Одним словом, Будапешт


Эпос о том, как я и Будапешт долго не ладили



Часть первая, драматическая

Я была по уши очарована Будапештом, пока туда не попала. Гиды в духе "20 the most beautiful places of" и друзья, сомлевшие от воспоминаний, слепили образ города из книжки сказок, где круглосуточно золотые сумерки, львы и готические крепости, подсвеченные ярмарочными огнями. Жители, добродушно смеясь, протягивают усталому путнику крендели и гуляш, а затем вместе фигашат селфи на go pro. Венчают пленительную картину голубой Дунай, купальни и Sziget.

вкусности продаёт

Чары пали в тот волнительный миг, когда усатая тётка, сотрудница метро, яростно выжигая взглядом надпись I Hate You ALL, оштрафовала меня на 30 евро. Женщина орала и бушевала так, будто я увела её мужа из-под венца, и вот выпал шанс поквитаться. А я, уверяю вас, ничего такого не делала просто не прокомпостировала билет. С момента, когда я почти вприпрыжку выбежала из аэропорта, прошло 40 минут. Добро пожаловать в гостеприимный и безоблачный Будапешт, ю-ху.


Конечно, я все равно поплелась гулять и даже обошла набережную с обеих сторон, но совсем без куража и любопытства. Мерзкий инцидент в метро испортил настроение и впечатление, и я то и дело поглядывала, сколько там до рейса в родной теплый лучистый Милан.


Во второй раз опять была пересадка в полдня. Я собралась, сконцентрировалась, настроила себя следить за билетиками и прочими подлыми мелочами, чтобы как минимум опять не вляпаться, а как максимум суметь подружиться с городом. Х-ха! В автобусе из аэропорта сосед по сиденью бритоголовый детина в темных очках в упор рассматривал меня всю дорогу, и ещё ходил по пятам, когда я наконец вышла. Может, он и отличный парень, просто прямолинейно флиртует, но у меня аж в горле пересохло. И всю ту готовность обнулить впечатления и "начать заново" перекрыл мигающий капслок ДА НОГИ МОЕЙ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ.


Однако поскольку Будапешт неоспоримо удобный и дешевый пункт пересадки на пути в Италию, обе ноги вынуждены были туда вернуться ещё не единожды. Правда, в третий раз я не высунула нос из аэропорта, просидела с книжкой четыре часа до рейса в Рим. 

Зато в четвертый мы с коллегами нарочно прилетели на целые выходные, что в свете вышесказанного можно объяснить только моей феноменальной отходчивостью. А так как выходные получились неплохими, то я со вздохом, но запланировала очередную долгую пересадку, с раннего утра до ночи. 


Пятый раз состоялся в августе перед Флоренцией; город не то чтобы стал приветливее, но оставил в покое я нигде не налажала и меня никто не обидел. Но привычку оглядываться и перемещаться в боевой стойке, как персонаж Mortal Combat, уже наверное никуда не деть.


Часть вторая, прикладная

Если вы собрались, то. 


Валюта. В Венгрии ходит местная валюта, форинты. Перед первым визитом я не нашла, где купить их в Киеве, а перед следующими уже не искала: их проще простого снять с гривневой карты в банкомате в аэропорту. Но в пятый приезд я не делала даже этого 95% покупок можно оплатить картой.


Первое, что придется купить билеты на городской транспорт. Чтобы добраться из аэропорта в центр города, нужно доехать автобусом 200Е от терминала до конечной остановки, это будет станция метро Кобанья Кишпешт, тоже конечная. Оттуда я обычно езжу до десятой по счету станции Deak Ference Ter, от которой близко к набережной, Базилике Святого Иштвана, Цепному мосту, Парламенту, парку и массе других приятных мест. Так вот, билет на каждый отрезок пути стоит 350 Ft, но можно купить "сквозной": будут те же две бумажки, но за 540 Ft. Билеты можно купить с помощью карты в автомате на остановке либо за кэш в здании аэропорта.

Приписка от Кэпа, которая может сберечь ваши 30 евро и моток нервных волокон. Оба билета нужно прокомпостировать и не съесть до конца поездки, даже если выпал очень счастливый номер. Тётя с усами, ночной кошмар пассажиров, будет проверять оба. Для первого отрезка пути используем билет с цифрой 1, для второго 2; то есть из аэропорта в город автобус 1, метро 2, а из города в аэропорт метро 1, автобус 2. А если вы элегантным прыжком ворвались в транспорт и не успели валидировать билет, лайфхак напишите на билете ручкой дату, время и место посадки. Хотя не уверена, что это оправдает вас в глазах усатого демона метро.

Жильё. Когда у меня были короткие пересадки, я без проблем ночевала в аэропорту. Поспать там сложно, потому что шум едва утихает с полуночи до четырех утра, но есть удобные сиденья, wi-fi, тепло, светло и довольно чисто (по крайней мере, тараканы, как в Milan Malpensa, не шныряют в открытую). До 23.00 работает супермаркет, а с 5 утра открываются закусочные, дьюти-фри и киоск с шоколадом. Аэропорт Ференца Листа, кстати, мой любимый, ми-ми )

Когда мы приезжали на выходные, сняли хорошенькую двухкомнатную квартиру в доме-колодце на улице Kazinсzy. С учетом реферальной скидки €22 (которую вы тоже получите, зарегистрировавшись по ссылке) она обошлась в 380 грн с человека за двое суток чуууть дороже, чем грязноватый хостел в Одессе. 


10-15 минут до метро и шумящий 24/7 квартал, полный разноцветных заведений (напротив входной двери Ramenka, а дальше по улице руин-бар Szimpla).

улица Kazinczy

Еда. Итак, вы приехали в центр и наверняка проголодались. Нам с коллегами нравится California Coffee Company напротив Святого Иштвана. Я благодарна им за бейглы с тунцом, коллеги – за маффины с голубикой, и все мы за возможность хомячить с восьми утра. А собственно кофе там не ахти, да и во всем Будапеште он невкусный и дорогой 550-700Ft за что-то, исключительно по цвету и температуре похожее на капучино или эспрессо.

Рядом с кофейней открыта маленькая веселая a la итальянская джелатерия Gelarto Rosa, там вырезают розы из мороженого и сорбетов за несравненно более скромную сумму, чем в самой Италии.


Ещё нам понравилась Ramenka за гигантские супы и приветливый персонал, а гуляш, без которого моим коллегам Венгрия под вечер стала категорически не мила, отведали в ресторане Astoria. Фото оттуда нет, поэтому смотрите видео, как мы нарушали порядок в супермаркете.

Дальше, Szimpla. Классифицируется как руин-бар, но в выходные там был рынок. Тесное шумное место, напомнило благословенную Индию, где множество кафе собраны из пенька, парашюта и поцарапанного пластикового столика. Предельно просто и со своей романтикой, главное не париться и помнить, что муха тоже друг человека (после Индии это легко).


Я настроилась выпить там кофейку, но повторю, в Будапеште кофе не фонтан. Ни в одном месте. Если я просто не нашла, где готовят те що треба, подскажите.


Экскурсии Free Walking Tour. Всех подбила наш юрист Марина, у неё был опыт Free Walking Tour в Испании и Германии. Суть в том, что местные активисты проводят прогулку за чаевые. Несмотря на утреннюю июльскую свежесть, +38, кроме нас пришло около тридцати ребят, и это только в англоязычную группу. 

 
Наш гид Орши (Урсула) два часа водила делегацию интуристов по знаковым местам Буды; мы стартовали в парке, где чёртово колесо, и попрощались аж у Рыбацкого бастиона это другой берег Дуная и противоложный угол "квадрата" исторического центра. 


Да, Free Walking Tour это экскурсия as it is: ключевые места (они же, на радость инстаграму, и крайне живописные), краткое содержание предыдущих серий об истории страны, список дат и имен, быстрые этимологические экскурсы ("остров Маргит раньше назывался Заячий, но сейчас я расскажу вам одну печальную историю..."). Спустя два часа чувствуешь себя, будто сутки смотрел телевизор на беговой дорожке устали и ноги, и голова. Но если у вас имеется некий, пусть и разрозненный бэкграунд об истории и культуре страны, то подобный тур сложит паззлы в понятную картину. 

С удовольствием побывала бы на таких экскурсиях в итальянских регионах Венето, Тоскане и Ломбардии, в их случае моя небольшая осведомленность совпадает с большим интересом.



Часть третья грядет отдельным постом. Будет еще одна гора фото, и слово возьмут мои коллеги. Если вы бывали в Будапеште, расскажите о своем опыте и впечатлениях. Только у меня не получается расслабиться и получать удовольствие?) 



      


     
      


  






Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога