Маски для мытья волос всё-в-одном

В мире skincare отчетливо видна тенденция отказа от жестких моющих средств. Появляются мягкие очистители для кожи и волос на основе масел, абсорбирующих пудр или щадящей мыльной основы (на ум приходит только кокамидопропилбетаин, но их полно).

Помимо того, меняется сам ритуал мытья волос. Наверняка вы делаете так:
Наносим шампунь – смываем
Еще раз шампунь – смываем
Опционально маска
Кондиционер/бальзам
Несмываемое защитное средство

Эту лестницу можно укоротить – так бы экономилось время, усилия, элементарно вода. Выгодно, удобно? Да – но не производителям J им лучше убедить нас, что шампунь нужно наносить дважды, даже если вы не пользуетесь укладочными средствами, что в среду и пятницу нужны разные маски, и еще вот вам спрей и несмываемый крем для кончиков, которые, нееет, не заменяют друг друга.

Однако есть и марки-энтузиасты, которым помимо заработка интересно протаптывать новые пути и не страшно менять индустрию (хоть она скрипит и сопротивляется). У них и стоит искать продукты с новым подходом.  Я пробовала несколько средств, которые за одно нанесение умудряются очистить корни и поухаживать за длиной – этакий облагороженный ковошинг.


Christophe Robin, Cleansing Volumising Paste


Есть такой парижский стилист и колорист Кристоф Робен (его часто называют Кристофером Робином, как мальчика из Винни-Пуха – но хоть не Христофором Колумбом). Мсье Робен выпускает одноименный уход за волосами, и в его линейке есть две очищающих маски: с лимоном и паста с розой и марокканской глиной.

Вторая несколько раз доставалась мне в саше (которые у Christophe Robin щедрые, по 15-20 мл), я распробовала и хотела бы обзавестись полной банкой. Паста неаппетитного цвета и неоднородной консистенции, но это не мешает пользоваться. Я наношу её на корни мокрых волос, взбиваю и оставляю на минуту-полторы, потом выполаскиваю. Паста неплохо вспенивается, глина и мелкие частицы полностью вымываются. Мне хватает одного сеанса «намыливания», после требуется кондиционер или несмываемый спрей, чтобы нормально расчесать волосы (у меня тонкие). Паста заметно добавляет объем, расходуется экономно.

Маска GUAM UPKer 3-в-1


Давным-давно пробовала эту маску в саше, вписала в вишлист – и осенью мне подарили большую банку! Содержит громадную – 15% – дозу ундарии перистой (UPKer = Undaria Pinnatifida + Keratin); раньше я писала о благотворном воздействии этой водоросли на чешуйки волос.


Вид у неё тоже не привычный гламурно-косметический – темное зелено-коричневое густое желе. Расходуется совсем по чуть-чуть: я не набираю желе рукой, а просто погружаю пальцы и что на них осядет, то и наношу на корни. Оставляю подольше – могу почистить зубы в это время или там песню спеть, потом тоже кондиционер или маску. Хватает одного намыливания: волосы чистые до скрипа и, главное, цвет становится насыщеннее. В этом, кстати, особенность маски – она подкрашивает за счет высокого содержания водоросли, потому с ней лучше не частить, особенно окрашенным блондинкам.

HIF by Deciem, 18-40 евро за 180 мл

Третье средство зависло в вишлисте – это разработка компании Deciem, о которой я два поста разливалась соловьем в контексте рассказа о The Ordinary.


Серия HIF, Hair Is Fabric, предлагает отнестись к волосам как к волокнам ткани и включает 16 тюбиков, в каждом из которых – полный цикл ухода. Вы выбираете тюбик по потребностям (есть для увлажнения, объема, для поддержания разных оттенков), наносите на 2 минуты, смываете – и всё, химчистка шевелюра окончена. Идеально! Правда, судя по отзывам, длинноволосым нужно было дополнительно кондиционировать, и еще многих раздражала сильная отдушка, но мне все равно любопытно попробовать.

Осенью на презентации новой линейки Vichy выступал врач-трихолог Кузьма Хобзей (клиника Euroderm, я там скринила родинки), и после лекции я задала вопрос, что менее вредно для волос – мыть-сушить их каждый день или режим «один день мытье, другой сухой шампунь». Третьего в моем случае не дано, волосы на второй день не то чтобы жирные, но уже без свежести. Так вот, Кузьма ответил, что лучше мыть каждый день, сухой шампунь использовать в действительно экстренных случаях (для которых он, в общем-то, и придуман), а чтобы не пересушить кожу головы, использовать шампуни разной степени жесткости, не наносить их по два раза без необходимости и «уменьшить время экспозиции» – то есть не держать голову намыленной. 

Я прислушалась и теперь мою голову почти каждый рабочий день, но хотела бы максимально оптимизировать это по времени и усилиям. Идеальную рутину представляю так: чередовать перечисленные средства, наносить их в один прием, а потом использовать несмываемый спрей или крем. Надеюсь, приобрету недостающее и обеспечу такой режим в ближайшие месяцы.

Расскажите, что у вас с уходом за волосами? Хотели бы свести все к одному этапу, не париться и ходить с красивой головой?

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

10 бьюти-решений, которые облегчили мне жизнь

Косметика из-за границы: честный уход за кожей The Ordinary