Год в брекетах - чего это стоило


Мне было лет 25. Я пришла к косметологу в клинику Медисса, улеглась на кушетку, и, пока Ольга Витальевна готовила лицо к процедурам, стала жаловаться ей на носогубные складки. "Какого черта, я ведь так молода!" Доктор сказала, что чисто теоретически может предложить мне филлеры, но часто носогубные складки, особенно асимметричные, являются последствием неправильного прикуса. Мол, не хочу ли я показаться ортодонту.


Я не хотела. Всю жизнь боюсь стоматологов и откладываю визиты к ним до последнего - то есть пока кусок эмали не отколется или не раздуется щека. А "исправление прикуса" звучало как история не на один визит и не на одну зарплату (я носила в детстве пластинку, знаю, о чем говорю). Да и поздно таким заниматься в 25.

Потом мне стало 29, и я в очередной раз дотянула - один из зубов мудрости нацелился расти криво, в район щеки. Периодически он активизировался и причинял боли, а тут вдруг организовал целое воспаление десен и напухшую хомячью щеку. А мне через четыре дня лететь в Италию! Я нехотя поплелась в ближайшую стоматологическую клинику, где два доктора починили мне десну лазером, обновили пломбу на соседнем зубе и хором воззвали заняться челюстями.
Программа-минимум - выдворить восвояси тот шикарно растущий восьмой зуб и обновить пломбы.
Программа-максимум - пролечить все, что в этом нуждается, удалить еще один зуб и на 18 месяцев заковаться в брекеты.

Зубы мои благодаря ношению пластинки стояли в одной дуге, но не ровным заборчиком, а каждый под своим наклоном. Плюс слева был промежуток около 7 мм на месте давным-давно удаленного шестого зуба (еще одно воспоминание в копилку былой ненависти к стоматологам). Промежутки требовалось закрыть, стянув соседние зубы - чтобы сохранялась костная ткань и не впадала щека. Кроме того, когда доктор в специальной программе расчертил мое лицо всякими линиями сечения, стало очевидно, что центр челюсти смещен в сторону относительно центра лица (вероятно, из-за того, что у меня изначально не вырос один зуб-двойка).


зубы до брекетов

Почему важно, чтобы зубы стояли ровно и на своих местах? Потому что когда мы кусаем и жуем, нагрузка должна распределяться гармонично, иначе челюстные суставы, а за ними связки и мышцы окажутся неравномерно нагружены. Из-за этого может "поехать" мышечный корсет лица, станет болеть шея, даже спина и голова.

Я ткнула пальцем в носогубки и спросила, есть ли шанс, что они разгладятся после исправления прикуса. Доктор сразу сказал, что полностью - нет, таково уж строение моего лица, но очертания изменятся.

Мы все просчитали, и я начала подготовку к брекетам. За 4 месяца мне пролечили почти каждый зуб и два удалили.

Лечила доктор Марина Ставярская
Удалял и ставил брекеты хирург-ортодонт Илья Сервинский
Клиника УКРСЕЛТ

Перед 8 марта 2017 мне установили брекеты на верхнюю челюсть. Замочки, которые клеются на зубы, различаются по конфигурации и материалу. Мы выбрали простые металлические (был вариант белые фарфоровые, но они значительно дороже, хрупкие - и все равно видны), но сложные по устройству - такие, что могут удержать две дуги. 

с Анастазией Соаре (основательница Anastasia Beverly Hills) 

Дуга (проволока, соединяющая замочки) сначала была одна, тонкая и круглая в сечении. Чисто чтобы привыкнуть. Через месяц поставили потолще, а со временем и вовсе установили 2 самые жесткие, прямоугольные в сечении.

Об ощущениях - в моем случае они были и остаются вполне терпимыми. Да, первые дни мешало, было неудобно кусать, есть,  произносить звуки (я стала шепелявить). Было такое, что замочки впивались в слизистую щек или губ, расцарапывали ранку до крови просто во сне - от такого помогает специальный воск, которым нужно первое время заклеивать потенциально натирающие элементы. Слизистая очень скоро адаптируется к новым острым выступам, и вы перестаете их ощущать.

Раз в месяц я ходила регулировать конструкцию и заменять тот или иной элемент.

Через три месяца, когда верхние зубы достаточно оттопырились вперед, чтобы не скусывать нижние брекеты, мне эти нижние и поставили. Ощущения удвоились :) как и сумма за коррекцию, которую теперь нужно было проводить каждые 3 недели.

Я читала, что люди испытывают сильную боль после подтяжек, по три дня не могут есть и в слезах пьют обезбол. Честно - у меня так ни разу не было, максимум чувство стянутости, да и то не настолько, чтобы я сразу из клиники не шла в магазин за утешительным килограммом мандаринов. Даже если подтяжка попадала на период ПМС, когда аж кожа болела от одежды - с брекетами все  было вполне терпимо.
С нижними зубами мы прошли тот же путь от самой хлипкой проволочки до двух жестких дуг + одной эластичной тесьмы. Тесьма меняется при каждом визите, и можно выбирать разные цвета. Зимой я ставила неоновые голубые, розовые, фиолетовые - чтобы хоть где-то был цвет. Остальное время ношу серебристую, в цвет остальной конструкции. 


не оч видно, но здесь у меня голубая тесьма

Через время док выдал мне пакет маленьких резиночек, которые нужно было надевать на замки дальнего верхнего и ближнего нижнего зубов, стягивая их дополнительно. Вот это было больно ) и неудобно - резинка была видна при разговоре, широкой улыбке и мешала есть. Я забила месяца на два, а потом поняла, что впустую трачу время и деньги - под воздействием дополнительных тяг зубы движутся друг к другу заметно быстрее. Теперь надеваю каждую ночь, а по утрам снимаю с таким облегчением, будто пришла с дискотеки и сняла каблуки и пуш-ап.

Ни жизнь личную, ни социальную брекеты не остудили. Никаким формам проявления любви они не мешают (если приловчиться), разве что иногда мой мужчина выглядит так, будто встречается с игривым крокодилом. На фотографиях я улыбаюсь, не пряча зубы - но, ясное дело, не после шоколадки с орехами. Единственный момент: если предстоит совместный прием пищи - свидание с ужином, презентация или кофе с подругой, я сначала максимально разговариваю, потом ем и слушаю. Потому что знаю - вся руккола этого мира уже оккупировала брекеты. На работе у меня есть дополнительные щетка и паста (но это независимо от брекетов), а в кармане сумки - дентальный ершик.

О ценах:

Сложное удаление зуба обошлось около 1200-1400 грн (действительно,  это прошло непросто оба раза: зубы были с растопыренными в разные стороны корнями, и пришлось их распиливать и вынимать по частям)

Установка брекет-систем - около 500 евро на каждую челюсть. Напомню, это за металлические замки с возможностью держать две дуги. Были дешевле (на одну дугу), были дороже (фарфор). Мы договорились о рассрочке с клиникой, но это индивидуальный вопрос. Кстати, в маленьком итальянском городке мы разговорились с продавщицей мороженого: её муж носил брекеты, всё делал в этом же городе, и обошлось это около 5000 евро.

Обслуживание брекетов - от 450 грн в зависимости от произошедших с предыдущего визита переменах. Бывает, замочек отклеился или кольцо съехало (на одном из зубов у меня металлическое кольцо), а бывает, только тесьму меняем и укорачиваем дугу по краям.


По прогнозам, мне ходить с брекетами еще полгода. Но настоящая свобода наступит нескоро: после брекетов меня ждут ретейнеры - пластинки, устанавливающиеся на задние стенки зубов и не пускающие их разъехаться по привычным местам.

PS: в инстаграме есть несколько более подробных постов по тегу #сукибрекеты - если хотите впечатлений по горячим следам.  

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

10 бьюти-решений, которые облегчили мне жизнь