Guarda che Garda



Не прощу себе, если в этом году не напишу про Гарду! – сказала я и решительно налила чаю. Итак, рассказываю. 

В августе-сентябре я летала в отпуск, это был мой первый Будапешт (и не расстроюсь, если последний) и четвертая Италия. Я готова и способна многократно наслаждаться видом одного и того же кирпича в одном и том же уголке этой красивейшей страны, но все равно каждый раз заезжаю в новые места. В этот раз планировала провести несколько дней на озере Гарда – друг, побывавший там не раз, закатывал глаза, что это рай на земле. Я соглашалась, но после Гарды собиралась на пару дней во Флоренцию (послушай мужчину, кивни и сделай по-своему).


Гарда – самое большое озеро Италии. Вот такой ассоциативно богатой формы («Это же слонёнок трубит!» нашлась вежливая Даша Time4beauty). По его периметру расцветают городки с хвойными набережными, от одного до другого рукой подать, минут 15 на веспе. Железной дорогой можно добраться до Desenzano del Garda (Дезенцано) и Peschiera del Garda (Пескьера). 


Из Милана в Пескьеру я ехала час-полтора. Станция – классическое киношное захолустье: безлюдный перрон, внутри буфет, где флегматичный бармен дышит на стаканы и протирает их салфеткой, за один евро тебе нальют эспрессо в надколотую чашку, пей на здоровье за единственным столиком с пятном на скатерти. 

Меня встречала каучсерфер Антонелла; тот мой приятель Андрей останавливался у неё в мае и горячо рекомендовал. Антонелла – гид, знает Венето и Ломбардию как свои пять пальцев и говорит на множестве языков. У неё дома куча книг об искусстве, архитектуре, истории, нашёлся и подлинник Данте. Стоять перед такой книжной полкой, понимая, что времени рассматривать совсем нет, так же невыносимо, как прийти на склад конфет сытым и в одежде без карманов! *отчаяние*
 
Антонелла и Микаэла
коттеджи на четыре просторные квартиры
дворик Антонеллы и мои малютки Kiko
Пачито - бездомный лентяй, часто зависает на террасе у Антонеллы
Оказалось, я прибыла в Пескьеру в урочный день – каждый год в конце августа там проводится масштабная рекострукция Наполеоновских войн. В этом году отмечали 200 лет, поэтому размах был огромный: съехались тысячи увлеченных людей со всего мира, в старом замке разбили лагеря «австрияки» и «французы», по всему городку открылись остерии с аутентичной едой начала XIX века: мясом на вертеле, фруктами, сырами, вином из бочек; открылись мини-музеи военного костюма и быта. Как только стемнело, началась «битва» – все всамделишно: войска, пушки, ружья, командующие. Толпа визжала во время оглушительных выстрелов и облегченно смеялась после, а я думала, сколько же лет должно пройти, чтобы забылась мерзость и кошмар войны и осталась только память о храбрости  и красоте выправки. 

крепость Пескьеры
дети принимают живейшее участие в реконструкциях битв
ночная Пескьера. чувачка не знаю.
После собственно реконструкции битвы «войска» и современные штатские отправились пить, гулять и братски обниматься. Мы с Антонеллой и её подругой Микаэлой тоже )) дамочки вспоминали, как познакомились двадцать пять лет назад, расспрашивали об Украине, сочувственно цокали.

утро после "битвы"

На следующий день я должна была переезжать. Де-юре даже не в соседний город, а в соседний регион – из Венето в Ломбардию – но де-факто моя следующая стоянка располагалась в пятнадцати минутах на авто от дома Антонеллы, в городке Сирмионе. Мой принимающий (не знаю аналога английскому host) долго жил в Милане, потом забил на большой город и снял дом у озера (дом большой, так что мне достался целый этаж с ванной). Зачем жить в суетливом городе, если твои pleasures – велоспорт, плавание, ужины на террасе с видом на искрящуюся гладь воды и закаты под апероль? Именно это я понимаю под «найти свое и успокоиться»: не делить жизнь на отрезки «я вкалываю, себя не помня» и «я отдыхаю, себя не помня», а выстроить все так, чтобы каждый день и каждый момент были в кайф. 

Сирмионе
Сирмионе
Пескьера дель Гарда

Мне быстро открылось главное преимущество каучсерфинга – погружение в настоящую, нетуристическую повседневность. Ужин не в парадных потёмкинских ресторанах, где ролл Калифорния вписан в меню на всех языках, а в безымянной пиццерии, где все кричат, машут руками, пьют вино и эспрессо – и дружно умолкают и косятся, когда ты застенчиво просишь чаю.

- Чааааю? – кривится официант.
- S-si.. Tè verde per favore… (зеленого, пожалуйста)
- У нас нет чая! – официант (наверняка сын или племянник владельца пиццерии) явно оскорблен и произносит это tè еле сдерживаясь, как будто речь о тараканах.  
- Давай эспрессо! – шепчут друзья.
- Я не пью кофе так поздно! – цежу сквозь зубы. У друзей делаются такие лица, будто они сейчас встанут и скажут: мы её не знаем. Первый раз видим. Она прошла карантин вообще?

(Кстати, когда мы ужинали на открытой террасе, и пошел дождь, все встали, не прерывая разговор, подняли свои столики и перенесли их под крышу. Обычное дело, што!)


Или вот пляжи. Не те, где аж вода теплее от тел купающихся (бррр), а те, куда полчаса мчать на веспе, куда пролезать под деревянной изгородью и сбегать по крутому склону – но где нет никого, кроме вас и уточек. Будете на Гарде – съездите на Baia delle Serene. Если влезть на пригорок, откроется вид на всю широкую часть озера, это так красиво, что можно расплакаться.

обычный пляж (без фильтров)
приехали на Байя делле Серене


В один из дней я съездила на север озера, в Malcesine (Мальчезине). Вышла из автобуса и встретила… Антонеллу с группой туристов ) присоединилась к ним и посмотрела Палаццо деи Капитани (Дворец Капитанов), крошечный Vicolo Picalof – переулок, куда ловили волков – и сожрала трехэтажное мороженко.


Еще дважды ездила в Верону – на машине ехать минут двадцать, а автобусом почти час. Ах да, на Гарде есть кемпинги, есть парк Gardaland, есть прямо в озере огороженные камнями горячие серные источники – acqua solforosa. В отличие от Искьи, где в основном прогуливаются статные пенсионеры в белоснежных поло, на Гарде огромное количество семей с детьми. 



Думала, что столько скажу об этих местах, о глади озера с белыми парусниками, о горах в дымке, о бликах заката в стекле бокала, о рыбаках, застывших и излучающих дзен, о старых каменных стенах Сирмионе, о гроте Катулла, о цветущих олеандровых деревьях, о том, как это – мчаться ночью в ливень на веспе по трассе, вымокнуть до нитки, трястись и молиться, чтобы не разжались мокрые пальцы – и визжать не от холода, а от счастья.  

Что-то не нахожу больше слов ) надеюсь, фото рассказали хоть часть. На Гарде было так круто, что даже боюсь очутиться там снова – вдруг приеду, оглянусь, а там все обычное? что за чушь я несу конечно же нет Гарда волшебна


Заг поста – отсылка к песне Фреда Бускальоне 1959 года Guarda che Luna, guarda che mare – глянь, какая луна, глянь, какое море. Песня такая же душераздирающе красивая, как Гарда.   

p.s. а во Флоренцию я так и не поехала.

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога