Маёвка в Италии, глава искитанская



Интересно, я скорее дорасскажу вам про свою третью Италию или осуществлю четвертую? 

Вернёмся в майский день, на вокзал Napoli Centrale. Оттуда мы с Олей держали путь на остров Искья, для чего нам требовалось добраться до порта Molo Beverello. Гулять по самому Неаполю мы побаивались (насмотрелись всякого) и вообще мечтали проскочить его побыстрее, в идеале секунд за пять просто зажмуриться и открыть глаза уже на Искье. Знаменитых мусорных свалок не видали, но по привокзальной площади грациозно летали пустые пачки из-под еды и рваный целлофан. Красиво.

фото не моё, Неаполь, площадь Гарибальди

В порт идёт трамвай, который останавливается на противоположной от вокзала стороне Piazza Garibaldi, собственно под памятником Гарибальди. До остановки метров сто, включая две двуполосные проезжие части. На этих самых частях меж тем цвела анархия – на светофоры и знаки смотрели только водители трамваев, остальные соучастники дорожного движения перемещались хаотически, как и куда им удобно. А чтобы не столкнуться друг с другом, пешеходы размахивали руками и покрикивали, а водители отчаянно бибикали (даже не думая остановиться или замедлиться). Мы с Олей таращили глаза и топтались на бровке, не решаясь и шагу сделать, потом схватились за руку и помолясь перебежали две дороги. Под водительские вопли и оглушительное би-биии. 

Попытались купить трамвайные билеты в автомате, но он сожрал мои 1,40 евро и флегматично потух. Я жалобно сказала дядьке, сидевшему на остановке, что non lavora, дядька встал, трижды стукнул по автомату, поморгал и подтвердил: non lavora. А билеты продаются вон там, в табаккерии, через две дороги. Мама дорогая, снова переходить проезжую часть! А нельзя телепортироваться в табаккерию? А сразу в порт нельзя? А если в трамвай без билета, то что? Аааа.

Долго ли, коротко ли, мы купили билеты и сели в трамвай. Там нас принялась рассматривать бригада рабочих (или рыбацкая артель), потом один из пассажиров уловил Искью в нашем разговоре, улыбнулся частично беззубо и быстро-быстро заговорил. С нами. На диалекте. Иногда вопросительно. Частично, напоминаю, беззубо. Наши лица качественно отражали ступор, и синьор рабочий (или рыбак) достал паромный билет и стал им размахивать, чтобы стало понятнее – но понятнее не стало. В одной особо вопросительной фразе я различила знакомые слова – traghetto и aliscafo и на всякий случай покивала. Так и доехали до порта. А пока я содержательно беседовала, у Оли стибрили очки – умудрились же, хотя мы вцепились в свои рюкзаки крепче, чем некрасивая новобрачная в красивого жениха. Крепче, чем Суарес в Кьелини. И даже крепче, чем Джаред Лето в дерево.
жевали сэндвич - о, простите, panino! - и ждали свой паром
Кое-как прибыли в порт, сели на паром (билет Неаполь-Искья стоит 11 евро) и двинулись навстречу острову и закату. С нами на палубе расположился детский оркестр, и пока малютки пытались выбросить инструменты за борт, юный кларнетист раз сто сыграл Volare Cantare и I Love You Baby. Солнце закатывалось в Тирренское море, сбоку в дымке виднелся Везувий, мы проходили мимо скалистых вулканических островов, было до слез ветрено и красиво. Хорошо, что детки не затянули Con Te Partiro, которая как раз про моря, корабли и любовь, я и так расчувствовалась. Есть маленькое видео в инстаграме.

в правом верхнем углу Везувий
проходим какой-то остров, вероятно, Прочиду

ветрено )
Немного об Искье. Остров разделен на шесть коммун: собственно Искья, Казамиччола, Форио, Лакко-Амено, Барано, Серрара Фонтана. Порты есть только в первых трех, в остальные городки можно добраться автобусом, который курсирует по периметру острова. А то и пешком! Правда, дорога там в две полосы, тротуара и даже бордюра НЕТ (!!!), а трафик интенсивный. Поэтому машины потёртые, а пешеходы седые. 

После пертурбаций с рейсами мы имели следующий маршрут: первая и третья ночевки в коммуне Искья, а вторая в Форио – там находится крутейший термальный парк «Сады Посейдона», в котором мы планировали зависнуть и по-быстрому оздоровиться. Вообще, Искья знаменита именно как бальнеологический и термальный курорт, и мы были настроены на пенсионерский досуг: прогулочки по набережной, щелк-щелк на фоне замка, кислородные коктейли и чинные кивки встречным курортникам. Кто же знал, что приезжие «пенсионеры» похожи на загорелых сорокалетних тениссистов в белоснежных поло и не дураки пригласить тебя на аперол-спритц?) Кстати, видео об искитанском дедуле.


В Искья Порто прибыли уже в темноте и сразу как-то уверенно пошли искать свой отель на улице кого-то по фамилии Mazzella. Улицу нашли, а отеля нет и нет! Позже поняли, что улиц имени Mazzella на Искье полно – точнее, полно было когда-то самих синьоров, мы насчитали четыре: Леонардо, Микеле, Луиджи и Джованни. Подобная топонимическая преданность одной фамилии осложняет навигацию, говорю вам как человек, который, живя в Донецке, мог назначить встречу в Амсторе на проспекте Ильича и приехать в Амстор на Ленинском проспекте. Спасибо, хоть на площади Ленина не было Амстора. Короче, поплутав по «не тому» Мадзелла, мы вышли на «того» и пришли в отель. Там нас радушно, водрузив ноги на стол, встречал портье по имени Лука – оказалось, отель пуст, и мы можем выбирать любой номер, а то и два. Мы попросили самый большой из тех, что выходят на террасу с видом на Арагонский замок. 

Душка Лука извинился за никакой английский, и мы общались так: я говорю черт-те что по-итальянски, Лука пишет вероятный ответ в гугл-переводчике и показывает мне ноутбук ) мы быстро поняли, что для такой коммуникации не обязательно бегать с третьего этажа на рецепцию, и дальше переписывались в фб. Кстати, по сей день так общаемся: я пишу на итальянском, Лука отвечает на английском. Совершенствуем навыки. 
сфотографировала соседние номера - всё милое бело-бирюзовое
Так вот, в тот вечер мы только попили чай в пустом гостиничном кафетерии, а утром отправились изучать остров. 


Было пасмурно и влажно, все фото первого дня получились сумрачными, особенно возле Castello Aragonese – Арагонского замка. Это одна из считанных достопримечательностей Искьи, все-таки главная её туристическая заслуга – не памятники старины, а те самые целебные термальные источники. А в этом замке жила поэтесса Виттория Колонна, в честь которой названа половина главной улицы Искьи ) серьезно, только половина – шла-шла Corso Vittoria Colonna, и тут раз! и уже Via Roma. Ни поворота, ни даже искривления.
 
Castello Aragonese

С восьми утра до обеда мы обошли Искью (коммуну, не остров) вдоль и поперек, пересчитали всех упомянутых Mazzella, купили на рыночке черри, авокадо, филадельфию, рукколу и серый хлеб. Уличная торговка, бойкая синьора, угостила нас дынной настойкой – оказалась крепкая и вкусная штука, грани бытия вмиг засияли. Кругом продавались огромные лимоны, сборы специй и настойки всего подряд, даже рукколовая – rucolino

Я повсюду фотографировала плитку: в коммуне Казамиччола есть завод керамики, видимо, благодаря ему весь остров облицован цветными изразцами.  
керамическая карта острова
Днем мы поехали в коммуну Форио. Островные автобусы обозначены номером маршрута и буквами CD («чи-и ди-и» - сказал нам Лука) и CS: circum destra – по кругу направо, и circum sinistra – по кругу налево. В принципе, можно ехать в любую сторону, рано или поздно окажешься там, где нужно.
одна из вилл у пляжа Сан-Франческо
В Форио оказалось не так тусовочно, не было мест для показательного променада: вдоль дороги вплотную стояли отели, виллы и иногда магазинчики с едой (ах, как тепло и приятно прокручивать в голове те дни!). Мы остановились в Villa Franca, приятном отеле с бассейном и попугаем-швейцаром, снова закупили вкуснятины и пошли искать пляж. Нашли минутах в пятнадцати – почти безлюдную бухту Сан-Франческо. Песок был совсем пустой, а в прибрежных кафе заседали укутанные синьоры (я уже говорила, что по местным меркам погода была «мороз и солнце»). Когда мы разделись и прилегли на горячий, честно! песок, у них кофе на пальто пролился – вы серьезно, ragazze? В такую холодину? Сумасшедшие. Но купаться было и правда холодно, я зашла по колено исключительно чтобы причаститься к Тирренскому морю.
 
Отель Villa Franca, дабл за ночь стоил 35 евро

Сан-Франческо, райское место!

Вечером случился неприятный инцидент. Ужиная на балконе, мы познакомились с соседом – жителем Ярославля. Завязался разговор о политике, который не удалось вовремя погасить (я бы ограничилась беседой о беспощадном искитанском солнце, но не успела отследить момент, когда вспомнили Крым – и понеслось). Я уважаю оппонентов, пока они бесстрастны, но не умею терпеть снисходительность. Пока сосед поливал нас своей точкой зрения, я щурилась, наслаждалась закатом и честно обдумывала его слова (историки и СМИ плутуют, и я могу заблуждаться в том, чего не видела сама), но как только зазвучали нотки высокомерия по отношению к украинцам – отчеканила, что мне физически неприятно продолжать разговор, buona notte. Постигать мне еще и постигать науку сосуществования, мда. Извините за упоминание этого эпизода, мне бы самой хотелось его вычеркнуть из памяти. И вы, сосед, извините, если когда-то прочтёте. Споры о политике – это позор. 


Встали мы очень рано, позавтракали и пошли на пляж. Вдалеке уборщик прочесывал песок, и больше ни души. Я пригрелась, уснула и, ясное дело, заработала солнечный ожог. На спине до сих пор видно, как лежали тесемки купальника, пока я сладко сопела на песочке. Оле в этот день нужно было плыть в Неаполь, оттуда ночным поездом в Милан, а оттуда в Киев – на День Рождения дочки. Поэтому днем мы вернулись в Искью, бросили вещи в третьем отеле в двух минутах от порта и пошли гулять. Наткнулись детский оркестр, с которым плыли на остров, причем дважды )) на этот раз солнце сияло на все 150 Ватт, радость жизни напирала из-за каждого угла, только мои спина и щиколотки полыхали и зудели. Сопроводив Олю к вечернему парому, я поковыляла в аптеку, купила гель алоэ и залегла в отеле под его благотворным слоем. Мазалась не жалеючи, будто зная, что через три дня его отберет мерзкий таможенный контроль, безучастный к моим красным щиколоткам, которые даже Лука пожалел через переводчик.
 
у Оли всё ок с ногой, а я суперфотограф
наш третий искитанский отель Conte на Via Roma

провожала Олю на паром

солнечная набережная Искья Порто

на балконе

Проснулась я в гораздо лучшем самочувствии. Кстати, это было 9 Мая, для искитанцев самый обычный день. После обеда меня ждала переправа в Неаполь, и все утро я наворачивала прощальные круги по Искье, отбиваясь от французских пенсионеров. Купила домой искитанские специи, а пока их выбирала, зависла над загадочным словом coniglio. Оказалось, что это кролик, но продавцу пришлось показывать мне его жестами – уши, зубы, прыжки )) стало так смешно, что я купила приправу для coniglio alla ischitana, хоть и не готовлю мясо (и хоть сама фрагментарно смахивала на кролика по-искитански, особенно в районе щиколоток). Подобная ситуация случилась в феврале во Флоренции, когда аптекарь пыталась мне объяснить, что этот чай – от запора. Извините, мой итальянский не настолько специфичен.

У вас, наверное, уже волосы отросли на три сантиметра, пока вы читали ) всё, закругляюсь. В последней главе будет про флорентийского маньяка и о том, как я ехала через всю страну почти автостопом. Если интересуют места, цены, детали - спрашивайте.
солнечная Искья гораздо жизнерадостнее, не правда ли?)







Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога