О проблемной коже

В марте меня позвали рассказать в видеоролике о средстве для проблемной кожи - тональном, который не только закрашивает лицо в однородный тон, но и сглаживает рельеф. А неоднородный тон, рельеф, рубцы пост-акне, мелкие высыпания, расширенные поры - это все про меня, да. Про меня лет с 12.

А сегодня кожа опять ополчилась. Я проснулась, посмотрела в зеркало, запеленговала мелкие прыщики, вздохнула и быстро перекроила утренние планы - вписала пару процедур скорой помощи лицу. И все, и пошла пить свой стакан воды и заваривать свой кофе.


И подумала: почему меня это так мало беспокоит? Другие,  и я таких лично знаю, из дому бы сегодня не вышли, искренне бы расстроились, донимали звонками косметолога, а если бы тот послал, скажем, в аптеку, скажем, за скинореном - надели бы бейсболку, шарф до носа и очки, еще бы прихватили газету с дырками для глаз. 

Ок, допустим, я привыкла. Я помню кожу в и гораздо худшем состоянии, но вообще не припоминаю, когда она была объективно классной - ровной и без заметных пор. Сколько себя помню, боролась с лицом, вооружаясь всем от дегтярного мыла, масла чайного дерева и огуречной настойки до обжигающих болтушек и процедур в клинике.  

Еще я смирилась. Поры и деятельность желез - это генетика, с ней сложно договариваться. Очень грамотный уход это в какой-то степени обуздывает, но не глобально. Некоторое время назад я очнулась, что скоро 30, и неприлично же туда с подростковым лицом. Косметолог сказала, что выровнять рельеф можно только глубоким пилингом: это значит прожечь кожу так, что 2 недели нельзя выходить из дому - верхние слои дермы будут формироваться заново. Делается это под общим наркозом, у клиники дежурит бригада реаниматологов (!), и стоит около 20 000 грн. А поры потом могут снова расшириться - это же генетика. Я прикинула и решила, что не хочу общий наркоз, лучше съезжу в Италию (за двадцать тысяч - еще и с бригадой реаниматологов). 

И еще я поняла, что проблемная кожа мне никогда особо не мешала - ни в жизни личной, ни в общественной. Может, мне повезло, но никто никогда всерьез не задел меня замечаниями, что ой-ой-ой, прыщи. Даже в школьный период, когда важно убедиться, что ты способна нравиться, я  резко похудела и внезапно стала крайне привлекательной для одноклассников и для мальчиков из старших классов. Судя по фото, хуже всего лицо цвело как раз в восьмом классе, но мне впридачу досталась фигура, и на лицо никто не смотрел. Только однажды, когда мне было 23-24, в пылу ссоры бойфренд выдал, что ему никогда не нравилось, как я крашусь, но понятно, что с такой кожей у меня вариантов нет. К счастью, я в тот момент паковала вещи - переезжала к другому парню - так что всерьез озадачиться не получилось (но если бы не окрыленность от новых отношений и не очередное подтверждение, что я привлекательна для тех, кто нравится мне, это могло бы ранить и вызвать комплекс). И ни разу в жизни, если отношения не срастались, мне не приходило в голову, что все якобы из-за того, что я уродина с проблемной кожей. Всегда знала, что даже если человеку крайне важна визуальная привлекательность, мне есть чем зацепить его взгляд. 

Общественной жизни и просто непринужденному общению прыщи тоже не мешали ни в школе, ни в универе, ни в Украине, ни в Италии. Я не люблю выходить из дому без тона и бровей по причине бледности и невыразительности черт, а не потому что люди в метро или контрагенты на работе ужаснутся моим расширенным порам. Кроме того (если вам тоже "повезло" с лицом), поверьте, мы видим в зеркале в тридцать раз больше, чем те, кто говорит с нами, стоя в полуметре. Косметолог часто встречала меня словами: ээээ, ну и где тут ужас и кошмар? я пройдусь ультразвуком и сделаю маску, но чистить тут нечего. 

А на той самой съемке мне затонировали половину лица, чтобы, дескать, был разительный контраст с проблемной кожей как она есть. Когда на съемку приехал Клиент (пишу с большой, ибо действующее лицо), он сначала не понял, где незакрашенная половина. Потом обошел меня по кругу и с обидой констатировал, что не такая уж у меня проблемная кожа (я не то чтобы блогер из леса, который никогда не постит селфи, но Клиент плотоядно рассчитывал на худшее). В общем, мне на этой съемке "ухудшали" голую половину  лица малиновым тинтом. Не считаю это мошенничеством, потому что в съемочном свете вообще совы не те, чем кажутся, и задача визажиста и осветителя - не приукрасить картинку, а дотянуть её до правды жизни.

А знаете, почему я особо не постила этот ролик? Потому что когда я взволнована, таращу глаза, как Кашпировский, и ооооуууужасссс раздуваю ноздри. У меня вообще не такие ноздри, поверьте!) а то что высыпания, поры, рельеф и блаблабла - да бросьте, не хочу считать это проблемой.

               

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога