Улицы Вероны (много фото)


Четвертую свою Италию (за год и вообще в жизни) я провела в гостях на озере Гарда, дважды съездив в Верону. От Сирмионе, где я останавливалась, до Вероны минут двадцать езды на авто и минут сорок-час автобусом. 

Не буду расписываться (много текста есть в инстаграме по тэгу #zolotoaverona), просто покажу фото с комментариями. 


В первый мой приезд в Верону было прохладно и пасмурно после ночного ливня, но к полудню вышло солнце и стало хорошо, а во второй весь день отчаянно моросило, и я как-то потихоньку и незаметно промокла насквозь, даже ноги стали малиновыми от эспадрилий. И вообще это был дурной день (3/09), про который не зря сложена такая песня. Это был день прощанья – с Италией и не только – и вообще всё по тексту, только лучше бы Шуфутинский вместо костров рябин спел, что острожнее на мокрой плитке, девчонки – может, я бы не упала в шелковом платье и не поставила самый огромный синяк за всю историю моего существования. В общем, фото одних и тех мест будут вперемешку, вы без труда поймёте, какие сделаны в первый, а какие во второй день.


Итак, восемь утра, мы подъезжаем к centro storico по Corso Porta Nuova, я выхожу из машины и иду к арочному «входу» в сердце Вероны.  Через три секунды замерзаю, дрожу, кутаюсь и излучаю то злость, то уныние по поводу утренней свежести. Почти безлюдно, даже кафе еще никто не думает открывать, иногда проезжают велосипедисты и сервис уборки мусора и не спеша раскладывается уличная продажа провианта. Туристов тоже не видать. 

это уже середина дня, людей прибавилось, но все равно не толпы, как во Флоренции
Итак, проходим ворота и всплескиваем руками – мама, Колизей! Ну, не тот Колизей, который Колизей, а другой Колизей. Античный амфитеатр Арена ди Верона, построенный в 30 году от Рождества Христова и изрядно пострадавший от землетрясения в начале 12-ого века. От начал и до наших дней Арена служит полигоном для увеселений, тут вам и гладиаторские бои, и турниры, и сожжение еретиков (сейчас вроде бы не проводятся), и театральные и оперные постановки. Аттракционы на самый взыскательный вкус.

слева Богородичный табернакль, по идее, внутри хранится... что-то ) дары или предметы богослужения

У меня нет карты, я никак не готовилась к Вероне и вообще не очень-то сюда собиралась. Только смотрела «Письма Джульетте» там Гаэль Гарсиа Берналь, девочки! и не могу не знать, что здесь круглый год клубится пыль со страниц самой печальной повести на свете. Где-то тут имеется символический дом Джульетты – остальное решено было узнать эмпирическим путем, и я пошла куда глаза глядят, рассматривая площади, лестницы, палаццо, башни и арки. 


Видите в Италии конную статую – можете биться об заклад, что это либо Гарибальди, либо Витторио Эммануэле (ну еще Козимо Медичи во Флоренции). В данном случае вариант №2.

 

Пока бродила в поисках Casa di Giulietta, нашла памятник Данте. У него на всех монументах такое лицо, будто при нем обронили, что «Мальчишник в Вегасе» – ну просто божественная комедия.

 
Памятник, под которым я отмечала стаканом мачедоньи новые туфли:

 
Фонтан Мадонны
А за ближайшим углом от обветшалого или великолепного просыпаются обычные улицы.


филиал Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella
 
Ладно, поищем Джульетту. Может, эта пухлощекая - она? 


Или она в багажнике? 


Слава Шекспиру, вот и нужный дворик. ТОТ балкон, ну вы поняли, и бронзовая синьорина, которую принято хватать за правую титьку, чтобы личное счастье погналось за тобой. И стены в том дворе все в записочках на лейкопластыре и в замочках, а титька до блеска затрогана – и даже, понижают голос гиды, в ней уже однажды протерли дыру, и пришлось сей стратегический фрагмент Джульетты заменить! А если попрыгать у решетчатого окошка под балконом и позаглядывать внутрь, можно увидеть бок еще одной Джульетты – она стоит спиной к стене, поэтому поблескивает только профиль и рука. Впрочем, можно не прыгать, а заплатить денежку и пройтись по-хозяйски. 


Вопреки сценам из «Писем Джульетте», к ней приходят не только заплаканные женщины, но даже и спортивные команды в расцвете пубертата. И все фотографируются, старательно стискивая небольшой символ большого личного счастья.  Мир озадачен нехваткой любви, и это хороший знак – признание проблемы = половина решения. Make Love Not War.


Застав в первое утро разгар паломничества, я вернулась в этот двор пораньше, пока он был совсем пуст. Ну не совсееееем – не Шекспир же нас фотографировал! – но буквально один прохожий в десять минут. Третье сентября, напомню. День прощанья, Джульетта в меланхолии. За бюст я не держалась как-то это ну я не знаю.
 

Гуд, идем дальше. Всегда с интересом рассматриваю подобные сооружения, пока до меня не доходит, что там же кто-то есть! Причем неживой. Удираю со всех ног.

 
Засобиравшись домой в первый приезд, я пошла в приблизительно обратном направлении, но поскольку со встроенной геолокацией у меня всегда было худо, вместо нужных ворот я вышла к ненужным другим:


И решила еще немного погулять. Ноги привели к веронскому Дуомо – кафедральному собору. Дальше мистика. Я сфотографировала ангела у входа, а через несколько дней разбирала фото и решила перепроверить, точно ли это Дуомо. Оказалось, точно он – вот только ангела там нет. И не было, судя по фото в сети разных периодов. И друг мой не образцовый прихожанин, сто лет там не был и ясности не внёс. Окна, вот эти лежащие животные, кладка – все совпадает, НО АНГЕЛА НЕТ! Как и других антропоморфных статуй. Умоляю, скажите мне, что вы недавно были в Вероне и тоже его видели.


Теперь я чувствую необходимость вернуться и погулять менее хаотично. Советуйте, куда еще сходить?)


Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога