Итак, Италия (часть 2)

 (начало)

Со следующего дня у нас появился Лёша. Лёша украинец, живет во Флоренции год и собирается стать la barista. У него получится, я знаю.  Мы познакомились – ну-ка, где бы вы думали? – вконтакте, в сообществе о Флоренции. Я чуть-чуть писала об этом в прошлый раз. Лёша хорошо знает город и окрестности, в меру ленив и беcпечен – значит, не станет тратить время на скучное, а что еще требуется от идеального гида? Он наконец отвёл нас на рынок к знаменитому кабанчику Porcellino, которому в пасть нужно вложить монету, и если монетка проскользнёт сквозь решетку под его копытами, вы – удачливый человек. Надо ли говорить, что у наших с Дашей монеток не было выбора, куда падать?


источник фото
мутный тип этот продавец каштанов. а каштаны - мегаништяк!
вино, закрытое фольгой, как йогурт. пей где хочешь, только не буянь.

Потом мы пошли в магазин за вином и сыром на другой берег Арно (это мутная спокойная речушка, разделяющая Флоренцию) к Палаццо Питти, поглазели сквозь изгородь на шумевшие в темноте Сады Боболи и поднялись на смотровую площадку на Пьяццале Микеланджело. Там стоит еще один Давид, и тоже копия, как и страж Палаццо Веккьо. Оригинал (ну я надеюсь, что это наконец оригинал) установлен в галерее Академии Изящных Искусств, куда мы не дошли. Над смотровой площадкой высится монастырь Сан-Миниато, туда мы тоже не попали – когда добегали по лестнице, ворота закрывались. Но тем больше поводов вернуться, правда?
 
Piazzale Mikelangelo, копии Давида и скульптур из капеллы Медичи


После интеллигентного пьянствования на смотровой площадке мы отправились по Понте Алле Грацие (Мост Благодати) к церкви Санта-Кроче (Святого Креста), старейшему францисканскому храму. Там упокоен цвет науки и искусства: Галилей, Макиавелли, Микеланджело, Россини, – а рядом с храмом сидит Данте и взирает грозно – вычисляет, кто читал «Божественную комедию» по хрестоматии. Лёша отчаянно звал нас прокатиться во Фьезоле – пригород на холмах (сама Флоренция лежит в низине), но у нас оставалось всего полтора дня, а еще Джардино ди Боболи не смотрены и ништячки Kiko Milano не куплены.

На следующий день мы пошли в Сады Боболи. И несколько раз там потерялись, что не мудрено – в парке, разбитом на нескольких гектарах, полным-полно аллей, фонтанов, зеленых лабиринтов и тихих уголков. В тот день было необычайно тепло, около +25 (ноябрь уж наступил, напомню) и все было залито лучами. Мне запомнилась девочка с книгой и яблоком на скамейке у живой изгороди – мимо шли взмыленные туристы с  обгоревшими носами, а она знай себе читала. Наверное, живёт рядом и уже исходила эти сады вдоль и поперек, счастливица!) 

 
Церера, богиня плодородия у римлян


Следующий день был прощальным. Мы прогулялись везде последний раз, меня уже лихорадило и подбородок то и дело трясло – зрела драма. Нельзя, нельзя уезжать отсюда! Здесь же сказка, здесь кругом история, солнце сияет, розы цветут и бьют колокола, здесь рад увязнуть, как в стаканчике черешневого gelato!.. Остаться, всенепременно остаться! Вселенная поняла запрос по-своему и сначала на час задержала наш поезд в Милан, а потом еще и Дашин самолёт в Донецк бойся своих желаний

Пока я стояла в очереди на регистрацию и собирала слёзки в кулачок, насмотрелась на разбитных украинок, занятых обсуждением своих зарплат и недугов подопечных («alzheimer aggressivo, 1700 евро в месяц, пригород Милана!»). Я поняла, что если переехать сюда жить (учиться, к примеру), безмятежность закончится и начнётся обыденность: тяжёлая сумка, плохая погода, усталость, невкусная еда, колокола в шесть утра станут раздражать, а не благовещать. Было ведь время, и Киев казался магическим. Иными словами, пусть всё останется как есть, а я буду наведываться для подзарядки (так мудро я себя успокоила, а потом технично проревела всю ночь и полдня).


...Тут бы и сказке конец, но я взялась было отмечать разные особенности и как-то замылила это дело. А без них пост не пост, поэтому вот вам еще несколько. Просто мелочи, которые показались интересными.

В Милане на табличках с названиями улиц даётся пояснение, в честь кого они названы. Отлично, по-моему! Во Флоренции такого нет, но там все улицы носят имена таких селебритиз всех времён, что стыдно не знать. Нам бы тоже не помешала такая практика: может, кое-кто узнал бы, что Отто Шмидт - это не отец команды КВН, а Артёма вообще-то звали Фёдор Сергеев.


Еще там много садов на крышах и балконах. Идея - во!


Во Флоренции большинство местных ездит на велосипедах и веспах, и это то что доктор прописал при ширине улиц, где порой не разминутся два миниатюрных фиата. 


Ещё там полным-полно львов. Барельефы, горельефы, скульптуры, изображения, постаменты, морды, оскалы, лапы. Главный лев всея Флоренции, Мардзокко работы Донателло, таинственным образом исчез из моего фотохранилища. Полтергейст, не иначе. А он так горделив и мил!

Арно, конечно, романтическая речушка. Чиста, как слеза младенца.

Итальянцы повернуты на безглютеновых продуктах. Надпись senza gluten смотрит на вас из каждого общепитовского угла. Мы ещё придём к этому, как только утратим интерес к ГМО.

В Италии полно симпатичных ухоженных старушек, которые заседают по утрам в уличных кафе с газетой или с достоинством выгуливают лохматых непрезентабельных собак. Они носят украшения на сухоньких шеях и сморщенных пальцах, каблуки и сумки. Ах, где как не здесь можно стареть себе в кайф?
Палаццо Медичи-Риккарди (у этих Медичи дворцов было завались, говорю вам)
Синьора, синьорина и котики
Пара слов о покупках. Еще на этапе сборов мы с Дашулей планировали умеренный (ха-ха-ха) шопинг и неумеренные прогулки. В помощь будущим туристам приведу список марок, которые не найти у нас и которые нам понравились:

Бьюти: Kiko Milano (есть отдельный магазин в центре), Nesti Dante (мыло, есть почти в каждой эрбористерии, отличный корнер в ТЦ Coin), Officina Profuma Farmaceutica di Santa Maria Novella последний пусть закроет дверь (парфюмы, свечи, БАДы, уход за телом). 

Одежда: H&M, Tezenis (белье и колготки), Calzedonia. По размаху нашего колготко-шопинга можно было предположить, что мы с Дашей из семьи кентавров и везем подарки всем родственникам. Но клянусь маникюром Minx, таких крутых оттенков колготок я больше не встречала!

Украшения: Nomination, Trollbeads (мы чуть не опоздали на поезд, пока я решала, нужны ли мне это или это кольца. Но одно было великовато, а другое дороговато).



На этом тему  предлагаю считать закрытой. Arrivederci, cari amici! Stay tuned )


Мы вернёмся!)

Популярные сообщения из этого блога

Косметичка в ручную кладь: лайфхаки

Как я превращала каре до подбородка в элегантные шо... то есть, в каре до плеч

Помада, которая победила стоматолога