Фокусы Болоньи


В июне лоукостер Ernest Airlines открывает прямое сообщение Киев-Болонья. С большим теплом к красным стенам и бесконечным галереям болонских арок написала вам, какие фокусы таит этот город.

Названия всех мест дублирую и на итальянском, чтобы вбивать в карту.





Улица Независимости
Via Indipendenza


Каким бы общественным транспортом вы ни прибыли в город - поездом, автобусом, самолетом - сошествие на асфальты Болоньи произойдет в районе центрального вокзала, а в сторону достопримечательностей вы отправитесь по прямой улице Via Indipendenza, упирающейся в площадь Piazza Maggiore. Сразу скажу, что базовый шопинг вы сможете закрыть уже во время променада, перебегая с четной стороны улицы на нечетную. Что там есть: Kiko Milano, Wycon, Flormar, Intimissimi и отдельно Intimissimi Uomo, основные марки одежды масс-маркет, налево в конце улицы Apple, & Other Stories, La Feltrinelli. За более изысканным шопингом придется обойти периметр пьяцца Маджоре и обогнуть Собор Святого Петрония.

это НЕ главная улица, а просто какие-то из 36 км арочных коридоров )

По виа Индипенденца вы в любом направлении будете передвигаться по коридору из арок. Протяженность крытых галерей в Болонье - 36 километров! Они спасают от "благополучного" климата: укрывают в дождь и дают тень летом. Весь регион Эмилия-Романья очень сырой, и влажность обостряет температурные ощущения: зимой +6-7 воспринимаются как наши -5, а летом можно свихнуться от духоты. Не шучу, не преувеличиваю. Слово, которое я узнала в Болонье - afa, такой особый туман из-за духоты. Afa расфокусирует вам все фото, будьте готовы.

Piazza Maggiore | Площадь Маджоре

Нептун и камень стыда
Fontana del Nettuno

Итак, вы, груженые пакетами, дошли до площади и уперлись глазами в...
замок Короля Энцо
собор Святого Петрония
атлетичные (   )(   ) ягодицы.

Спокойно, это Нептун, идите к ним к нему. Из примечательного у Нептуна также присутствует копье (в прямом смысле). Венчающий копье трезубец стал логотипом одной скромной автомобильной компании - Maserati.



Присмотритесь к персонажам скульптурной группы фонтана, в нем прославляется телесность и мелькает похоть. Джамболонья, автор скульптур, хотел сделать Нептуну гениталии повыразительнее, но воцерковленная общественность и так была в шоке, что посреди площади водрузят голого мужика, и церковь настояла, чтобы морскому владыке поумерили вторичные половые признаки. Va beeene, сказал хитрый Джамболонья, укоротил все по запросу - но зачем-то опустил Нептуну руку на уровень низа живота и оттопырил указательный палец.

Шутка удалась: скульптуру одобрили, и никто не заметил, что если встать позади справа, то этот устремленный вперед и вверх палец кажется вовсе не пальцем. Ну то есть заметили, конечно, но позже, и даже камень специальный на площади уложили - pietro della vergogna, Камень Стыда, - чтобы никто не ошибся с ракурсом, с которого задумка автора видна во всей красе.     



Падающая башня Азинелли
Torre Asinelli

Башни падают не только в Пизе. Налево от пьяцца Маджоре на пятачке среди приземистых красных палаццо высятся две худые средневековые башни - что повыше, принадлежала семейству Азинелли, пониже - Гаризенда. Обеим лет по 900. Башня Азинелли - самая высокая из всех "падающих", около 100 метров. На нее можно подняться за 3 евро. Я поднималась. 498 ступеней, (   )(   ) будут как у Нептуна.
 
внутри башни Азинелли
и вид сверху. длинный недострой вверху - Базилика Святого Петрония

Старейший университет Европы
Universita di Bologna

Я откуда-то знаю, что alma mater означает "мать-кормилица". Болонский университет со дня своего основания (1088 год) "вскормил" множество великих людей, я погуглила выпускников: 
Франческо Петрарка
Леон Баттиста Альберти (недостроил много прекрасных сооружений в Италии)
Папа Григорий XIII - ввел в обиход григорианский календарь
Юрий Дрогобыч
Витторио Згарби - современный и оч популярный историк искусства
Николай Коперник
Гульельмо Маркони - изобретатель радио
Пьер Паоло Пазолини - нет, не туфли. Кино!


Пророк Магомет в Соборе Святого Петрония
Basilica di San Petronio

На площади Маджоре ваше внимание наверняка привлечет грандиозное недостроенное здание - Базилика Сан-Петронио (Святого Петрония). Если вы думаете, что фасад на реконструкции, то нет, на него просто забили в процессе строительства. Менялись Папы, гасло и возобновлялось финансирование - так и осталась базилика недооблицованной.

Святой Петроний - покровитель Болоньи. В Италии у каждого города есть свой патрон, покровитель из сонма святых. У Падуи - Сан Антонио = Антоний Падуанский, у Милана - Сан Амброзио = Амвросий Медиоланский, у Неаполя - Святой Януарий, у Флоренции - Сан Джованни Баттиста = Иоанн Креститель, у Венеции - ктооо?.. Святой Марк. Кто покровитель Рима, наверняка догадываетесь. Tibi dabo claves regni caelorum...

Меня в этом соборе поразила одна вещь. В одной из капелл есть огромная, во всю высоту фреска Джованни ди Модена, изображающая Страшный суд. Среди измученных грешников, которых калечит и пожирает дьявол, - Пророк Мухаммед. Подписанный черным по штукатурке, чтоб никто не усомнился. Как Сан Петронио еще стоит на земле, загадка. Посмотреть на фреску стоит денег, около 3 евро.

А, и еще, меня первый раз в Сан Петронио развернули за открытые плечи и сандалии из трех веревочек. Попросили все прикрыть.
 
в тот день (и в том виде) меня не пустили в Базилику Святого Петрония

Окно в Париж в Венецию 
Finestrella di Via Piella или Canale di Reno

Хотите из Болоньи увидеть довольно обшарпанный фрагмент Венеции? Отправляйтесь на Via Piella 5-9 - там есть специальное окошко, в которое виден Гранд канал один из каналов, на которых раньше "стояла" Болонья, а в середине XX века их отвели под землю. Я была немало удивлена, когда друзья показывали, какие современные улицы раньше были водными, а не сухопутными. Представляете, в Болонье даже был ПОРТ!

моя термокружка из Flying Tiger

Древний арочный "телефон"
Voltone del Podesta

Акустический фокус на площади Болоньи: между дворцом Подесты и дворцом Короля Энцо (Palazzo Re Enzo) есть перекресток под арочным сводом. Четыре его внутренние угла украшены терракотовыми фигурами покровителей города: святых Петрония, Франциска, Доменико и Прокла. Если два человека станут в противоложные углы, повернутся лицом к кирпичной кладке, и один из них что-то прошепчет - другой услышит, будто ему это отчетливо произнесли прямо в ухо. Заботливые архитекторы много столетий назад возвели свод таким, чтобы у нас были классные сториз из Болоньи.



Cемь Церквей и чаша, в которой "умывал руки" Понтий Пилат
Basilica di Santo Stefano

Снаружи вы видите единое сооружение, но за дверями - целый комплекс двориков, построек и зданий внутри зданий. Святой Петроний хотел построить мини-Иерусалим, потому Семь Церквей отображают евангельские святыни - Распятие, Святую Троицу, воды Иордана, Голгофу. Есть даже Храм Гроба Господня размером с двухэтажный домик, он и стал местом захоронения самого Петрония. Я каждый раз иду в одно и тоже место, Дворик Пилата с водруженной посреди чашей - копией той самой, где Понтий Пилат совершил ритуальное омовение рук, как бы слагая с себя ответственность за казнь Христа. Об этом можно почитать в Евангелии от Матфея - или в "Мастере и Маргарите".


Если хотите, расскажу, где в Болонье вкусно и куда по соседству выбраться на день. Напоследок избитый совет: не просите у официанта спагетти болоньезе или макароны по-флотски, просите тальятелле аль рагу (в меню tagliatelle al ragù). Это оно и есть.
И совет неизбитый: заходите во дворики и смотрите вверх )

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

10 бьюти-решений, которые облегчили мне жизнь

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки