Нужны ли курсы маникюра "для себя"

В августе я прошла курсы маникюра, и теперь являюсь гордым носителем (ладно - застенчивым хранителем) международного диплома и сертификата. Не то чтобы я собиралась этим зарабатывать, особенно на международных просторах, но если жизнь повернётся, то отчего бы нет. Пошла в первую очередь потому, что было время и возможность, а навык такой, что нужен постоянно.



Училась я в школе"Виктори", где раньше часто проходили лаковстречи. О "Виктори" встречала только хорошие отзывы, и мой пойдет туда же.

Что понадобилось:

- время: два полных рабочих дня и готовность провести в районе метро Черниговская (у меня был короткий курс, можно выбрать и тот, где более теорию дают более фундаментально);

- инструменты: ножницы, накожницы (в народе кусачки), пушер (металлическая палка-отодвигалка для кутикулы), кисточка для геля, щеточка для смахивания всего спиленного; сами пилки (для полировки и для края) дают попользоваться, и это очень хорошие пилки IBD, я давно такими пользуюсь дома;

- твердые руки и трезвый глазомер.


Нас оперативно обучили теории: строению ногтя, правилам дезинфекции и стерилизации, тому, как правильно держать инструменты (о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! мне и привидеться не могло, КАК хитро и элегантно нужно держать пилку-полировщик) - затем пригласили моделей, и мы с трясущимися руками приступили к практике.

моя первая модель ДО
и ПОСЛЕ - после обрезного маникюра и покрытия гель-лаком

Если откровенно, на курс стоило идти уже ради подробных выкладок насчет дезинфекции и стерилизации. Я до сих пор впечатлена тем, насколько многие салонные мастерицы забивают на правила! По словам нашего преподавателя Аллы Кравченко, это - вторая беда отечественного маникюрной сферы (первая - склонность мастеров вырезать кутикулы по локоть). С радостью перескажу вам, как должны обрабатываться инструменты после каждого клиента:

После процедуры, не смахивая обрезки и опилки, мастер погружает инструменты в максимально раскрытом виде в дезинфицирующий раствор.

Через 10 минут инструменты извлекаются, полощутся под проточной водой, вытираются насухо и в раскрытом виде кладутся либо в сухожаровой шкаф (в разогретый - на полчаса, в холодный - на час) либо в гласперлен (стерилизатор из множества мелких кварцевых шариков) - на 2 минуты режущие поверхности, на 1 минуту ручки. 

гласперлен

Так и только так уничтожаются все грибки, бактерии, вирусы и палочки-невыручалочки. Если в салоне мастер обрызгал использованный инструмент бациллолом и торжествующе смотрит на вас - бегите. 

Сухожар, увы, быстро тупит инструменты. Мои ножницы и накожницы "Сталекс" после трех сеансов стерилизации стали рвать, а не резать салфетки (остроту проверяют на тончайшей бумаге), да еще и погнулись. Однако поскольку я планирую обрабатывать только свои руки, рассчитываю, что заточки хватит надолго.

На курсах мы покрывали ногти моделям гель-лаком, себе же по старинке крашу обычным. Пусть иногда он по текстуре мерзкий кисель, пусть слущивается через сутки, пусть сохнет часами, пусть отпечатывается подушка - для меня красить ногти - медитация (а покрывать гель-лаком - кроссфит)). 

Стал ли мой маникюр получаться лучше после курсов? Не могу назвать это квантовым скачком (всё же технику улучшит только практика), но: я по-другому держу инструменты, не боюсь поранить кутикулы и тщательнее слежу за их состоянием. Ибо негоже иметь одновременно диплом мастера маникюра и сухую обтрепавшуюся кутикулу ) тем более, я часто фотографирую что-то в руках, и хорошо, когда они презентабельны. 

Хотя бы левая.

Хотя бы большой палец.



Считаю, что курсы маникюра "для себя" нужны не только тем, кто каждый вторник инстаграмит свою левую руку, но и всем, кто делает маникюр вообще - сам ли, в салоне ли. Качественная теоретическая база как минимум позволит оценить, насколько вы или ваш мастер соблюдаете "технику безопасности" - а это может сохранить ваше здоровье, время, деньги и нервы. Молчу о том, что это может стать хобби, а то и работой! В Италии, говорят, хорошие мастера в страшном дефиците.

Спасибо школе "Виктори" и преподавателю Алле Кравченко    

    


  
  


Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога