Римини, Римини


Я загадала, что если на этой неделе кое-что случится, то я сдам сама себе повисшие трэвел-посты. А это о Риме, Болонье, Римини и Литве. "Кое-что" блистательно состоялось, пора возвращать должок. Поразмыслив, я решила, что в Болонью и Рим надо бы вернуться и продолжить постигать, чтобы выдать внятное впечатление, а вот Римини с меня хватило.


Была там одним воскресным июньским днем. Ехала целенаправленно, чтобы увидеть Храм Малатеста и прильнуть, если успею, к Адриатическому морю. Где-то в лабиринтах моего котелка зиждется невысказанная идея окунуться в четыре моря, омывающие сапог, в рамках календарного года. В этом году трогала Лигурию и Адриатику, годом раньше Тирренское и Адриатику, а вот до Ионического еще вообще не добралась.


Итак, я прибыла в Римини ясным утром. Очень-очень жарким. Город в сплошном солнцепёке.Две трети заведений манили закрытыми наглухо ставнями, а людей было, как в кино про постапокалипсис. То есть сначала не было вообще, а потом нашлось двое продавцы в йогуртерии. Улицы в центре были полностью, абсолютно, звеняще пусты. 

это не та же самая арка )

Горстка сомлевших от жары граждан обнаружилась на блошином рынке. Преимущественно они стерегли собственное барахлишко. 

Тромбон ннадо?
Еще немного живых людей появилось на улицах после сиесты, а по дороге к морю стало ясно, куда сбежали остальные.


Буду честна, меня смутила звучащая отовсюду родная речь. "Мы говорим по-русски," при виде меня объявила девушка, протиравшая стаканчики за стойкой йогуртерии. Очень класс, я рада, что вы меня сходу рассекретили.


Знание русского засвидетельствовала и кучка парней, отиравшихся в центре. Заодно и восхищение моим внешним видом. Так приятно стало, будто вернулась в отрочество, к вечеринкам у круглосуточного киоска и кавалерам, рьяно соревнующимся, кто дальше сплюнет.     
 
любовь побеждает всё, однозначно
Еще один вьюноша со взором горящим ездил вслед за мной в синем кабриолете, выкрикивая "Белла, нумэро телефоно! Диктуй! Ну куда ты?!" Ой, забыла сказать, он был раздет до пояса. Но не сразил, не сразил.  


Тетя в брюках-капри в облипку, подпирая стену бара, издали капризно воззвала: "Девушка, дайте 25 копеек - не хватает на caffe!" Caffffeee она протянула как смогла, но я осталась глуха к изысканному прононсу, промчала мимо с круглыми глазами. И была наказана за чёрствость репликой вдогонку: "Ой, прикинутся все дурочками! 25 копеек им жалко!"


Чего действительно было жаль, так это потраченного времени. Tempio Malatestiano, ради которого я ехала, находится в пяти минутах от станции, и мне бы с головой хватило двух часов на осмотр. Но у меня уже был обратный билет на какой-то специальный вечерний поезд, а храм оказался закрыт до трёх, и мне пришлось бесцельно бродить по городку, там и сям выхватывая образчики фамильярности и развязности.

Одним словом, Храм Малатеста спас день. 


В IX веке здесь стояла францисканская церковь (вверху проглядывает фасад), но в веке пятнадцатом кондотьер (правитель) Римини Сиджизмондо Малатеста решил её реконструировать, превратив... в усыпальницу своего рода. "Своего рода" это не в смысле "как бы", а в смысле в усыпальницу рода Малатеста.


Поручил он это дело ученому, писателю, философу, зодчему, спортсмену, комсомольцу Леону Батиста Альберти, который кроме того проектировал флорентийские церкви Санта Мария Новелла и Сантиссима-Аннунциата и дворец Ручеллаи. "И чтобы купол был, как на Пантеоне!" сказал. На Пантеоне так на Пантеоне, взялись за работу. Но в 1460 году, такая досада, Сиджизмондо отлучили от церкви! Возводить мавзолей, разумеется, бросили в ту же минуту. Так он и стоит, безглавый памятник тщеславию

Правда, Сиджизмондо там все-таки покоится, а с ним его женщина Изотта дельи Атти. Повсюду в храме эмблема их союза I, пересекающая S как доллар извинице.


Гаврила был лихим пиратом Сиджизмондо был доблестным воином, его называли "волком Романьи", но согласно некоторым источникам, которые уже не удастся проверить (а именно воспоминаниям Папы Пия II) по жизни он шел отпетым негодяем и распутником, презирал брак, церковь, воевал с упомянутым Папой, соседями и турками.



Внешне приземистый, внутри храм просторный и полный света, мне не хотелось уходить. Там так легко себя чувствуешь, ничто не давит, не заставляет съежиться и потупить глаза. Нет суровости и нравоучительности, от которых в храмах аж дышится с трудом.

фреска Пьеро делла Франческа, Малатеста на коленях перед Святым Сигизмундом
Но если я и вернусь туда, то исключительно зимой, в курортный антисезон. Чем заняться в Римини, помимо Темпио Малатестиано и практики тюленьей лёжки: там есть парк «Италия в миниатюре» и музей Феллини.  И йогуртерия :)

Пьяцца Феллини
Расскажите о вашем Римини, если бывали.


Ещё об Италии:

Поездка на остров Искья
Чуть о Милане
Много Флоренций: первая, вторая, ещё, ещё
Верона
Венеция
Озеро Гарда
"Незаметная" Италия:
Бергамо
Тревизо
Асколи Пичено
и, пожалуй, хватит )

 

Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога