Падуя: зачем ехать и где гулять, не тратя денег


Всем привет! Сегодня наконец о Падуе, где была три вообще непохожих раза.


Впервые раз я очутилась (это именно то слово) в Падуе в сентябре. Жила у сестры друга, украинки Оксаны, в венецианской деревне Oriago, два дня ездила гулять в Венецию (там полчаса автобусом), а на третий надоело села в автобус в обратном направлении и вышла в Падуе. В тот приезд я лечила (или бередила?) душевные царапины, вся из себя изысканно печалилась – где как не в Венеции этим заниматься – и подготовкой к новому городу не озаботилась. Ну и балда. Ни одно личножизненное фиаско не стоит глотка воздуха Италии и отблесков на её белом камне, но это стало ясно многим позже. 
 
Короче. Я просто села в автобус в направлении, обратном Венеции, и в развевающемся платье сошла на асфальты Падуи. "Чё-то так себе," - подумала. Обычная автостанция, рядом вокзал. Автомобильные мосты, МакДо, здания, стекло-металл. Ни тебе сияющих куполов, ни ангельского пения, ни волн, бьющихся о брег. И как-то пусто – от студенческого города в сентябре я ожидала большего оживления. Точнее, вообще оживления.

так встречает железнодорожная станция Падуи

Но раз уж припёрлась приехала, добросовестно отбродила по городу весь день, светя личиной Роберта Дауни-младшего. Дуомо не дуомистый; театр Верди не вердистый; где люди вообще; почему на древней площади ларьки с барахлом загораживают прекрасный палаццо – о, здесь free wi-fi! ну хоть что-то! – с другой стороны, зачем интернет, если нечего инстаграмить?( Короче, в тот день состоялся рекорд – Даша посетила новый город в Италии и едва наскребла три фоточки оттуда:


(теперь уже) прославленное приветствие на перекрёстке Corso Garibaldi и Via Trieste;


тот же мост, но с другого ракурса


и Площадь Трав (Piazza d’Erbe).

Вместо того чтобы слушать (а лучше записывать) наставления Оксаны насчёт Падуи, я занималась тем, что грустила всеми доступными путями – поэтому в итоге не доехала ни до Базилики Святого Антония, ни до обсерватории Галилея. И даже прошла, хлопая ушами, мимо Капеллы Скровеньи, несмотря на то, сколь отчаянно взывали ко мне оттуда фрески Джотто. По итогам первого свидания Падуя оказалась солнечной, пустой, скучной, обычной, светлых чувств не расшевелила, не подмигнула и не завлекла. И не встретиться бы нам с ней (а также с Галилеем, Джотто, Антонием Падуанским и мн. др.) больше никогда, НО.

Но сложилось так, что на зимних каникулах мне нужно было остановиться где-то в регионе Венето, неподалёку от аэропорта Антонио Канова (Тревизо) и близко к Ферраре, где у меня была намечена встреча с GUAM. Юля Малкова, автор блога trip-point.ru  и жительница Падуи, посоветовала разместиться как раз там, grazie mille и размашистый реверанс ей за это! За четыре зимних дня я узнала город достаточно, чтобы захотеть вернуться и осуществить это весной,  хохо.

Я расскажу не о зимней и весенней поездках отдельно, а о том, где погулять в Падуе бесплатно и куда стоит пойти за деньги. Поэтому не удивляйтесь фотографиям одних и тех же мест с разной погодой.

Сегодня о free местах: парках, улицах, площадях, храмах.

Допустим, вы только что приехали в Падую поездом или автобусом. Можно сразу заглянуть в туристический инфо-пункт (вокзал, правое крыло) и взять карту. Можно еще купить Padova Card, но поскольку мы гуляем бесплатно, то эта опция – в следующий раз.

Можно сесть в трамвай (1,20 евро), но лучше взять капучино to go – и бодро гоу по Corso del Popolo. Через пару минут улица плавно, вы даже не заметите, перейдет в Corso Garibaldi, вот на этом самом месте


Вы перейдете мостик и окажетесь у ворот парка Giardini dell’Arena (вас встретит приветливый каменный мущина, это Джузеппе Гарибальди). Можем свернуть и подышать свежестью в парке, а можем идти дальше, вдоль обломков римской арены:


Вы заметите – на улицах Падуи полно цветов в вазонах. 


Seriously, их ПОЛНО.


Даже зимой. 


Вот казалось бы, цветы...


Самые же обычные!


Что я – цветов не видела, что ли?


Так нет же, нужно остановиться и сфотографировать ВСЕ!.


Просто красиво же, мм? )


Минуем PRADA, Louis Vuitton и универмаг La Rinascente (если не передумали гулять бюджетно)...


 ...и выходим к знаменитому кафе-музею Педрокки (Pedrocchi). Говорят, там самый вкусный кофе с ледяной крошкой ever, но очереди (и цены) не способствуют эмпирической проверке.

кругом сплошной мрамор

Сразу за Педрокки – Дворец Бо, Palazzo del Bo, первое здание Падуанского университета, и Palazzo Moroni (на фото ниже).


Университет Падуи – по сути мощная ветвь Болонского: в 1222 году часть студентов и преподавателей откололись, не поладив с руководством, и переместили учебный процесс в Винницу ой, в Падую). Вероятно, несколько имён прозвучат знакомо: среди преподавателей значится Галилео Галилей, а среди выпускников астроном Николай Коперник, гуманист Джованни Пико aka Пико делла Мирандола и просто хороший парень Джакомо Казанова.

Сейчас в Палаццо Бо (Бо – бык) располагается юридический факультет, первый анатомический театр (поскольку расчленёнка в учебных целях не приветствовалась, театр был устроен так, чтобы стол с… кхм… экспонатом мог быстро скрыться на нижний ярус), кафедра Галилея и памятник первой женщине, получившей университетское образование надо же, памятник! а кто-то до сих пор свой диплом из универа не забрал. Экскурсии внутри платные.

несколько уличных фото

Предлагаю свернуть на Via San Francesco либо Via Guglielmo Oberdan. Свободный wi-fi в городе в восьми случаях из десяти тратится на неистовое обновление инстаграма, но в остальных двух – на расширение кругозора. Я погуглила и узнала, что Гульельмо Обердан, он же Вильгельм Оберданк, в 1882 году покушался на жизнь императора Франца Иосифа (безуспешно). 

По улице имени несостоявшегося цареубийцы выходим к знаменитым площадям Трав и Фруктов (Piazza dErbe и Piazza della Frutta), разделённых Дворцом Разума (или Правосудия) – Palazzo della Ragione. Вход во дворец стоит денег, поэтому о нем в следующей части, а пока гуляем по площадям и, подпрыгивая над торговыми палатками, любуемся его аркадами. Площадь Фруктов смело обегаем по периметру рысцой – там вероятнее всего шумит рынок со всяким хламом (стельки-лампочки-благовония-оренбургский пуховый платок). А вот на Piazza dErbe торгуют фруктами, орехами, специями, зеленью – я ни разу не ушла оттуда без авокадо, хурмы, мандаринов или клубники. 


Из местных сладостей рекомендую cioco-coco, "чоко-коко", это несладкая плотная масса из кокосовой мякоти в глазури из вкуснейшего молочного шоколада. Не-ве-ро-ят-но вкусно.


А если попадёте в Падую в холода, не обходите фургончики с вин-брюле, горячим напитком на основе вина и специй. Опять же, спасибо Юле за настойчивые рекомендации.

запечатлила рецептик "брюле от Джеремии"
полагаю, это сам Джеремия

А мы тем временем вышли на Piazza dei Signori, площадь-квест. Вооружитесь стаканчиком кофе! Вот площадь Синьории днем.


Вот вечером. 


Идёмте ближе к башне, рассмотрим эти огромные астрономические часы. Они показывают время, дату, день недели, месяц, фазу Луны и знак Зодиака.


Первый в Италии часовой механизм собрал ученый, астроном, профессор Падуанского университета Якопо Дони. Однако, когда венецианцы захватили Падую, площадь застроили заново. Вознесся к небу на мраморной колонне Лев Святого Марка, вечный страж Республики Серениссима; новую башню поддерживала триумфальная арка, а часы по образу и подобию предыдущих собрал в 1437 году мастер-часовщик Новелло. 


Две особенности: зодиакальный круг неполный, не хватает Весов, на их поле протягивает клешни Скорпион. Легенда гласит, что строителям не заплатили за работу, и те отомстили, убрав из зодиакального круга символ справедливости и правосудия. Приземленная (хотя как сказать) версия такова, что сам Новелло был адептом египетской астрологии, где всего одиннадцать знаков Зодиака. А мои друзья сказали, что недостающий символ "спрятан" где-то на площади; я не оч старательно искала и не нашла. Ещё успею )

Вторая деталь, на которую мне указал местный старичок синьор Паоло Солнце в этой механической Вселенной вращается вокруг Земли... 1437 год, они еще не знали.

Разомнём затекшую от долгого рассматривания часов шею и прогуляемся к театру Верди и кафедральному собору. Я писала в инстаграме, местный Дуомо снаружи сильно уступает тем торжественным и роскошным громадам, которые встречаешь по всей Италии. Собор восстанавливали после землетрясения и… как-то вот так… )


Пройдя еще немного вдоль набережной, увидим Torre la Specola – древнюю обсерваторию, где Галилей наблюдал за небом, убеждаясь, что Она Вертится. 


От обсерватории недалеко до самой большой площади в Европе – Prato della Valle. По периметру огромного овала стоят памятники разным выдающимся товарищам, а вдали голубеют купола базилик Святой Джустины и Святого Антония. 

Купола Базилики Святой Джустины
В зимние праздники на площади было пусто и просторно-прозрачно, а вечером она горела гирляндами. Но в недавний приезд я обнаружила там рынок-муравейник похлеще индийского ночного маркета. Расстроилась.   


Если тоже наткнетесь на рынок, не огорчайтесь и идите к Базилике Святого Антония Падуанского, она в двух шагах. Внутри нельзя фотографировать, и я в этом плане законопослушна, но поверьте – интерьер неописуемо крут. Базилика огромная, полутемная и давит великолепием, там множество росписей, фресок, скульптур – ну и саркофаг с мощами Святого Антония, патрона Падуи и Лиссабона. 

Его здесь называют просто Santo. Вы не пропустите поворот к площади Санто, если запомните этот злостно не влезающий в кадр дом:

обходим красивый дом и видим базилику
фасад и сам Антоний Падуанский
во внутреннем дворе можно фотографировать

часть "живой" рождественской инсталляции
В Падуе я застала праздник Epifania, Богоявление. В ночь на 6 января над городами летает добрая (а так и не скажешь) ведьма Бефана. Послушным детям от Бефаны достаются подарки, непослушным – угольки. А вечером огромное чучело ведьмы сжигают на площади.

сожжение Бефаны на Прато делла Валле
Накануне праздника везде продают и самих ведьм, и сахарные угольки – по рассказам очевидцев (Юля, еще раз привет!) некоторые дети действительно могут остаться без праздничного волшебства (( для меня это был бы стресс на всю жизнь. С другой стороны, вырастут без комплекса отличника. 




От площади Санто через Prato della Valle и по Via Roma возвращаемся в центр, к Палаццо Бо. По пути можем заглянуть в джелатерию самообслуживания Biancolatte и соорудить десерт года, набирая из краников мороженое, сироп, шоколад и ореховую крошку. 


Забыла сказать, что помимо мощей Антония Падуанского в Базилике напротив, Святой Джустине, хранятся мощи евангелиста Луки. В городе несколько монументов работы Донателло, а возле парка Giardini dellArena стоит Капелла Скровеньи, спроектированная и расписанная Джотто ди Бондоне (с его фресок обычно начинают рассказ о живописи Ренессанса). НО: старейший университет, первые механические часы, самый большой зал без опор (это о Палаццо Раджоне, расскажу вам позже), самая большая площадь, обсерватория, первый анатомический театр, гибридный трамвай… в моём представлении Падуя – в первую очередь цветник науки и храм пытливого ума, хотя её арт- и религиозный аргументы тоже мощны. Наука здесь и вера, и искусство.

В следующий раз расскажу, как я играла в примерного туриста, купила Padova Card и старательно обошла все must visit, что успела. Ciao, до скорой встречи! 

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога