О Флоренции без придыхания



Аня Кононская прожила во Флоренции год, изучая дизайн интерьеров и рассматривая город не открыв рот от восхищения, а строго и пристально как исследователь. В противовес моей безусловной любви, в Аниных отношения с Флоренцией почти нет слюней и восторгов, зато полно отрезвляющих щелчков.

А теперь Аня по моей просьбе сама об этом расскажет.


Почему Флоренция

Моя семья очень хотела, чтобы я получила образование за рубежом, я и сама не была в восторге от образования в Киеве. Я с детства могу связать пару слов по-итальянски, ничего не имею против средней температуры зимой +5, да и слово «дизайн» в нашей семье чаще всего употребляется в паре со словом «итальянский», поэтому другие страны даже не рассматривались.

Бюджет был ограничен, и школу искали по цене. Самый доступные были в Неаполе, но это портовый город – я полна предубеждений относительно безопасности там, и мы отмели его сразу. Следующим по цене оказался мой FIDI – Флорентийский институт, основанный американцем: обучение на английском языке, преподаватели из разных стран, доступная цена. Я интересовалась институтом, отзывами, программой, но совсем не городом. Кроме общей информации по истории искусств я ничего не знала  о Флоренции и не спешила узнать (так никогда и не открыла ни одного путеводителя, не почитала ни одной статьи о городе).

Я отправила e-mail со своими работами и резюме, и через несколько дней мне ответили, что я принята. Ожидали большей драмы, но все оказалось очень просто. Мы еле-еле внесли предоплату, половину суммы – из-за ограничений по переводу средств это превратилось в пятидневную беготню, и кажется, директора института я начала раздражать как раз тогда.

Институт предоставил документы, и в июне я отнесла их в посольство. Дважды их возвращали, так как институт новый и его нет в их базе – мне приходилось звонить директору, просить дополнительные бумаги, включая документы о регистрации института и даже его личный паспорт. Я единственный человек в школе, кому пришлось это делать, что предельно накалило отношение директора ко мне.

Новые трудности

31 августа в 9:00 мне нужно было прийти на встречу с риелторами; у института нет своего общежития, и квартирный вопрос решается именно на таких встречах: студенты разбиваются по 3-4 и вместе выбирают жилье. Чтобы успеть, я запросила визу с 30 августа.

Ответ от посольства я ждала недели через 2-3, через 6 уже запаниковала. Позвонила в посольство и узнала, что в этом году всех студентов рассмотрят одним махом после 25 августа. Не имея визы, я не хотела покупать билеты – дата приближалась, цены росли, страсти накалялись. Наконец, 28 августа я забрала паспорт: виза открывалась ровно 31 августа... Ни один самолет не доставил бы меня вовремя на встречу с риелторами. 

Единственное, что смог предложить окончательно раздраженный директор – вселиться к другим девочкам за 450 евро в месяц. Это было слишком дорого, и я осталась совсем без жилья. Остановилась в отеле за 40 евро/ночь, что тоже было дорого. Мне пришлось заплатить 160 евро агентству по недвижимости за то, что мне дали 4 номера телефона квартир по 350 евро. Все четыре варианта не превышали площадью 12 кв.м., все хозяева «не могли встретиться сегодня», и я прожила в отеле две недели, что меня практически разорило. К этому моменту я нормально так ненавидела всю эту неизвестную Флоренцию, Италию и всех, кто придумал учебу за границей.

В итоге я поселилась в квартире без интернета общей площадью 9 кв.м. Когда раскладывался диван, пола в комнате не оставалось. Когда подымался кухонный стол, развернуться к плите уже не было возможности, а принимая душ, нужно было выносить в комнату туалетную бумагу и косметичку, так как вода лилась просто по центру ванной комнаты. Окно выходило на стену соседнего дома. Звучит жутко, выглядело еще хуже – но зато я там была одна, мне это нравилось, квартира находилась в прекрасном месте прямо за галереей Уфицци, и мне подходила цена. На самом деле, этого метража оказалось достаточно, чтобы ко мне трижды за год приезжали гости :)
 
Анина квартира
Примирение

Раздраженная поисками жилья, я не стала любимицей в группе, но очень подружилась с девочкой из Азербайджана. После учебы мы гуляли по городу, до ночи ели мороженое на площади Санта-Кроче – город становился ближе и дружелюбнее. 
Аня (слева) и её одногруппница

Каждую пятницу история искусств проходила вне школы: мы ходили по городу, заходили в церкви, музеи, больницы, жилые дома; Флоренция – это 3D-версия учебника по истории искусств. К концу года город стал родным, понятным, красивым и своим.

Любимые места

На Piazzale Michelangelo, мое любимое место во Флоренции, я впервые попала месяца через два после приезда. Первое, что зацепило – старая-старая вытоптанная, изогнутая от времени лестница, которая начинается от Piazza Giuseppe Poggi. Идешь по ней и понимаешь, как стар и силен этот город. 

А когда уже поднялся на piazzale Michelangelo, смотришь на весь старый город – а там огромный великолепный Дуомо, а вокруг крохотные бледненькие домишки, как лего рассыпаны, и будто холодной водой окатывает – стоя возле Дуомо, этого не чувствуешь.


Второе важное место для меня – сады Боболи. Туда я приходила общаться с самыми толстыми котами на свете, их там десяток и они добрейшие, и посмотреть на зеленые деревья – в старом городе зеленый цвет не часто встретишь. С наивысшей точки открывается вид на оливковую плантацию, этот вид уносит из города и напитывает более колоритной Италией – ленивой, веселой, вкусной, у которой нет завтра презентации по проекту :)
котяра из Садов Боболи

Самое душевное место для меня – Piazza Santa Croce, но это не столько о красоте города, сколько о крепкой задушевной дружбе, добрых разговорах и вкуснейшем мороженом (а вот его обязательно нужно пробовать на Via dei Neri  в Gelateria Dei Neri).

Меня часто спрашивают, что посмотреть за два-три дня во Флоренции, а потому у меня уже есть схема:


Флорентийский Собор Санта Мария дель Фьоре, он же Дуомо, находится буквально за углом от ЖД станции (Santa Maria Novella - прим. Даши), а потому вы в любом случае начнете с него. В первый раз просто обойдите по кругу, рассмотрите двери баптистерия и через piazza Signoria (задержавшись и рассмотрев всех нептунов, давидов и жителей лоджии Ланци) и Ponte Vecchio идите на левый берег, вдоль реки, к Piazza Giuseppe Poggi и на Piazzale Michelangelo – осознавать и впечатляться. Если есть силы, поднимитесь выше, к базилике San Miniato al Monte, это очень душевное и энергетически сильное место. 

Спустившись, пройдите через мост alle Grazie к Piazza Santa Croce, оттуда узкими хаотичными улочками в Капеллу Медичи, это огромное помещение, сверху донизу инкрустированное камнем - мурашки по телу обеспечены. Завершить день (а если есть возможность, то начать следующий) я рекомендую подъемом на купол Дуомо. Понимание конструкции купола завершит процесс восприятия Дуомо в целом, после этого остается ощущение, будто это одно из самых родных мест на земле.


И если у вас еще есть в запасе день-другой, погуляйте в садах Боболи (они заслуженно считаются шедевром ландшафтного дизайна), возьмите велосипед напрокат и езжайте на север, ближе к горам, найдите искусствоведа и сходите с ним в Уфицци, гуляйте по улочкам на обоих берегах реки-они очень разные, а потому стоят внимания.
 
Из удивительного, что происходило со мной во Флоренции – есть история об эмоциях. Во время учебы я переживала личную драму, что вкупе с моей ворчливостью и пессимистичностью гремучая смесь, но бездумно гуляя по улицам города, разглядывая ставни, арки, витрины и старинные двери, понятия не имея, где я и как вернуться домой, я полностью отключалась от своих переживаний и чувствовала такое безграничное счастье, что не верилось, что бывает иначе. 

...К концу учебного года у меня чесались руки применить полученные знания, но мне не хотелось оставаться во Флоренции, так как величие вокруг давило маленького дизайнера внутри меня, мне хотелось развиваться в более непринужденной среде, Киев подходящее место. Но когда я чувствую, что достигла определенного этапа, мне хочется на два-три дня "домой" во Флоренцию за новой порцией вдохновения и веры в то, что все возможно.

Советы, предостережения и сувениры поинтереснее магнитика

По неведомой мне причине Флоренции уделяют минимальное время в турах по Италии, а потому и при самостоятельном планировании, люди тоже относятся к этому городу очень поверхностно две площади, мост, поехали дальше. И после таких поездок остается ощущение, что город скучноват и простоват, и в итоге получается пустая трата времени и плохие отзывы об одном из прекраснейших мест.

Из более практичного если вам нужно недорогое жилье, ищите квартиры заранее, на моей памяти это самый сложный для поисков жилья город.

О том, что привезти из этого города это точно книга о Ренессансе. Все равно, что отгрызть кусочек самого города (бум! я так и сделала! - DZ).


Спасибо Ане! Если вы хотите задать ей вопрос, пишите в комментарии :)






Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога