Вильнюс: 11 "почему бы и нет"




В январе стартовал мой личный долгосрочный проект "Напиши о чем угодно, лишь бы не о Риме". Не знаю, почему пост о сказочных каникулах дается так мучительно, но в очередной попытке словесного отжима вышел рассказ о двух поездках в Вильнюс.

Пока писала, в голове крутился механический женский голос из автобуса: «Кита стотяле – Стадиёнас» – следующая остановка Стадион. Под эту магическую диктовку набросала конспект, чем Вильнюс был любопытен и за что к нему можно прикипеть.



1. Лететь дешево и близко


Когда я узнала, что Wizzair открывает новое направление Киев-Вильнюс, обрадовалась как слон и сразу же купила билеты. В июле на октябрь перелет туда-обратно обошелся в 750 грн. Направление так и осталось самым дешевым: в январе я покупала перелет в оба конца на февраль, и это стоило еще меньше - 630 грн.  

Сейчас Wizzair летает туда и обратно вечером по средам и воскресеньям, а с апреля, до которого уже рукой подать, днем по субботам и вторникам. Перелет длится всего 40-50 минут, часовой пояс не меняется.


2. Пересадочный пункт 


Первый раз я летела разведать Вильнюс с точки зрения вероятных пересадок по пути в Италию. Увы, это не замена Будапешту с точки зрения разнообразия и удобства: оттуда можно улететь только в Милан Бергамо и Рим Фьюмичино, а из Венгрии в целую кучу городов с юга до севера; цены из Будапешта в целом значительно ниже и стыковки по большинству направлений занимают 2-4 часа, тогда как в Вильнюсе нужно проводить ночь.
 
драмтеатр ночью...

Разумеется, стучите, и откроется - в январе я составила прелестный маршрут в Милан через Вильнюс за 1300 грн. К делу пришлось привлечь RyanAir, но у меня была такая ломка по Италии, что я согласилась бы и на гужевой транспорт. 
 
...и днем.

ЗАТО! Это крутое "зато", оно действительно стоит капслока: из Вильнюса можно улететь Швецию, Норвегию, Финляндию за символические 8-15 евро (и это я только Wizz проверяла).

музей Адама Мицкевича
3. Цены, близкие к киевским


Мне показалось, повседневная жизнь гостя города в Литве не дороже, чем у нас. Ок, автобус по городу стоит 1 евро, но кофе, еда в заведениях примерно наравне, а продукты в супермаркетах часто дешевле.



О ценах на жилье. Когда я приезжала на несколько дней, сняла комнату на airbnb в теплой чистой квартире. Жила в трех остановках от аэропорта, на "окраине центра" (перекресток проспекта Миндовга и улицы Наугардуко) за 17 евро в сутки. Рекомендовать квартиру не могу, так как хозяева сейчас путешествуют и временно не принимают гостей. Напомню, если вы зарегистрируетесь по этой ссылке, вам достанется купон 22 евро на первое бронирование.

улица Наугардуко (Naugardukos gatve)

В феврале, когда летала в Италию и стыковалась в Вильнюсе, дважды ночевала в хостеле Come to Vilnius на улице Швенту Степоно - Святого Стефана. Рекомендую! Чистый аккуратный хостел, есть женская четырехместная спальня, владельцы говорят по-русски, вокзал в трех минутах. Стоимость через букинг 8 евро в сутки.


4. Нетрудности перевода


В Литве многие говорят по-русски, особенно старшее поколение. Молодежь чаще свободно говорит по-английски, несколько раз встречались бармены и официанты, которые ни в зуб ногой на языке Пушкина. Но в людном месте вы определенно не пропадете, даже если ваши познания в английском равны zero, кто-то да выручит.



Что касается литовского языка, он не сводится к планомерному добавлению суффиксов - ас и -ис к русским существительным )) насколько я успела заметить, похоже звучат только заимствованные корни (teatras, muziejus). В первое же утро, завтракая в подозрительной булочной напротив дома, я взяла тётю-буфетчицу на лингвистический абордаж и вытрясла из неё первый в жизни нас обеих урок литовского:

labas rytas [`лабас `ритас] – доброе утро
labas vakaras [`лабас `вакарас] – добрый вечер
aciu [`ачу] – спасибо
viso gero [висо `гяро] – до свидания (всего доброго)



Про емкое слово zaibiskas и про то, как литовцы приспосабливают иностранные мужские имена, я писала в фб. В эти и многие другие тонкости меня посвятила блогер Ася Никонюк, которая давно живет в Литве и значительно обогатила оба мои приезда прогулками, сказками, легендами и тостами.


5. Золотая осень (простите мне это клише, но осень без дураков золотая)



В феврале было зябко, дымчато-серо и слякотно, но октябрь в Вильнюсе – чистый Климт! В центре и во дворах множество скверов и аллей, деревья куда разнообразнее, чем я видела в Донецке и Киеве, и все это сияло янтарём (простите-2, это чистая правда!) в ясном осеннем солнце.




По утрам дворники сгребали толстенный ковер листьев, а кусты и деревья невозмутимо шуршали, будто не потеряли ни листочка. Напоминает нашего кота, который умудряется за три дня устлать мехом всю квартиру, при этом оставшись шарообразно пушистым.

   

Подышать, как не дышится в Киеве, сходите в Сад Бернардинцев; там маленькая речка, утки-нахалки (осторожно, щиплют за руки!), душистые растения неведомых пород и звенящий воздух. В саду нам встретился интеллигентный литовский дедушка и ужасно растрогал рассказами о молодости и попыткой исполнить песню )



6. Умиротворение повсюду


Город, где очень спокойно. Центр светлый, рекламных бордов нет или единицы – от этого простор и прозрачность. На центральном проспекте Гедимина даже в солнечную субботу не шумят и не задевают локтями, благодать интроверта! (даже этот восклицательный знак тревожит сильнее, чем центр Вильнюса в погожий выходной)

Доказательство:

проспект Гедимина в обоих направлениях, субботний день

У меня образовалось любимое место – район Аушрос Вартай (Врата Зари – древние ворота с куском крепостной стены; одно из самых уютных мест старого центра, похоже на наш Андреевский спуск или на Лавру).  

Над воротами за огромным окном хранится икона виленской Мадонны в позолоченном окладе.

Есть легенда, что Божья Матерь, в чьих руках нет младенца, написана с польской королевы Барборы, урожденной Барбары Радзивилл. Я плохо учила этот период всемирной истории, и когда прочитала о хитросплетениях судеб европейских монарших семейств, чуть не закружилась голова. Небольшой факт: свекровью Барборы была Бона Сфорца – миланская принцесса, польская королева и литовская княгиня... похоронена она на юге Италии, в городе Бари. Бари! Город, куда мне давно надо.  

7. Музей денег


В Вильнюсе довольно холодно, ветрено и сыро; в октябре я ходила в лыжной куртке и термобелье, а пока ехала в облегченном обмундировании из аэропорта, озябла и продрогла. Если погода будет совсем швах, сходите в Музей денег - он современный и интерактивный, там можно напечатать купюру имени себя и узнать, сколько бы вы стоили, будь вы не из фастфуда и кофе, а из драгоценных металлов.


8. Ужупис


Допустим, снова вышло солнце, пора гулять. Вас ждет Ужупис, богемный квартал Вильнюса на речушке Вильняле, провозгласивший себя отдельной республикой. Там встретите Русалку, Ангела, Конституцию и самые высокие цены в городе. Как я поняла, Uzupio переводится как "междуречье" Месопотамия тоже

Признаться, не прочувствовала, в чем достопримечательность этого места - Аушрос Вартай или Костел Святой Анны куда сильнее по атмосфере.
русалка не на ветвях сидит, а в нише моста
согласно Конституции Ужуписа, каждый имеет право заботиться о собаке до смерти одного или обоих
Костел Святой Анны рядом с Ужуписом
9. Тракай

Когда вы обойдете башню Гедимина, гору с крестами, Врата Зари, костел Святой Анны, Ужупис, собор, отыщете памятники пасхальному яйцу и Джону Леннону – предполагаю, это займет дня два – едемте в Тракай!)


Тракай – райцентр в 25 км от Вильнюса. Туда идут автобусы от автостанции. Мне показалось, представляет собой одну длиииииннную улицу вдоль озера (вообще, источники твердят, что там около 200 озер, но мне крайне сложно представить такой объем воды, учитывая, что я шла 20 минут вдоль одного из них). Улица ведет к рынку местных товаров и замку. На рынке можно купить как сувенирные глупости, так и полезные штуки - шерстяные вязаные гетры и гольфы, гигантские шарфы, ништяки из янтаря, утварь из древесины.

караимские дома в Тракае охраняются государством


10. Покупки

Вильнюс, конечно, не Милан, но там есть где оставить заработанное и со слезами конвертированное (помимо магазинов льна и янтаря).

с Асей обходим все парфюмерные магазины. ВСЕ.
Возле аэропорта «притаилась» IKEA (по площади они могут соперничать). В торговом центре G09 (пр-т Гедимина, 9) есть H&M, The Body Shop, Pylones (французская сеть вещиц для дома разряда "Всё по 15 (увы, евро)" - дорого, но забавно. У меня есть от них флорентийская кружка с голым Давидом и рождающейся Венерой), напротив Douglas. Sephora нет, но есть Rituals, масса крутых книжных и антикварных магазинов.


В H&M мы с Асей воспользовались лифтом (там несколько уровней) и случайно заехали на секретный этаж-склад. Остались бы там жить (и постили бы селфи в новой коллекции - и подвальном освещении), но нам преградила путь лошадка, везущая хворосту воз тележка, заваленная всяческим от кутюр и прет-а-порте.

Pylones

Rituals

11. Едаааа

С традиционной литовской и караимской едой я не познакомилась, такая кухня (картошка+мясо) вовсе не повышает мне слюноотделение. Но Ася открыла два магических места: блинно-панкейковую сеть Gusto Blynine (мы ходили завтракать в ту, что выходит окнами на Аушрос Вартай) и заведение Zatar (ул. Вокечу), специализирующееся на хумусе и фалафеле. Такие тарелки стоят 3,85 евро.


А вот с кофе в Литве беда. Я не нашла вкусного и бодрящего. Равняю, конечно, по капучино в любом баре Италии, после которого мир обретает цвет, голова - потенциал, а жизнь - блистательную перспективу (пусть и всего на два часа). Осенью мы часто заходили в "заправочную без заправки" на Гедимина, где сооружали капучино с башней из сливок за 1,70 евро, а зимой пили кофе в блинной. Я не хвалю капучино - просто согревающая неплохая на вкус жижа, - но Ася хорошо отзывается о black forest.

капучино с видом на Врата Зари
Собственно, всё. Вильнюс в моем представлении сложился в  простое, уютное, спокойное и доброжелательное место. Было бы чудесно проводить там выходные, много гулять, дышать, отдыхать от назойливой рекламы, пестроты и толп, кутаться в сто одёжек,  говорить продавцам и стюардессам labas rytas - и найти наконец кольцо с янтарем, к которому не идет впридачу +10 лет. До новых встреч, Вильнюс!


Спасибо Асе Никонюк за наши прогулки
иии...
представительству Samsung за предоставленный смартфон Galaxy S6
Все фото в октябрьской поездке были сделаны им.



 

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога