Первый обзор средств для мытья волос


Уделю вступительный абзац тому, как я считаю правильным мыть голову. Не буду пока рассказывать о масках, которые я применяю до мытья волос, ибо это неисчерпаемая тема, а начну сразу с мытья. Самый полный рецепт головомойки я вычитала в бьюти-блоге Мангусты, который всем настоятельно рекомендую к ознакомлению!

Итак, моем голову. Намыливаем волосы дважды, причём не льём шампунь прямо на макушку, а вспениваем его в ладошках. Первый раз стараемся попадать только на кожу головы и корни, т.к. задача этого этапа - как следует промыть скальп от пыли и жира! Когда говорят "у меня жирные или сухие волосы", на самом деле имеют в виду жирную или сухую кожу головы, поэтому наша задача - воздействовать именно на неё, кожу, не попадая пеной на длину и кончики. Заодно пальчиками делаем массаж скальпа - обеспечиваем прилив крови к луковицам. Затем тщательно полощем волосы и намыливаем второй раз; задача этого этапа - промыть волосы окончательно и напитать их теми полезностями, которыми напичкан ваш шампунь. Чтобы полезности успели подействовать, в этот раз нужно подержать пену на голове минуты полторы-две (можно параллельно продолжать массаж кожи головы). Кстати, тут проявляется первое ощутимое преимущество органической косметики - в ней нет агрессивных поверхностно-активных веществ, поэтому выдержать шампунь на волосах две минуты и не получить в итоге зуд и стянутость кожи -  не чудо, а милая правда жизни! Но даже обычный шампунь не причинит особого дискомфорта, если он подобран правильно.
Пенящиеся средства "оттопыривают" чешуйки волоса, чтобы выгрести оттуда всяческие загрязнения, а чтобы пригладить их обратно и потом суметь по-человечески расчесаться, нам нужно воспользоваться кондиционером. Его наносим без фанатизма, минимум 10-15 см от корней оставляем нетронутыми, и выдерживаем не более полутора минут. Дольше не вредно, а просто бесполезно (если это именно кондиционер, а не маска или бальзам). Полощем волосы весьма и весьма тщательно, желательно прохладной водой. В кондиционеры тоже добавляют пенящиеся агенты в весьма малом количестве, однако оставшись на волосах, они могут утяжелять и сушить их, что нам совсем ни к чему.
А теперь, наконец, приступим к баночкам и бутылочкам! Рассказываю о средствах в порядке их появления.

1. Шампунь Simply Organic для ежедневного использования, 60 мл, 48 грн
Купила его  в командировке, когда впервые пришла поглазеть на неведомый мир Glossary. Глаза разбежались, сразу захотелось что-то купить, и я выбрала 2 средства Simply Organic (в первую очередь потому, что цены этой марки не убивают наповал, а дают ещё помучиться). К тому же, хоть я и не аллергик (если, кшно, не сожру килограмм мандаринов за раз), но наслышана о том, сколь активны бывают натуральные ингредиенты, поэтому мини-версия шампуня меня привлекла не только ценой.
Знаете, как бывает, когда первый раз пробуешь что-то новое, о чём наслышан столько невероятного в своей хорошести, что благоговеешь даже просто держа невзрачную баночку в руках? Наверняка знаете, первый поцелуй же у всех был )) Вот с таким же трепетом я впервые  пробовала «симплик». Сейчас же, спустя два использованных мини-флакона этого шампуня (и пяток других, не менее органических) я могу дать внятные показания.
Перво-наперво, органолептика. На вкус я его НЕ пробовала (хотя принцип изготовителей органической косметики - «Мажь на себя только то, что ты не побоишься съесть». Вот только не нужно идти мазаться сгущёнкой, я вас прошу!), поэтому сразу к запаху. А он самый что ни есть... кока-кольный! Вот правда, пахнет именно этой вкусной жижей и одноименными конфетами! Видимо, парфюмерные композиции совпали. Шампунь довольно густой, что приятно, пенится хорошо (а для средства без агрессивных ПАВ — так просто замечательно!), промывает тоже. То есть разницы с шампунями Lush (а в них есть SLS, так что им грех кокетничать и не пениться) я не заметила. Кстати, шампунь предназначен для мытья каждый день, и очевидно должен быть очень мягким. Я ожидала, что на второй день волосы повиснут сосульками, но не тут-то было! Два жарких летних дня шевелюра сохраняла вполне пристойный вид (может, волосы просто были в шоке от принципиально нового средства и забыли о привычке подло жирнеть?..).
Конечно, первое время я находилась в полной эйфории от своего дорогого «симплика» и считала его лучшим шампунем на планете, но теперь поостыла и более трезво оценила марку Simply Organic в целом. Это средства для волос и тела тех людей, у кого нет выраженных проблем (перхоти, себореи, дерматита и т. д.). Продукты со спокойным чистым составом для каждодневного применения. Кроме шампуня, я тогда купила несмываемый крем для распутывания волос Simply Organic Anti-Frizz (118 ml, 225 грн), но о нём напишу в другое время, в другом месте.
В линейке Simply Organic для волос есть спа-средства — маски для кожи головы и для волос. Вот их я намерена попробовать! А шампунь буду брать ещё, если возникнет потребность, но не возникнет сумма больше 50 грн.

2.Шампунь и маска K pour Karite для нормальных и очень сухих волос
Эти средства мне достались в пробниках. Дело в том, что Glossary частенько проводит акции вроде «Купи у нас пробники органической косметки!» «Принеси нам упаковку от любой неорганической косметики и за символическую плату получи органическую!». Несмотря на явный подвох, я всегда с энтузиазмом участвую в таких акциях (с этой целью храню всю пустую тару от косметики — от лаков для ногтей до зубных паст), т.к. на них можно выхватить чудные маленькие упаковки отличных средств. И действительно — сумма совсем символическая. 
Так вот, на очередной распродаже пробников такой акции мне достались мини-тюбики шампуня и маски K pour Karite. Вся эта линейка, кроме чисто мужских средств, пахнет имбирем... нет, так — и-имби-ирем... В общем, вы поняли — запаху я ставлю шесть по пятибалльной! Даже средства Kenzoki с аналогичным компонентом пахнут не так здорово, честно!    
Ага, с запахом разобрались, идём дальше. Оба средства имеют достаточно густую текстуру, что неудивительно, учитывая их предназначение. Мои волосы склонны к жирности, и обычно я избегаю средств с пометой «Для сухих и уничтоженных покрасками и утюжками волос», тем более теперь, когда их даже повреждёнными не назовёшь — некрашенные, изредка сушатся феном в щадящем режиме, так что пусть не прибедняются. Но этот шампунь мне определённо понравился! Пенится тоже вери гуд, одного пробника мне хватает раз на пять-шесть (это если разрезать и пальчиком вынуть из тюбика все остатки). Но я не мою голову исключительно им, использую только для первого намыливания. 
А вот маска всё же слишком питательна для меня. Её даже трудно полностью вымыть из тонких волос, поэтому маски сели в поезд и поехали в качестве приятных сувенирчиков моей Маме и Подруге — обладательницам рыбацкой лески на голове, как вы помните.
         
 3.Шампунь для детских или светлых волос от Argital, 200 мл, 166 грн 
    В корнер Argital вы влюбитесь сразу же, как только увидите его. Это итальянская аптечная косметика, в принципе, для всего тела, но с явным акцентом на лицо. Полка, рождающая хищное желание сгрести оттуда всё, сколько бы оно ни стоило — это полка именно с кремами для лица. Все они упакованы в жестяные разноцветные тюбики («как бабушкины кремы,» - выразился мой МЧ), и в этом их невероятная прелесть! А ещё в запахах, но о лице поговорим позже и не здесь.
     Вернёмся к нашим баранам шампуням, их у Argital аж... три. Причём один — для волос со страшной-ужасной перхотью (сразу идём мимо). Остальные для нормальных волос, но один простой, а второй с ромашкой — именно он для детских и/или светлых волос. Поскольку в день 40%-ной распродажи «просто шампунь» кто-то пригрел до меня, мне достался ромашковый. И я ничуть не пожалела! Пока что это лучший из всех попробованных органических шампуней — он превосходно пахнет горьковатыми травами, имеет грязно-серо-зелёный цвет и даже некоторые крупинки в составе (это, видимо, зелёная глина — аржиталовская «фишка», её добавляют во все средства марки и даже выпускают отдельно, в т.ч. и питьевую). Пенится тоже чудесно-пречудесно, а из-за запаха его не хочется смывать. Текстура более жидкая, чем у двух предыдущих «ребят», и более маслянистая (у тех же был прозрачный гель). Вообще, все средства Argital имеют такое волшебное свойство — как только ты ими в течение дня воспользуешься (вымоешь голову, нанесёшь крем, почистишь зубы), так сразу же начинаешь тосковать по следующей головомойке/ нанесению крема/ чистке зубов. Думаю, это благодаря прекраснейшим запахам! Честное слово, некоторые из них я бы с удовольствием носила в качестве парфюма!
      з.ы. Забыла сказать о главном открытии! Спустя недели две пользования этим шампунем я заметила явный, нагло сияющий золотой отлив на своих волосах! Заметила я его в лифте, поднимаясь в офис на семнадцатый этаж. Как вы понимаете, у меня было время удостовериться, что это не «свет так падает» и не избыток зелёного чая рождает галлюцинации... это рома-а-ашечка — с нежностью подумала я с тех пор четыре раза в день, пересекая семнадцать этажей, любовалась под всеми углами своим золотым каре...

             4. Шампунь и кондиционер Madara, опять же для сухих волос
Цены и миллилитраж вам не скажу, и не потому, что вредная, а потому что в продаже их просто нет и не было. Эти средства мне достались образом, аналогичным пункту 2. Только объём пробников был поболе — 25 мл. Но это как раз тот случай, когда всё, чего я боялась получить от органики, сбылось. Я имею в виду о-очень слабое пенообразование и еле слышный запашок на любителя. Чтобы любить этот шампунь хоть за что-то, я решила любить его за travel-формат. Пыталась использовать его для первого намыливания головы во время мытья (когда в принципе всё равно, чем мы мылимся — лишь бы оно растворило грязь и жир), а во второй раз наносить более дорогой/ вкусно пахнущий/ полезный шампунь, но не вышло — первый раз он вообще еле-еле пенится! Кстати, известное мнение — если средство не пенится, это не значит, что оно не промывает волосы/не очищает кожу. И правда, вроде первый раз наносишь — он вообще как будто впитывается в волосы, зато второй раз пена гораздо более заметная! Ну и волосы достойно сохраняют чистоту. Но всё равно — полный объём покупать не буду, даже если он появится в продаже.
Зато к кондиционеру придираться не стану; его мне досталось тюбиков пять, и я с удовольствием пользуюсь только им. Моим вполне здоровым волосам такого ухода хватает.

5. Шампунь Green Energy Organics, 250 мл, 265 грн
Его я купила в Organic Choice. Купилась на мятно-травяной аромат, аюрведический рецепт и предназначение «сбалансировать жирные корни и сухие кончики» (о, сколь действенно эта фраза расстёгивает кошельки!). В придачу к нему купила масло для волос из той же серии, чтобы наслаждаться ароматом и после мытья. О масле, опять же, пока умолчу. 
Эстетические восторги (шампунь привлекателен не только запахом — у него самое стильное оформление из всех в этом обзоре) утихли, как только довелось оценивать функциональность. Увы, та же история, что и с Madara — при первом нанесении совершенно не пенится и не размусоливается рассредотачивается по волосам! Чтобы равномерно распределить его по шевелюре, нужно 6-7 нажатий, а это очень много!  Шамупнь убывал с катастрофической скоростью, пока я не додумалась использовать его только для второго намыливания, после K pour Karite. Кроме того, средство позиционируется как "шампунь-крем", но имеет вполне гелевую текстуру - даже на фото видно, как просвечивает трубочка.
В целом, мои ожидания от этого продукта были несколько выше действительности, и приятный бонус в виде мятного холодка лишь немно-ожечко повышает его рейтинг. Зато мой коротко стриженный МЧ не нарадуется Green Energy Organics'у, двух нажатий ему хватает с головой,  извините за каламбур )

Мой личный топ испробованных шампуней таков (по убыванию предпочтений):
1) Argital
2) K pour Karite
3) Simply Organic
4) Green Energy Organics
5) Madara

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога