Подготовка к поездке в Италию: виза, билеты, ориентация на местности



В начале ноября я побывала в Италии. Пока впечатления укладываются в голове, расскажу о подготовке к этой поездке. Возможно, пост будет полезен тем, кто считает, что самостоятельное путешествие – это опасно, дорого и организационно сложно.
 

Итак, я задумала поездку два месяца назад (с чего вдруг, расскажу в другом посте). До этого никогда не бывала дальше России, и то Ростова-на-Дону, и не летала самолетом, но отчего-то была уверена, что смогу сама все спланировать и осуществить. Единственный человек, с кем я поделилась своей идеей – моя родственница, друг и двойная тезка, тоже Даша Золотарёва. Мне нужен был её совет и оценка с точки зрения опытного путешественника, выполнимо ли это. Позвонила Даше буквально на пять минут, а в итоге увлеченно пела о Флоренции часа полтора... и мы решили ехать вместе.

Даты согласовали впритык: меня ждала подготовка к вечеринке 1 октября, пресс-тур в Крым в середине октября и переезд в конце октября, а Даша с мужем (моим братом) уже в середине ноября готовились улетать на зимовку в теплые края. 

Наши представления о каникулах совпали: никаких хостелов с душем в конце коридора, никаких массовых экскурсий, никакого лука «типичный турист» (пыльные кроссовки, бейсболка, фотоаппарат на шее, свитер на поясе, «обед в два, потом смотрим три церкви» – разве это отдых?). Хотелось все делать не спеша и вдумчиво, просто пожить, наслаждаться, изучать новое, хорошо выглядеть – и при этом уложиться в адекватный бюджет. И да, мы обе были настроены ехать налегке, без багажа.

Итак, виза.

Считается, что Италия в плане выдачи виз едва ли не самая строгая из стран Шенгенского соглашения. Чтобы получить разрешение даже на единоразовый въезд, нужно суметь убедить посольство, что вы безобидны, платежеспособны, имеете желание и достаточно оснований вернуться. 

Мои исходники были так себе: не замужем, нет ни детей, ни недвижимости, ни автомобиля, а циферки в официальной справке о доходах навевают уныние. А еще мне 26 лет и я хороша собой, только в данном случае это не преимущество. 

Всегда есть пути подстраховки (оформить спонсорство), ухищрений (лететь через Польшу) или откровенного мухлежа (взять где-то левую, но впечатляющую справку о доходах). Но я за честность и прямоту – так всем проще. Единственной моей манипуляцией стало то, что я не прихорашивалась перед тем, как фотографироваться на визу. Но тут мне и сотрудники фотосервиса пособили: подставляя фон, обрезали подбородок углами. В общем, на фото я угрюмый Самоделкин с колючим взглядом.

Справки и копии я переводила на инглиш сама, передавая особо тревожные пасы гугл-переводчику (всякие МВУ МВС и так далее). В визовый центр не пошла по нескольким причинам: хотела сэкономить 25 евро; туда ехать чуть дальше и неудобнее, чем в посольство Италии; ну и я за прямые, пусть и не самые легкие пути. Вообще, визовый центр – полезная организация для тех, кто чувствует себя потерянно или боится пытливых взглядов и каверзных вопросов. Там вам сто раз объяснят, как и где оформить нужные справки, всячески помогут, поддержат, успокоят и вообще амортизируют стресс. Но возьмут за это 25 евро вдобавок к консульскому сбору 35 евро за саму визу.

Я записалась на прием в посольство посредством электронной почты, в назначенный день пришла, выждала очередь (там принимают не по времени, а по талонам), поглазела на красавцев-офицеров (опасаясь даже думать, в какую концентрацию красивых мужчин я попаду, если визу-таки дадут), выслушала длительный и обескураживающий выговор от тёти в окошке – дескать, документы сложены не в том порядке, чем вы там сорок минут занимались?

Удивительно, что я, обычно любящая повыступать на тему, кому как стоит жить, боялась пикнуть в ответ тётке в окошке – вдруг бы в ответ она швырнула в меня этой же пачкой документов?) Расстроенная и уже ни в чем не уверенная, чуть не плача, я поехала на работу. А через четыре дня курьер Федекса привез мне паспорт с сияющей визой, и у меня случилась легенькая истерика прямо на совещании. От счастья.

Билеты и бронь отелей

В число подаваемых документов входила бронь транспорта и места проживания. Все билеты покупала я, держа связь с Дашулей по телефону. Покупая тикеты на самолет, создала аккаунт на сайте Wizz Air, там сразу оплатила членство в Wizz Air Discount Club, которое дает скидку на каждый билет для вас и тех, кто летит одним рейсом с вами. Стоимость членства 30 евро в год, а экономия на каждом тикете около 10 евро, то есть расход окупился уже после третьего билета. Примечание: вы можете купить билет для другого человека, но если сами не летите тем же рейсом, скидка на него распространяться не будет. 

Цены: перелет Донецк – Бергамо обошелся около 350 грн на человека, Бергамо – Киев 520 грн. Если честно, мне к родителям в Донецкую область иногда дороже стоит съездить. 


Upd. Нас интересовала только Флоренция, и можно было добираться туда напрямую, но это выходило существенно дороже, чем долететь лоукостом до Венеции, Милана или Рима и затем доехать поездом.

Отели нашла на booking.com мой светлый компаньон Дашуля. Нам нужна была одна ночевка в Милане и четыре во Флоренции; жилье мы искали поближе к вокзалам. В Милане это был отель Verona (63 евро за не очень комфортный номер на двоих, не рекомендуем), а во Флоренции отель Malaspina (рекомендуем, аж захлебываемся! Свежий уютный дабл – а нам достался один из двух с балконом, выходящим на Piazza Indipendenza – обошелся в 180 евро за четыре ночи).

Кроме того, я сразу бронировала ЖД-билеты Милан-Флоренция и обратно. Зарегистрировалась на сайте итальянской железной дороги Trenitalia и все купила без комиссии. Можно рассчитываться обычной гривневой картой. Trenitalia сразу шлет на почту пдф-файлы, которые уже являются основанием для проезда, ни в какую кассу потом идти не нужно. Кстати, ЖД-билеты у нас никто не проверял ) видимо, жителям Евросоюза и в голову не приходит ездить зайцем. 

Примечания: «места рядом» будут означать места напротив; ключевые слова: finestrino – окно, andata e ritorna – туда и назад, билеты в оба конца, fermata – остановка, offerta, sconto – акции, скидки. Билеты супер-эконом класса возврату и обмену не подлежат.

Цены: один билет туда стоил 19 евро, один билет обратно 9 евро (разные классы, эконом и супер-эконом, но по факту это один и те же места, просто билеты супер-эконом нельзя возвращать).

Еще одна деталь по транспорту: если вы будете лететь в Милан лоукостом, то вероятно прибудете в аэропорт Караваджо (Caravaggio International Airport), он же аэропорт Орио-аль-Серьо (Orio Al Serio), он же аэропорт Милан-Бергамо. Он расположен далеченько от Милана, автобусом от сорока минут до полутора часов в зависимости от пробок. В здании вы легко найдете окошки перевозчиков (туда мы ехали автобусом Orio Shuttle, обратно Autostardale), они отходят каждые 15-20 минут, прибывают к ЖД-станции Milano Centrale и стоят 5 евро. Если вы уверены в соблюдении тайминга, можно заранее поймать билеты на сайте по 3,50 евро. Кстати, если вы думаете, что в Евросоюзе транспорт утопически точен, то разочарую вас сообщением, что поезд Флоренция-Милан задержался на 65 минут, и у Даши был риск опоздать на свой рейс, если бы, ха-ха, самолет Милан-Донецк тоже не задержали.

Ориентация на местности

Наше пребывание в другой стране могли усложнить языковой и топографический барьеры. В целях их преодоления я установила себе Гугл Планета Земля, посредством которого исправно обошла весь центр Флоренции еще до того, как ступила на брусчатку станции Santa Maria Novella

Еще одна полезное приложение – iVoice. Оно бесплатное, но только для «яблочников». Это переводчик устной речи, в хранилище множество языков. Ваша задача – членораздельно произносить слова и фразы, программа будет их распознавать, а затем писать и озвучивать на нужном вам языке. Минус – приложению нужен доступ в интернет, а в Италии с вайфаем огромная напряженка (везде платный или под паролем). iVoice, как и любой механический переводчик, доставляет минуты радости, неправильно распознавая речь. Например, я репетировала фразу «как пройти в Палаццо Веккьо?»:


Или вот, мое любимое, получилось с третьего раза:


Однако самым полезным и используемым оказался банальный навигатор в айпаде. Ему нужен интернет только чтобы нарисовать маршрут, а дальше вы можете спокойно покидать зону wi-fi – он будет отслеживать ваше передвижение.  


Но вообще-то нет ничего краше в чужой стране, чем хороший знакомый из местных! Задолго до поездки я познакомилась в ВК с юношей-иммигрантом, который живет в Фиренце почти год. Все началось с моего вопроса, какая погода ожидается в ноябре (я опасалась резкого холодного ветра с гор), а закончилось (upd: а вот и не закончилось!)) пешей экскурсией по вечерней Флоренции, распитием вина на смотровой площадке Пьяццале Микеланджело и обстоятельным рассказом о местном укладе жизни. Леша, если ты дочитал до сих пор, шлем тебе привет и машем ручками )) еще увидимся! ;)

Еще один лайфхак – Firenze Card, карта, позволяющая единоразово посетить все музеи и безлимитно пользоваться городским транспортом. Правда, действует она всего 72 ч с момента первого использования. Стоит 50 евро, но это целиком оправданная трата, если вы собираетесь «вдарить» по достопримечательностям. Мы с Дашей понимали, что по определенной причине экскурсии в соборы и монастыри нам не светят, поэтому не стали морочиться с Firenze Card. Кстати, о проезде по городу – он дорогой. Если покупать билет у водителя, он обойдется в 2 евро, но будет действовать 90 минут. Дешевле (1,20 евро) купить в так называемых табаккериях – киосках, где продают чуть ли не все на свете).  

Все, я закругляюсь. Надеюсь, что-то из этой информации вам пригодится или вдохновит! Ciao  ragazzi!

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога