Grazie Miller: арт-куратор Антон Миллер об одержимости Венецией


Венеция меня волнует особенно – она тонет. Каждый день, и даже прямо сейчас, сотни тысяч потребителей этой сокровищницы втаптывают её в воду. Заметное повышение уровня Гранд-Канала отмечают каждый год (раньше реже), и однажды кажется, в обозримом нами будущем – море её отберет.  

Слово о Венеции я могла доверить только Антону Миллеру – арт-куратору, организатору туров «про искусство» и настоящему венециефилу.


Как всё началось? С первого ли раза "распробовал" этот город, что ты думал о нем ДО, насколько ожидания совпали с действительностью?

История моей «венециефилии» началась 20 лет назад, когда я впервые попал в Италию в канун Рождества и Нового Года.  В моем сознании уже тогда Венеция представлялась, как город, способный перевернуть представления о красоте и величии. До сих пор четко помню предчувствие чего-то особенного, что ожидало меня на пути к району Сан Марко  равно как и сейчас, когда выходишь на эту площадь и вдыхаешь полной грудью от удивления.


До того, как попасть в город впервые, я знал о нем лишь несколько фактических клише, но уже тогда ожидал невероятного. И когда впервые оказался тут в юношеском, а затем и в зрелом возрасте, начал открывать его по-настоящему и получил взамен место, которое с уверенностью называю вторым домом. 

Представь: человек никогда не был в этом городе, у него есть сутки. Как бы ты посоветовал их провести?

Сутки — это даже не смешно (не говоря уже о туристах-полудневках, которые, кажется, не до конца понимают, куда они попали), но может быть достаточно, если не тратить времени на стандартные программы. 
Я советую заранее поинтересоваться, какие уникальные события, выставки, или презентации будут проходить в городе в это время, и отвести хотя бы пару часов на их посещение. Так, за последние годы, помимо биеннале, мне удалось посмотреть первую за десятилетия выставку графики Леонардо да Винчи из собраний по всему миру, персоналку Эдварда Мунка, выставку фото бразильца Себастьяна Сальгадо и др. Оставшуюся, большую часть времени можете просто гулять: по набережным города и тихим уголкам островов лагуны, барахолкам и рынкам, остериям и барам. Избегая популярных туристических маршрутов, спешите в районы для местных. Только там вы почувствуете настоящий дух города! 

Три любимых места в городе

Я бы сказал, района. Любимых мест чуть ли не 33! Люблю все в районе Джардини и прилегающей набережной, обожаю острова. В каждом из них своя неповторимость: будь то велосипедная прогулка на Лидо, пикник на Маццорбо, или же дань памяти выдающимся личностям на Сан Микеле. Ну и конечно же район моста Риальто и набережная Мисерикордиа в Каннареджо, для ночных прогулок. 

 
Какая песня у тебя ассоциируется с этим городом? 

Песен несколько, как и ситуаций, в которых они звучали. Например, однажды будучи в Венеции уже после смерти Уитни Хьюстон, прогуливался среди ночи и внезапно услышал ее легендарную I Have Nothing, романтично доносившуюся из моторной лодки, медленно проплывавшей по тихому каналу. На мгновение я остановился, и понял, что Уитни не умирала! В общем-то, идеальным для понимания музыкальной городской среды не только Венеции, но и всей Италии XX столетия считаю творчество невероятной венецианки Патти Право, пластинки которой регулярно нахожу там в одной из любимых лавок. Ее альтернативная музыка идеально ложится на городские фактуры Венеции. Как и живой концерт маэстро Эннио Морриконе на площади Сан Марко в 2007 году, на который недавно наткнулся в сети. Во время просмотра лично убедился, что такое фриссон



Какие книги/фильмы ты советуешь тем, кто хочет узнать о городе больше? 

Желание узнать о городе еще больше абсолютно константно. В силу этого, список книг и фильмов постоянно меняется. В тот момент, когда ты уже думаешь, что все увидел и прочитал...а нет, вот тебе еще один источник вдохновения, обычно книжный. Фильмов конечно же не так много. Среди них обязательны к просмотру: «Летняя пора», «Крылья голубки», «Смерть в Венеции», «Честная куртизанка», «Казанова», «Венецианский купец», «Все говорят, что я люблю тебя», «Возвращение в Брайдсхэд», «В любви и войне». 

Среди основных текстов однозначно выделяю 
Тициано Скарпа «Венеция — это рыба»
Иосиф Бродский «Набережная неисцелимых»
Джудит Мартин «Венеция. Долой отели!»
Эрнест Хемингуэй «За рекой, в тени деревьев»
Екатерина Деготь «Венеция. Путеводитель «Афиши»
Патрик Барбье «Венеция Вивальди. Музыка и праздники эпохи барокко». 


Что-то удивительное, что с тобой там происходило
 
Удивительно множество невероятных моментов: это и воспоминания о личных первых впечатлениях, и наблюдения за людьми, впервые попавшими в этот город, и наблюдения за собой, когда ты здесь с теми, с кем побывать в Венеции до этого только мечтал, и пиковый мистический романтизм, когда слушаешь полуночный звон, доносящийся с колокольни на Сан Марко, сидя на тайном месте (да, я знаю, где и когда лучше всего сделать предложение!)... и знакомства с людьми, которых ты до этого мог видеть только в кино.   


Что привезти из этого города?

Первое, что можно привезти — это эмоцию воспоминания. Чем чаще бываешь в Венеции, тем больше хочешь окружить себя ею впоследствии, уже не находясь там. Отсюда — четко выверенный список того, что рафинированно вытеснило все made in China из моего чемодана. 

Это конечно же изделия местного производства, которые нигде в мире больше не встречаются: стекло, купленное прямо на фабриках Мурано, изделия из металла (в основном, звонки, дверные ручки в форме головы льва Св. Марка, кованые фонарики), одежда и обувь локальных дизайнеров (например, роскошные тапки ручной работы, так называемые венецианские фурлане Piedaterre), ароматы локальных парфюмеров (например, полюбившийся мне Gritti — дом, возрождающий пряные традиции 16 столетия), изделия из кожи (маски, обложки блокнотов, сумки, обувь), уникальные и разнообразные предметы с барахолок (керамика, книги, пластинки, тот же металл и стекло), конечно же разнообразные вкусности (сладости, специи, паста, сыры), календари с самыми красивыми гондольерами и священниками на год вперед, ну и все остальное необыкновенное, что сможете там сами отыскать!

От чего бы ты предостерег тех, кто туда собрался?

Ехать в Венецию на полдня и без меня (смеется) и бояться там заблудиться!


Популярные сообщения из этого блога

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Помада, которая победила стоматолога